на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

Производство рапса в Украине с 2008/09 МГ сократилось почти в 2,5 раза - В.Листопад

За последние 5 лет производство рапса в Украине сократилось почти в 2,5 раза (с 2,9 млн. тонн в 2008/09 МГ до 1,2 млн. тонн в 2012/13 МГ).
«Рапс – единственная масличная культура в Украине, которая практически полностью экспортируется и является непривлекательной для внутренних переработчиков. Это связано с высоким экспортным спросом на рапс со стороны биодизельного сектора европейских стран, а также проблемами с реализацией продуктов переработки как на внутреннем рынке, там и за рубежом», - сказала 29 мая т.г. главный редактор ООО «Эксперт Агро» Валерия Листопад в ходе VIмеждународной конференции «Перспективы развития масложировой отрасли: технологии и рынок».
Эксперт отметила, что «внутренние потребители (пищевой и кормовой сектора) традиционно отдают предпочтение продуктам переработки подсолнечника, которые доступны в достаточном количестве и по конкурентным ценам, а импортеры не готовы платить цену, которая была бы рентабельной для украинских производителей».
Учитывая, что в последние годы страны Евросоюза сворачивают биодизельные программы, их потребность в украинском рапсе сокращается. Единственным перспективным направлением с точки зрения спроса в данном сегменте является Китай, но, учитывая более низкие, по сравнению с европейскими, закупочные цены китайских импортеров и особенности логистики, продажи в данном направлении являются неприбыльными.
«Что касается биодизельной отрасли, то в Украине перспективы ее развития отсутствуют. Данная ситуация способствует снижению рентабельности производства рапса и, как следствие, приводит к сокращению посевных площадей под ним. В частности, за последние 5 лет производство рапса в Украине сократилось почти в 2,5 раза (с 2,9 млн. тонн в 2008/09 МГ до 1,2 млн. тонн в 2012/13 МГ). В новом сезоне ожидается производство рапса на уровне 0,9-0,95 млн. тонн», - подытожила В.Листопад.
По ее словам в Украине в 2012 году был собран достаточно высокий урожай основных видов масличных - около 12 млн. тонн, а удельный вес рапса составляет около 5% (или 1,2 млн. тонн).
 
 

 

Создано студией Web-Modul