на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

В Украине четко прослеживается тенденция снижения рентабельности переработки подсолнечника - Эксперт Агро

В Украине с 2011/12 МГ и, особенно, в текущем МГ четко прослеживается тенденция снижения рентабельности переработки подсолнечника.
«Причинами тому является то, что сельхозпроизводители в ожидании высоких цен сдерживают продажи и не торопятся реализовывать подсолнечник, особенно, пока имеют возможность выгодно продавать зерновые», - сообщила в ходе VI международной конференции «Перспективы развития масложировой отрасли: технологии и рынок» 29 мая т.г. главный редактор ООО «Эксперт Агро» Валерия Листопад.
По ее словам, в текущем сезоне данная ситуация наиболее четко прослеживалось в ценовых тенденциях. Например, если ранее тренды украинского рынка семян подсолнечника формировались в четкой зависимости от стоимости подсолнечного масла, которая напрямую отражала тенденции мирового рынка, то в текущем сезоне при снижении цен на подсолнечное масло цены на подсолнечник, в крайнем случае, прекращали рост и стабилизировались, но ни разу не снижались.
«Т.е. ценовой вектор в течение сезона имел четкое направление вверх. Наиболее низкие цены сформировались в начале сезона и с тех пор только росли, хотя нельзя сказать, что на старте сезона они были в принципе низкими», - подчеркнула В.Листопад.
Эксперт предполагает, что, очевидно, что во второй половине текущего сезона подсолнечник будет высокими, учитывая более низкие (почти на 30%), по сравнению с аналогичным периодом прошлого МГ, внутренние запасы. «А это означает, что на фоне сезонного снижения мировых цен на подсолнечное масло переработка подсолнечника станет невыгодной, и внимание переработчиков переключится в сторону сои, что может повлечь за собой ценовой рост и в этом сегменте», - сказала В.Листопад.
Напомни, что согласно данным мониторинга рынка Эксперт Агро, цены на семена подсолнечника на рынке Украины в ноябре 2012 гначали повышаться, а предложение было ограниченным. 
Так, в конце ноября цены достигли рекордной отметки с начала сезона 2012/13 МГ. Переработчики декларировали закупочные цены в диапазоне 4350-4650 грн/т (EXW) – 4450-4750 грн/т (СРТ), трейдеры (посреднические компании) готовы были закупать подсолнечник до 4600-4650 грн/т (EXW), а экспортеры – 4700-4750 грн/т (EXW). Закупка в портах на тот момент не декларировалась.
При этом цены на семена подсолнечника на внутреннем рынке продолжили свой рост - переработчики, по состоянию на 30 ноября, озвучивали цены на масличную до 4700 грн/т (EXW) и 4800 грн/т (СРТ). Следует отметить, что в указанный период держатели маслосемян, которые предлагали подсолнечник, повышали отпускные цены до 5000 грн/т
Минимальная цена на семена подсолнечника с начала текущего сезона имела место в середине октября в период массовой уборки подсолнечника и составила 4155 грн/т (EXW) – 4300 грн/т (СРТ).
Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года средние закупочные цены на подсолнечник возросли в среднем почти на 30%. Так, на аналогичную дату 2011/12 МГ средние цены закупки семян подсолнечника составляли 3460 грн/т (EXW) – 3620 грн/т (СРТ).
В конце января-начале февраля цены на семена подсолнечника на внутреннем рынке Украины продолжали расти, что было обусловлено недостатком предложений в результате сдерживания продаж сельхопроизводителями. Закупочные цены на подсолнечник в этот период находились в диапазоне 4650-4940 грн/т (EXW) – 4850-5050 грн/т (СРТ-предприятие) - $640 за тонну (FOB) с поставкой в январе-феврале. При этом мощности перерабатывающих предприятий загружены не более, чем на 70%.
Напомним, что цены на семена подсолнечника на мировом рынке, оставаясь, некоторое время довольно стабильными, в конце апреля резко снизились. Так, в частности, на бирже ВСЕ (Венгрия) котировки масличной с 30 апреля по 2 мая снизились на $74,2 и составили $539,3 за тонну, что является минимумом последних шести месяцев. При этом максимальная цена на подсолнечник на бирже за указанный период наблюдалась 4 февраля т.г. и составляла $654,3 за тонну. Как следствие закупочные цены на семена подсолнечника начали снижаться и в Украине. Так, на прошедшей неделе подсолнечник закупался в Украине по ценам: 4250-4750 грн/т на EXW, 4700-4850 грн/т на СРТ. На условиях СРТ-порт данная масличная на сегодняшний день не закупается.
 

 

Создано студией Web-Modul