СКОРО СОСТОИТСЯ!
на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

В странах Европы усилят контроль качества украинского подсолнечного масла в связи с участившимися случаями его фальсификации

Европейская ассоциация FEDIOL, объединяющая европейских производителей и переработчиков растительных масел и жиров, 30.10.2015 года провела конференц-вызов для своих участников, чтобы обсудить вопросы фальсификации украинского подсолнечного масла куриным жиром.
По информации, предоставленной FEDIOL, агентством предпринимателей из Нидерландов (МВО) за последние 6 месяцев в нескольких партиях подсолнечного масла из Украины выявлены факты повышенного содержания холестерина (выше нормального уровня и до 1,94%). Это свидетельствует о случаях его фальсификации. Согласно Codex Stan 210-1999, максимально допустимый уровень холестерина в масле подсолнечном составляет 0,5-0,7 мг / кг (%) от общего количества стеаринов.
По информации МВО, одна заинтересованная компания в Украине провела собственное расследование и утверждает, что бизнес в Украине проинформирован о практике фальсификации масла подсолнечного куриным жиром. По ее информации, это особенно распространено в восточной Украине и происходит на стадии транспортировки масла автотранспортом с двойным дном к морским терминалам.
Цель конференц-вызова FEDIOL была оповестить участников о выявленных фактах в целях принятия профилактических мер, в том числе и включение в спецификации на масло показателя допустимого содержания холестерина, а также проинформировать Генеральный Директорат «САНКО» в Европейской Комиссии о существующих фактах фальсификации украинского подсолнечного масла и просить принять меры по организации контроля в странах ЕС.
В связи с этим ассоциация «Укролияпром» обратилась к управляющим компаниям, руководителям предприятий и терминалов усилить контроль и принять все меры для предотвращения фальсификации, особенно на стадии транспортировки», - отметили в ассоциации.
Напомним, что контроль фальсификации масел животными жирами традиционно осуществляется хроматографическим методом путем определения количества холестерина. Но также для идентификации растительных масел можно использовать модифицированный тест Крисмера (ДСТУ 7581:2014 «Растительные масла. Идентификация модифицированным тестом Крисмера»). Данный стандарт является международным и разработан специалистами УкрНИИМЖ НААН и ТК 86 на основе стандарта Американского общества жировиков-химиков - AOCS (American Oil Chemists' Society) (введен в действие 2 декабря 2014 г.). Указанный метод является лабораторным и применяется для обеспечения подтверждения соответствия растительных масел нормам содержания в них составляющих, т.е. определения их чистоты. Отметим, что число Крисмера варьируется в очень узком диапазоне для каждого конкретного вида масел. С докладом по данному методу выступит д.т.н., профессор Игорь Демидов в рамках лекционной части школы-семинара «Техническое регулирование, методы исследования и испытание пищевых продуктов», которая состоится 25-26 ноября 2015 г. в Киеве на базе кафедры технологии жиров и парфюмерно-косметических продуктов Национального университета пищевых технологий.
Участники семинара смогут получить ДСТУ 7581:2014 «Растительные масла. Идентификация модифицированным тестом Крисмера» в раздаточных материалах для ознакомления. 
Подробная информация и условия участия – здесь
Оформить заявку на участие можно – здесь
 
 
 

 

 

Создано студией Web-Modul