на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

За последние три года производство сои в Украине увеличилось почти в 1,5 раза - Эксперт Агро

В течение последних трех лет производство сои в Украине увеличилось почти в 1,5 раза. Об этом 29 мая 2013 г. в ходе VI международной конференции «Перспективы развития масложировой отрасли: технологии и рынок» рассказала главный редактор ООО «Эксперт Агро» Валерия Листопад.
По ее данным, в 2012/13 МГ урожай сои составил 2,4 млн. тонн, в 2013/14 МГ прогнозируется около 3 млн. тонн, а к 2015 г. ожидается увеличение до 5 млн. тонн. «Такое наращивание производства также стимулирует увеличение внутреннего перерабатывающего потенциала, хотя пока экспорт сои доминирует над переработкой. Причина – ограниченный сбыт основного продукта переработки соевого шрота, который не может конкурировать с импортным, особенно, в годы, когда мировые цены на соевый шрот невысоки (например, в текущем сезоне)», - сказала В.Листопад.
Эксперт отметила, что мощности по переработке сои в Украине в 2012/13 МГ составляют 1,3 млн. тонн, а к 2015 г. прогнозируется увеличение до 1,7 млн. тонн.
Перспективным направлением для увеличения внутренней переработки сои является производство соевых изолятов, текстуратов и др. продуктов глубокой переработки. Это позволит не только загрузить отечественные мощности, но и вытеснить с украинского рынка импортные аналоги (как правило, китайского производства)
По данным Эксперт Агро, в Украине в 2012 году, несмотря на все пессимистические прогнозы, был собран достаточно высокий урожай основных видов масличных - около 12 млн. тонн. Удельный вес сои составляет около 15% (или 2,4 млн. тонн).
 

 

Создано студией Web-Modul