СКОРО СОСТОИТСЯ!
на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

Удельный вес украинской аграрной продукции в структуре экспорта в ЕС постоянно растет

За 7 месяцев 2015 года Украина экспортировала в страны ЕС сельскохозяйственной продукции на общую сумму около $2 млрд. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко в статье для Европейской правды "Как способствовать украинском агроэкспорта в ЕС», передает пресс-служба Минагропрода.
По его данным, наибольший удельный вес в структуре европейского экспорта заняли зерновые злаки (кукуруза, пшеница, сорго), масло (подсолнечное, соевое, рапсовое), семена масличных культур (соя, рапс, подсолнечника, плоды, орехи.
«Рынок ЕС для нас привлекательный географически, его население имеет высокую покупательную способность, а сам процесс производства европейской продукции дороже украинского, что делает нашу продукцию более конкурентоспособной», - отметил министр.
Он добавил, что одним из основных факторов сдерживания экспорта в ЕС относительно небольшие квоты. Следующие же поставки на общих основаниях облагаются ввозной пошлиной, что зачастую становится непосильной ношей для отечественных производителей.
В частности, по состоянию на конец сентября по некоторым позициям аграрной продукции Украина или уже исчерпала квоты, или приближается к их закрытию. Например, это касается меда, ячменной крупы, муки, обработанного зерна зерновых злаков, обработанных томатов, виноградного и яблочного соков, овса, кукурузы, пшеницы, мяса птицы и ячменя.
Кроме европейского украинские производители получили доступ на рынки Израиля, Египта, Китая, Индии, Саудовской Аравии. Есть большие перспективы в краткосрочной перспективе расширить экспорт в страны Северной Африки, Ближнего Востока.
«Мы стремились доказать самим себе и всему миру, что с потерей российского рынка катастрофы в отечественном АПК не произойдет, ведь наша продукция найдет своего потребителя. Нам это удалось», - заявил А.Павленко, напомнив, что сейчас доля РФ в общем украинском экспорте составляет всего 2%.
Отметим, что с 1 января 2016 г. в Украине вступят в силу три закона, направленные на продвижение украинской пищевой продукции на продовольственные рынки развитых стран, а именно ЗУ «О стандартизации», ЗУ «О метрологии и метрологической деятельности» и ЗУ «О безопасности и качестве пищевой продукции». Практические аспекты применения положений указанных законов будут рассматриваться в рамках лекционной части школы-семинара «Техническое регулирование, методы исследования и испытание пищевых продуктов», которая состоится 25-26 ноября 2015 г. в Киеве на базе Национального университета пищевых технологий (НУПТ).
Оформить заявку на участие можно на сайте - здесь
 
 
 
 

 

Создано студией Web-Modul