на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ
ИТОГИ II Международной научно-технической конференции
"ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЖИРОВ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАСЛОЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ"
22-24 сентября 2009 г., АР Крым. г. Алушта
 
  
Спонсоры конференции:
                                                                      
   Зерноторговая компания -           АЛТ - Украина                                  
   Олсидз Украина
 
 
21-25 сентября 2009 года в г. Алушта (АР Крым, Украина) состоялась 2-я Международная научно-техническая конференция «Химия и технология жиров. Перспективы развития масложировой отрасли», которая стала продолжением традиции, начатой в прошлом году.
Главными организаторами конференции выступили Украинский НИИ масел и жиров УААН (УкрНИИМЖ УААН), а также информационное агентство «Эксперт Агро». Содействие в подготовке конференции оказали НТУ «ХПИ», ВНИИЖ, ГП «Крымстандартметрология», УААН. Конференцию поддержала отраслевая ассоциация «Укролияпром».
Генеральными медиа-спонсорами конференции выступили отраслевое издание масложировой промышленности Украины «Масложировой комплекс», а также сайт www.expert-agro.com.
В состав участников конференции вошли представители 86 компаний, предприятий и организаций из Украины, России, Литвы, Чехии, Германии, Польши, Турции, Сирии.
Целевая аудитория конференции включала в себя ТОП-менеджмент предприятий масложировой и сопредельных отраслей, торговые компании, сотрудников научно-исследовательских и учебных институтов пищевых направлений, поставщиков сырья и пищевых ингредиентов, представителей предприятий, занимающихся переработкой и использованием масложирового сырья и продукции как для пищевого, так и промышленного направления, производителей оборудования и упаковки для масложировой отрасли, органы стандартизации и метрологии.
Учитывая сложившуюся на масличном рынке ситуацию, организаторы попытались комплексно охватить весь спектр вопросов, связанных с функционированием и развитием масложировой отрасли. Поэтому, кроме технологических аспектов, касающихся непосредственно производства, программа содержала также рыночно-экономический блок и отдельную сессию по инновационному оборудованию.
Программа конференции состояла из пленарных заседаний и работы секций в виде устных и стендовых докладов.
Главными тематическими блоками конференции были:
- Экономические аспекты масложировой отрасли. Перспективы развития масличного  рынка и прогнозы на 2009/10 МГ;
- Процессы добывания растительных масел;
- Переработка растительных масел и жиров;
- Инновационное оборудование масложировой промышленности;
- Техническое регулирование и безопасность продукции.
Основными целями, которые ставили организаторы, были: сделать анализ и прогнозы развития и функционирования масложирового рынка Украины; рассмотреть вопросы современного состояния и ключевые тенденции развития научных и технологических направлений масложировой промышленности; ознакомить специалистов отрасли с инновационным оборудованием для производственных процессов в отрасли и современными средствами измерений показателей качества и безопасности продукции; содействовать налаживанию профессиональных контактов между производителями, потребителями, трейдерами и научными организациями в масложировой отрасли.
В рамках конференции была проведена дегустация образцов продукции немецкой компании G.C.Hahn&Co, на которой были представлены около 20 образцов майонезов и белых соусов от 30 до 80%. Это дало возможность участникам конференции не только ознакомиться с инновациями компании в представленном презентационном докладе генерального директора украинского представительства, но и непосредственно убедиться в качестве поставляемой на украинский рынок продукции.
На базе конференции также состоялась школа-семинар «Методики химического анализа: валидация, оценивание неопределенности измерений и внутрилабораторный контроль», организаторами которого выступили Харьковский национальный университет радиоэлектроники и УкрНИИМЖ УААН. Итоги его свидетельствуют об актуальности и необходимости проведения подобного мероприятия, т.к. качественный контроль на каждом этапе производства пищевой продукции способствует увеличению ее конкурентоспособности на внешних рынках. В условиях интеграции в мировое торговое сообщество это особенно важно для экспортно-ориентированных отраслей. Поэтому целью семинара было приблизить качество работы лабораторий пищевых предприятий к мировым стандартам. В семинаре, который провели ведущие специалисты Украины и России, приняли участие представители испытательных лабораторий организаций и предприятий не только масложировой, но и других отраслей пищевой промышленности (молочной, кондитерской, хлебопекарной и т.д.) из Украины и стран СНГ.
Участники конференции получили прекрасную возможность пообщаться и обсудить наиболее остро стоящие вопросы отрасли не только на пленарных заседаниях, но и в рамках кулуарного общения. Стоит отметить, что некоторые доклады вызвали острые дискуссии среди представителей производственного сектора и научных сотрудников. Результаты показали, что ряд вопросов и проблем, обсуждаемых в рамках конференции, требуют более детального рассмотрения. Поэтому, исходя из пожеланий участников, организаторы наметили в своих планах проведение в течение маркетингового года цикла специализированных семинаров, тематика которых будет способствовать решению насущных проблем отрасли. По итогам семинаров наиболее актуальные темы будут включены в программу следующей конференции, которая, как ожидается, станет еще более интересной, соберет еще больше участников и расширит их географию и сегментацию.
Доклады, представленные на 2-я Международной научно-технической конференции «Химия и технология жиров. Перспективы развития масложировой отрасли», опубликованы в отраслевом издании «Масложировой комплекс», а также в его спецвыпуске.

Сборник докладов конференции можно приобрести в УкрНИИМЖ и ИА "Эксперт Агро"

 

 

 

Создано студией Web-Modul