СКОРО СОСТОИТСЯ!
на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

Разъяснения к Закону Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов»

20 сентября 2015 г. вступил в силу Закон Украины от 22.07.2014 № 1602-VII «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» - новая редакция Закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов».
Закон предусматривает уточнение терминологии, уточнение видов правонарушений и адекватности меры наказания, создание единого контролирующего органа в сфере безопасности пищевых продуктов, отмену разрешительных документов и процедур, которые отсутствуют в ЕС, внедрение европейских принципов регулирования ГМО, в частности, в части регистрации источников ГМО, а не продуктов, произведенных из них.
В результате вступления в силу указанного закона, повысится защита прав потребителей, усовершенствуется система государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов с учетом требований законодательства ЕС и минимизируются негативные последствия необоснованного государственного вмешательства в сферу производства и обращения пищевых продуктов.
Кроме того, в соответствии с Регламентом ЕС №854/2004, механизм саморегуляции операторами рынка устанавливается на основе общих требований законодательства по гигиене пищевых продуктов. То есть, государство устанавливает общие требования к гигиене пищевых продуктов, а ассоциации операторов рынка разрабатывают на их основе детализированные требования, которые должны быть утверждены компетентным органом.
Этот закон еще часто называют евроинтеграционным, поскольку он построен на принципах и требованиях к безопасности пищевых продуктов, которые действуют в ЕС. Сегодня европейская система безопасности пищевых продуктов признана одной из лучших в мире, а европейский потребитель является наиболее защищенным.
Практические аспекты применения ЗУ «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» будут рассматриваться в рамках лекционной части школы-семинара «Техническое регулирование, методы исследования и испытание пищевых продуктов», которая состоится 25-26 ноября 2015 г. в Киеве на базе кафедры технологии жиров и парфюмерно-косметических продуктов Национального университета пищевых технологий.
Данным Законом Украины предусмотрено внесение изменений в ряд законов, а именно: ЗУ «О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции», ЗУ «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании ГМО», ЗУ «О защите прав потребителей», ЗУ «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов», а также Декрет КМУ от 10.05.1993 № 46-93 «О стандартизации и сертификации».
 
В частности, изменениями к ЗУ «О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции» предусмотрено осуществление государственного контроля импорта сельскохозяйственной продукции, т.е. вводится понятие «государственный контроль» вместо «государственный санитарно-ветеринарный контроль» и указанные группы сельскохозяйственной продукции согласно Украинской классификации товаров, подлежащих государственному контролю.
 
Изменениями к ЗУ «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании ГМО» предусмотрено, что государственной регистрации подлежит только ГМО, а изъято «... продукции, произведенной с их использованием», то есть не подлежат регистрации пищевые продукты, произведенные с их использованием, а также не надо регистрировать корма и пищевые продукты из ГМО, завезенные по импорту.
Отменен порядок ввоза ГМО кормов и пищевых продуктов и кормов, произведенных из ГМО. Отменяется мониторинг влияния пищевых продуктов, полученных из ГМО, со стороны центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере здравоохранения.
Изъято из закона осуществление санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции с использованием ГМО для обоснования заключения о ее безопасности для здоровья и жизни человека.
Изъято соблюдение требований стандартов, технических условий и других нормативных документов, связанных с ГМО, при заготовке, хранению, переработке, перемещению по территории Украины сельскохозяйственной продукции и осуществление экспортно-импортных операций для предприятий всех форм собственности.
Изъято утверждение перечня кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, в которых осуществляется контроль содержания ГМО.
 
В Декрете КМУ от 10.05.1993 № 46-93 «О стандартизации и сертификации» статья 1 дополнена 2 абзацем: «Положение Декрета не распространяется на продукцию, которая является пищевым продуктом».
 
В статье 15 ЗУ «О защите прав потребителей» изъято нанесение данных о составе пищевого продукта, а оставлены только данные об основных свойствах, массу, объем, использование и нанесение отметки о наличии в составе продукции ГМО.
Эксплуатационное разрешение необходимо брать только предприятиям, которые перерабатывают, хранят продукцию животноводства.
 
В ЗУ «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» в статье 1, пункт 83 указано определение термина «стандарт».
Стандарт не содержит технических требований и требований по безопасности пищевых продуктов, установленных санитарными нормами.
В статье 1, пункт 84 указано определение термина «технический регламент».
Технический регламент не содержит технических требований, а также требований по безопасности.
В статье 1, пункт 85 указано определение термина «технические условия».
Это документ, утвержденный оператором рынка, в котором определены технические требования к пищевым продуктам и / или процессе производства.
В статье 2, пункт 3 указано, что стандарты для пищевых продуктов, методики исследований (испытаний) и порядок отбора образцов являются обязательными для выполнения только в случае, когда это предусмотрено законом.
В статье 8 предусмотрено, что центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевой продукции, осуществляет в том числе и государственный контроль за внедрением НАССР, ведет реестр утвержденных экспортных мощностей.
В статье 9 указаны полномочия компетентного органа, а именно то, что государственный контроль компетентным органом осуществляется без предупреждения оператора рынка, и специалисты компетентного органа имеют беспрепятственный доступ к мощностям.
В статье 16 пункт 3 указано, что изменения к требованиям относительно отдельных показателей качества пищевых продуктов вступают в силу не ранее чем через 9 месяцев со дня их опубликования.
В статье 21 указано, что сертификация постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР, не является обязательной.
В статье 23 указано, что эксплуатационное разрешение получают операторы рынка, осуществляющие деятельность, связанную с производством и / или хранением пищевых продуктов животного происхождения.
В статье 25, пункт 1 указано, что операторы рынка, осуществляющие деятельность, не требующую получения эксплуатационного разрешения, обязаны зарегистрировать мощности, которые используются на любой стадии производства и / или обращения пищевых продуктов.
В статье 25 пункт 2 сказано, что государственная регистрация мощностей осуществляется компетентным органом и мощностям присваивается личный номер, а также указан порядок осуществления этой регистрации.
В статье 26 указано, что компетентный орган утверждает экспортные мощности с указанием пищевых продуктов, разрешенных для экспорта, а также порядок их утверждения.
В статье 32, пункт 2 сказано, что сертификация пищевых продуктов не обязательна.
В статье 32, пункт 3 указано, что при производстве пищевых продуктов, оператор рынка может пользоваться техническими условиями, государственная регистрация которых не является обязательной.
 
 
 

 

 

 

Создано студией Web-Modul