І школа-семинар
ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИСПЫТАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
25-26 ноября 2015 г ., г. Киев, Украина
Место проведения: Национальный университет пищевых технологий (г. Киев, ул. Владимирская, 68, ст. метро «Университет»)
Организаторы: ИА «Эксперт Агро», УкрНИИМЖ НААН, НУПТ.
При поддержке и участии: Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Национальной академии аграрных наук, Национального органа по стандартизации (ДП «УкрНИУЦ»), Ассоциации «Укролияпром»
ПРОГРАММА ШКОЛЫ-СЕМИНАРА
25 ноября 2015 г .
Место проведения: НУПТ, корпус А, аудитория 311
9:30-10:00 Регистрация участников школы-семинара
1. Цикл «Техническое регулирование»
10:00-10:20
- Практические аспекты применения положений Закона Украины «О стандартизации» (вводится в действие с 01.01.16 г.)
Докладчик: Кохан С.В., ведущий инженер научно-исследовательского отдела стандартизации в агропромышленном комплексе ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» (ГП «УкрНИИУЦ»)
основное изложение материала посвящено вопросам изменений в статусе нормативной документации, форме ее использования, возможностях предприятий разрабатывать свою документацию и методах ее разработки. Связь и взаимодействие с международными стандартами
10:20-10:40
- Практические аспекты применения положений Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» (вводится в действие с 01.01.16 г.)
Докладчик: Мельник Д.Н., начальник отдела НПИ «Метхимэнерготест» ГП «Укрметртестстандарт»
основное изложение материала посвящено вопросам делегирования полномочий лабораториям на право испытания продукции, организации проведения аттестации и поверки приборов, правил проведения межлабораторных сличительных испытаний, различных видов стандартных образцов и аттестованных смесей, изменений в метрологической документации.
10:40-11:00
- Практические аспекты применения положений Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» (введен в действие с 20.09.2015 г.)
Докладчик: Подрушняк А.Е., кандидат медицинских наук, заместитель директора, начальник отдела гигиены питания ГП «НЦ ЭКОГИНТОКС»
основное изложение материала посвящено вопросам новым подходам к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, вопросы контроля и надзора за ними
11:00-11:20
- Организационные особенности международной системы стандартизации
Докладчик: Лозовицкий А.С., начальник отдела международной интеграции в сфере технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер в АПК, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины
основное изложение материала посвящено вопросам общей структуры системы стандартизации, видов стандартизации, характеристика различных национальных систем стандартизации, характеристика различных международных систем стандартизации и их назначение
11:20-12:00 Кофе-пауза
2. Цикл «Методы и средства измерений»
12:00-12:20
- Современная ИК спектроскопия с Фурье преобразованием в анализе пищевых продуктов
Докладчик: Манк В.В., д.т.н., проф., национальный университет пищевых технологий
рассматриваются преимущества и недостатки NIR спектроскопии и области ее применения. В частности, приводится роль Фурье преобразований ИК сигналов и компьютерной математики в повышении чувствительности этого метода на несколько порядков, что значительно расширило его возможности
12:20-12:40
- Использование БИК анализаторов для контроля процесса производства DEMO
Докладчик: Пашко В.В., ООО «Донау Лаб Украина»
В докладе изложены возможности определения протеина с помощью ближней ИК спектроскопии (NIR on-line и NIR лабораторный) от приемки сырья до отгрузки продукции; продемонстрирована работа экспресс анализатора NIRFlex 500 (Buchi)
12:40-13:00
- Опыт применения ЯМР для масложировой отрасли, преимущества и выгоды. Сравнение методов элементного анализа
Докладчик: Бойчук В.В., ООО «Химлаборреактив»
в рамках доклада будут проиллюстрированы неразрушающие методы анализа при использовании импульсной ЯМР-спектроскопии (содержание масла и влаги в семенах масличных культур и продукции их переработки, твердых триглицеридов в специальных жирах), предложены инновационные технологии определения элементного состава и токсичных элементов в сырье и готовой продукции способом атомной спектроскопии: сравнение методов (AAC. ICP-OES. ICP-MS. ), экономически выгодные решения.
13:00-13:20
- Идентификация масел модифицированным тестом Крисмера (ДСТУ 7581:2014)
Докладчик: Демидов И.Н., д.т.н., проф., Украинский НИИ масел и жиров НААН
для идентификации растительных масел можно использовать модифицированный тест Крисмера (ДСТУ 7581:2014 «Растительные масла. Идентификация модифицированным тестом Крисмера»), суть которого в том, что число Крисмера варьируется в очень узком диапазоне для каждого конкретного вида масел. Данный стандарт является международным и разработан специалистами УкрНИИМЖ НААН и ТК 86 на основе стандарта Американского общества жировиков-химиков - AOCS (American Oil Chemists' Society) (введен в действие 02.12.2014 г.). Указанный метод является лабораторным и применяется для обеспечения подтверждения соответствия растительных масел нормам содержания в них составляющих, т.е. определения их чистоты.
13:20-13:40
- Многолетний опыт компании «АЛСИ-ХРОМ» по поставкам хроматографического оборудования Agilent Technologies для анализа качества и безопасности пищевых продуктов
Докладчик: Манчук В.В., ООО «АЛСИ-ХРОМ»
дана общая характеристика хроматографии и ее видам, показаны возможности определения минеральных масел, полиароматических углеводородов (ПАУ), куриного жира в масложировой продукции, представлены разные виды анализаторов
13:40-14:00
- Химический анализ пищевых продуктов, сырья и кормов: приборы и аттестованные методики ГК «Люмэкс»
Докладчик: Машовец Н.Д., ГК «Люмэкс»
14:00-15:00 Обед
15:00-15:20
- Сравнительная характеристика методов определения протеина по Дюма и Кьельдалю DEMO
Докладчик: Спольник З.М., ООО «Донау Лаб Украина»
Дана сравнительная характеристика двух методов по всем параметрам, в т.ч. расходным материалам, временным и финансовым показателям, показаны их преимущества, недостатки и взаимодополняемость; продемонстрирована работа ИК-минерализатора К-425 и дистиллятора К-350 (Buchi)
15:20-15:40
- Лабораторное оборудование в пищевой промышленности DEMO
Докладчик: Коваленко Н.В., ООО «Вента Лаб»
в докладе будет рассмотрено основное оборудование для определения жира, белка, клетчатки, а также вспомогательное оборудование; продемонстрирована работа портативных рефрактометров для определения концентрации олеиновой кислоты
15:40-15:55
- Определение карбонильных соединений (анизидиновое число)
Докладчик: Демидов И.Н., д.т.н., проф., Украинский НИИ масел и жиров НААН
основное изложение материала посвящено вопросам происхождения показателя «Анизидиновое число», характеристике методов определения, действующим стандартам на определение показателя (ДСТУ, ГОСТ, ИСО, TN, AOCS) и описанию процедур
15:55-16:10
- Определение кислотного числа
Докладчик: Волкотруб С.Л., н.с., Украинский НИИ масел и жиров НААН
основное изложение материала посвящено вопросам происхождения показателя «Кислотное число», характеристике методов определения, действующим стандартам на определение показателя (ДСТУ, ГОСТ, ИСО, TN, AOCS) и описанию процедур
16:10-16:25
- Определение перекисного числа
Докладчик: Демидов И.Н., д.т.н., проф., Украинский НИИ масел и жиров НААН
основное изложение материала посвящено вопросам происхождения показателя «Перекисное число», характеристике методов определения, действующим стандартам на определение показателя (ДСТУ, ГОСТ, ИСО, TN, AOCS) и описанию процедур
16:25-16:40
- Определение содержания фосфора и фосфоросодержащих соединений
Докладчик: Волкотруб С.Л., н.с., Украинский НИИ масел и жиров НААН
основное изложение материала посвящено вопросам происхождения показателя, характеристике методов определения, действующим стандартам на определение показателя (ДСТУ, ГОСТ, ИСО, TN, AOCS) и описанию процедур
16:40-17:00
- Титрование и приготовление растворов
Докладчик: Волкотруб С.Л., н.с., Украинский НИИ масел и жиров НААН
основное изложение материала посвящено вопросам нормативной базы и практическим рекомендациям по приготовлению растворов
26 ноября 2015 г .
Место проведения: НУПТ, корпус Ж, аудитория 910
3. Цикл «Лабораторные работы»
Цикл «Лабораторные работы» представляет собой демонстрационный показ методик определения показателей безопасности в пищевой продукции с акцентом на особенности их проведения.
Выполняется группами по 12 человек.
Ведущая: Волкотруб С.Л., н.с., Украинский НИИ масел и жиров НААН и лаборанты кафедры технологии жиров и парфюмерно-косметических продуктов НУПТ
Демонстрируемые методики:
- Определение кислотного числа
- Определение перекисного числа
- Определение фосфатсодержащих соединений
- Практикум приготовления растворов и титрования.
10:00 – 13:00
Практикум для 1-й группы
13:00-14:00 Обед
14:00 – 17:00
Практикум для 2-й группы
КОНТАКТЫ ОРГКОМИТЕТА
По вопросам согласования темы и содержания доклада обращайтесь в УкрНИИМЖ:
моб.тел.: +38 (067) 154 07 81, +38 (050) 325 33 57 (Владимир Александрович)
тел.: 38 057 376 39 36 (Ольга Ивановна),
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
|
По вопросам участия и регистрации обращайтесь в «Эксперт Агро»:
Тел.: +38 056 734 41 51;
+38 056 726 00 18
моб. тел: +38 096 053 82 58
e-mail: info@expert-agro.com,
|