на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

В рамках VI международной конференции «Перспективы развития масложировой отрасли» состоялся мастер-класс по биосенсорной оценке маргариновой продукции

В рамках VI международной конференции «Перспективы развития масложировой отрасли: технологии и рынок» для специалистов масложировой отрасли был проведен 30 мая мастер-класс по биосенсорной оценке масложировой продукции, в частности, маргарина.
Учитывая обострившиеся в последние годы проблемы в сегменте производства и реализации маргпродукции и спецжиров, организаторы приняли решение использовать в качестве тестируемой продукции маргарин.
В рамках мастер-класса были протестированы 13 видов маргпродукции, ассортимент которой включал различные его виды по таким характеристикам, как калорийность, добавки и  наполнители.
Цель мероприятия: демонстрация методологии профессионального проведения биосенсорной оценки готовой масложировой продукции.
Как известно, с целью установления качества и получения рекомендаций по улучшению продуктов проводятся дегустации пищевых продуктов. Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности человека. Для оценки органолептических свойств пищевых продуктов широко используют органолептические методы, основанные на анализе ощущений органов чувств человека. Органолептические свойства продукта гораздо в большей степени, чем химический состав и пищевая ценность, влияют на выбор потребителей и в конечном итоге формируют их спрос.
Поэтому в настоящее время в условиях жесткой конкуренции большое внимание на предприятиях пищевой промышленности уделяется проведению дегустаций выпускаемой продукции (мониторингу органолептических характеристик).
Существующие методы лабораторного анализа более сложны и трудоемки по сравнению с приемами органолептической оценки и позволяют характеризовать только частные признаки качества. Органолептический метод быстро и при правильной постановке анализа объективно дает общее впечатление о качестве продуктов. Объективная дегустационная оценка важна для установления соответствия органолептических показателей выпускаемой продукции требованиям нормативно-технической документации, оценке новых видов продукции при ее постановке на производство, а также на промежуточных этапах производства (рабочие дегустации сырья и полуфабрикатов).
Провела мастер-класс заведующая отделом исследований технологий переработки масел и жиров УкрНИИМЖ НААН Зоя Федякина.
Участники данного мероприятия имели возможность не только получить информацию от профессионала об особенностях проведения биосенсорной оценке жировой продукции, но и самостоятельно ее провести.
 
 
 

 

Создано студией Web-Modul