Проблема идентификации масел растительного происхождения остается актуальной задачей при выявлении фальсификации

Для решения указанных задач недостаточно применения традиционных видов анализа, в частности, определения жирнокислотного состава. Благодаря относительно несложной пробоподготовке и отсутствию особых требований к оборудованию, этот метод остается самым распространенным при идентификации масел растительного происхождения. Однако его использование ограничивается значительными колебаниями жирнокислотного состава, что значительно усложняет процесс обнаружения примесей при их содержании до 20-30%.
Жирнокислотный состав куриного жира совпадает с жирнокислотным составом подсолнечного масла, поэтому определение примесей куриного жира в подсолнечном масле не представляется возможным. Для выявления в подсолнечном масле примесей жиров животного происхождения является необходимость определения стеариновой фракции с целью определения холестирола.
В качестве дополнительного метода при идентификации масел может быть использован анализ их триглицеридного состава. Долгое время с этой целью использовали метод жидкостной хроматографии, который позволяет разделить и идентифицировать индивидуальные триглицериды. Однако для многих лабораторий такой подход непригоден вследствие больших затрат на приобретение и содержание жидкостного хроматографа.
Специалисты ГП «Укрметртестстандарт» предлагают альтернативный метод исследования, о котором пойдет речь в докладе.