на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

 
ІІ школа-семинар
ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РАБОТЫ ЛАБОРАТОРИЙ
ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
23-24 марта 2016 г., г. Харьков, Украина
 
Место проведения: Национальный университет «Харьковский политехнический институт» (г. Харьков, ул. Фрунзе, 21)
Организаторы: ИА «Эксперт Агро», НТУ «Харьковский политехнический институт»
Генеральный партнер: ООО «Химлаборреактив»
Официальная поддержка: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Национальная академия аграрных наук, ассоциация «Укролияпром»  
 
РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ ШКОЛЫ-СЕМИНАРА
 
23 марта 2016 г. 
- лекционная часть «Эффективная лаборатория – залог успеха производителя продукции»
Место проведения: Ректорский корпус, ауд. 12
- торжественный ужин в честь участников школы-семинара 
 
24 марта 2016 г. - лабораторный практикум «Передовые решения для лабораторий пищевого сектора»
Место проведения: Технический корпус, кафедра технологии жиров и продуктов брожения (2 этаж)
 
Все участники школы-семинара получат сертификаты.
 
 
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ШКОЛЫ-СЕМИНАРА
 
23 марта 2016 г.
Лекционная часть «Эффективная лаборатория – залог успеха производителя продукции»
Место проведения: Ректорский корпус НТУ «ХПИ», ауд. 12
 
10:00-10:30 Регистрация участников, утренний кофе
10:30-10:40 Приветственное слово организаторов, генерального партнера
 
10:40-11:10
Система менеджмента безопасности и качества на предприятиях пищевой промышленности в рыночных условиях Украины
Докладчик: Степкина-Рамазанова Е.А., директор Международной школы технического законодательства и управления качеством (ISTL), ведущий аудитор IRCA СМК ISO 9001:2015,ISO 9001:2008,ISO14001:2015, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007, ISO22001:2005, ISO/IEC 17025:2005, ISO 15189:2012, ведущий аудитор IRCA 2245/А 17024
Дан анализ Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» (Документ 771/97-вр, действующий, текущая редакция — Редакция от 01.01.2016, основание 867-19. Рассмотрены выполнение  требований закона на предприятиях пищевой промышленности в рыночных условиях Украины (сертификация систем менеджмента  ISO 22001/FSSC 22000,  ISO 9001:2015, аккредитация производственной лаборатории   на соответствие ISO /IEC 17025), а также требования ЕС к пищевой продукции (безопасность, качество, маркировка).
 
11:10-11:50
Докладчик: Малецкая О.Е., к.т.н., директор Института повышения квалификации и переподготовки специалистов по метрологии (ИПКМ) Академии метрологии Украины
Рассматриваются положения ЗУ «О стандартизации» (вступил в силу 05.01.2015 г.) и ЗУ «О метрологии и метрологической деятельности» (вступил в силу 01.01.2016 г.), имеющих существенное значение для пищевых предприятий: цели принятия технических регламентов, добровольность применения стандартов, сферы законодательно-регулируемой метрологии, законодательно-регулируемые средства измерительной техники, организация их поверки, межповерочный интервал, требования к методикам измерений и измерительным лабораториям.
 
11:50-12:20
Докладчик: Малецкая О.Е., к.т.н., директор Института повышения квалификации и переподготовки специалистов по метрологии (ИПКМ) Академии метрологии Украины
Рассмотрены положения публикации Европейской Комиссии «Голубая установка» (The Blue Guide) по внедрению правил ЕС относительно продукции» - подробное руководство для органов власти государств и органов по оценке соответствия, которая действует для всех стран Евросоюза и поможет украинским экспортерам понять правовой режим в отношении продукции в ЕС. Она используется на практике среди хозяйствующих субъектов, в том числе производителей, импортеров и дистрибьюторов, которые действуют в ЕС или поставляют свою продукцию на европейский рынок.
 
12:20-12:50
Докладчик: Демидов И.Н., д.т.н., проф., НТУ «Харьковский политехнический институт»
Проанализированы возможности ускоренного определения срока хранения жиров и жиросодержащих продуктов, а также сырья для их производства. К ним относятся масложировые продукты (масла, жиры, маргарины, майонезы и др.), кондитерские изделия (бисквитные изделия, кремы кондитерские, конфеты и т.д.), сырьевые компоненты (семена масличных культур, орехи, жиросодержащие плоды растений, сырьевые компоненты мясо-молочной продукции) и др. Показана возможность использования прибора «OXITEST» для решения задачи определения срока хранения упомянутых продуктов и сырьевых компонентов. Рассмотрены специфические особенности работы прибора «OXITEST», а также его достоинства и недостатки по сравнению с другими приборами и методами ускоренного определения сроков хранения жиров и жиросодержащих продуктов.
 
12:50-13:00
- Использование экспресс-анализатора содержания масла и влаги в масличных культурах. Некоторые практические результаты
Докладчик: Григорова Л.И., заведующая лабораторией инструментальных исследований, УкрНИИМЖ НААН
Показаны возможности использования экспресс-анализатора ЯМР для определения влаги и жира (масличности) в семенах масличных культур (подсолнечник, рапс), орехах, оливках и т.д., а также продуктах переработки (жмыхи и шроты).
 
13:00-14:00 - Обед
 
14:00-14:30
- Использование современного оборудования для контроля качества продукции на предприятиях пищевой промышленности
Докладчик: Палиенко М.А., специалист по продажам ООО «СОК ТРЕЙД»
Рассмотрены особенности и преимущества использования ИК-анализаторов производства «Perten Instruments» (Швеция) как в лаборатории, так и на производственных линиях и в «полевых» условиях»; контроль содержания микотоксинов и ГМО в сырье и готовой продукции с помощью тест-систем компании «Neogen Corporation» (США) и «Artron» (Канада); определение кислотности, перекисного, йодного, анизидинового числа, мыла и т.д. на оборудовании компании «CDR» (Италия); определение цис- и трансизомеров жирных кислот с помощью ИК-спектрофотометров компании «Perkin Elmer» (США). 
 
14:30-15:00
- Обеспечение единства измерений в производстве пищевых продуктов согласно требованиям международных норм
Докладчик: Голодняк В.А., к.т.н. 
В докладе на основании  руководств Eurachem и Kodex Alimentarius, технического отчета IUPAC и стандартов ISO, конкретизирующих реализацию положений единства измерений, показаны практическая важность, назначение и методологические основы реализации этих положений.
В частности, вопросы сопоставимости и совместимости результатов измерений, которые получены в разных местах и условиях, роль и влияние отбора проб на результаты измерений, концепции верификации и валидации и место их в процессе измерения, калибровка в соответствии с VIM 3 и др. Пояснение  положений единства измерений сопровождается примерами из практической деятельности предприятий.
 
15:00-15:30
Демонстрация работы прибора «OXITEST» (VELP Scientifica (Италия)) от официального представителя VELP Scientifica - ООО «СОК ТРЕЙД»

15:30-16:00 – Кофе-пауза 
 
16:00-17:00 - Экскурсия в музей истории НТУ «ХПИ»
 
18:00 – Торжественный ужин в честь участников школы-семинара
 

 24 марта 2016 г.
 Лабораторный практикум «Передовые решения для лабораторий пищевого сектора»
Место проведения: Технологический корпус НТУ «ХПИ», кафедра технологии жиров и продуктов брожения

 
Проведение лабораторного практикума обеспечил генеральный партнер ІІ школы-семинара – поставщик аналитического и лабораторного оборудования на украинский рынок ООО «Химлаборреактив»
 
 
Проведение лабораторного практикума обеспечил генеральный партнер ІІ школы-семинара – поставщик аналитического и лабораторного оборудования на украинский рынок ООО «Химлаборреактив».
Лабораторный практикум «Передовые решения для лабораторий пищевого сектора» представляет собой демонстрационный показ с элементами обучения методикам определения ключевых показателей безопасности пищевой продукции и сырья на современных приборах и оборудовании известных мировых брендов рынка аналитического оборудованияУчастникам школы-семинара будут представлены альтернативные решения для лабораторий, позволяющие сэкономить не только финансовые средства, но и трудовые ресурсы, временные показатели и др. 
Координатор лабораторного практикума – Захарченко Ирина Виленовна, руководитель отраслевой группы (Аграрный комплекс) ООО «Химлаборреактив».
Обучение проводят специалисты ООО «Химлаборреактив» и лаборанты кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ».
Тема обучающей части: «Контроль основных показателей качества сырья, масла и пищевых продуктов».
Внимание! Участники школы-семинара могут предоставить образцы выпускаемой своим предприятием пищевой продукции для проведения анализа в рамках лабораторного практикума на демонстрируемых приборах. При наличии образцов с известными значениями, полученными методом "мокрой химии" или другими, есть возможность сравнить результаты.
 
І блок
Ведущие:
Бойчук Василий Васильевич, руководитель отдела аналитического оборудования 
Петрук Лилия Валентиновна, специалист отдела аналитического оборудования 
 
10:00-10:45 
- Современный взгляд  на аналитическую лабораторию пищевой промышленности. В фокусе качество и безопасность
Стремление производителей пищевой продукции максимально реализовать экспортный потенциал ставит перед ними задачу, осваивая новые технологии, совершенствовать качество выпускаемых продуктов. Это требует усиления контроля качества не только конечного продукта, но и обеспечение и соблюдение его на каждой стадии производства. В системе управления качеством продукции ключевую роль играет испытательная лаборатория предприятия и, в частности, степень ее оснащенности. В нынешних условиях ограниченных финансовых возможностей предприятий существует масса возможностей оптимизировать модернизацию или оснащение лабораторий, используя альтернативные решения.
 
10:45-11:15
- Возможность определения цис-транс изомеров жирных кислот в растительных маслах, животных жирах и продуктах переработки, а также процентного  содержания олеиновой кислоты в масле методом ИК-спектроскопии
Представлен экспресс-метод для прямого определения трансизомеров жирных кислот, который  является альтернативным традиционному методу газовой хроматографии. Основные преимущества: метод приемлемый по цене, отсутствует трудоемкая пробоподготовка, не требуется использование  прекурсоров, время анализа около 1 мин.  Преобладание олеиновой кислоты в составе жирных кислот подсолнечного масла определяет их физиологическую ценность, поэтому ее определение является актуальной задачей. Метод ИК-спектроскопии для исследования содержания олеиновой кислоты в маслах обеспечивает достаточную скорость анализа, точность и воспроизводимость результатов, которые будут продемонстрированы в ходе практикума. 
 
ІІ блок
Ведущие:
Захарченко Ирина Виленовна, руководитель отраслевой группы «Аграрный комплекс»
Нетеса Тарас Дмитриевич, эксперт группы пищевых технологий
Бородина Татьяна Валериевна, куратор направления «Микробиология»
Тулаинов Сергей Николаевич, специалист отдела оборудования для контроля качества нефтепродуктов
Демин Павел Игоревич, руководитель отдела закупок общелабораторного оборудования

11:15-11:45
- Автоматическое определение температуры вспышки в закрытом тигле, как способ определения наличия примесей органических растворителей (демонстрация на приборе)
Автоматическое определение ТВЗ – способ «освободить руки» лаборанта, т.е. более рационально использовать трудовые ресурсы. От лаборанта требуется лишь запустить прибор в работу, после чего он имеет возможность заниматься другими анализами. При этом обеспечивается полный автоматический контроль процесса испытания.
 
11:45-12:15
- Определение цветности масла с помощью автоматического колориметра (демонстрация на приборе)
Предложен прибор для определения цветности масел, альтернативный тинтометру ЛовибондаОн позволяет анализировать цветность масла по всем основным шкалам цветности, таким как йодная шкала, шкала Ловибонда, шкала Гарднера. Отличается широким функционалом, удобен в использовании.
 
12:15-12:45
- Обнаружение возбудителя сальмонеллеза в майонезе согласно ISO 6579
Предложено готовое решение для проведения бактериологического экспресс-анализа на обнаружение сальмонеллы в условиях заводской лаборатории, что исключает необходимость периодического обращения к сторонним организациям. Рассмотрена процедура анализа, методы биохимической и серологической идентификации сальмонелл, а также продемонстрирован экспресс-метод обнаружения микроорганизмов с помощью иммунохроматографических тестов. Актуальность проведения баканализа на постоянной основе собственными силами возникла после случая обнаружения в мае 2015 г. возбудителя сальмонеллеза в майонезе, произведенном на одном из отечественных предприятий, что привело к отравлению более 60  человек.
 
13:00-14:00 Обед
 
14:00-14:30
- Контроль содержания основных макро- и микроэлементов в воде с помощью портативного мультипараметрового колориметра (демонстрация на приборе)
Предложено готовое решение для комплексного анализа любого вида воды (питьевой, подготовленной, сточной и т.п.) в условиях заводской лаборатории, что исключает необходимость обращения к сторонним организациям.
 
14:30-15:00
- ИК-анализ сырья растительного и животного происхождения и продуктов их переработки с помощью линейки приборов SpectraStar™
Инфракрасная спектроскопия является экспресс-методом, основанном на построении математической зависимости данных спектрального анализа образца в ближней инфракрасной области, от данных химического анализа. Приборы предназначены для определения влажности, содержания белка, жира, углеводов (клетчатки, крахмала, сахаров), зольности, фосфора и других показателей. При использовании кювет различных типов возможен анализ цельного зерна, волокнистых материалов, суспензий, паст, гранул, порошкообразных,  жмыхов, шротов и даже масел. Немаловажным является возможность самостоятельной разработки и внесения в прибор калибровок, это позволяет значительно повысить точность и воспроизводимость полученных результатов. Погрешность измерений для большинства показателей не превышает 1%, время проведения анализ 10-60 секунд. Прибор компактен, универсален, а также не требует приобретения отдельного компьютера. Внесены калибровки на все зерновые, комбикорма, а также соевый шрот.
 
15:00-15:30 Кофе-пауза
 
III блок
15:30-16:20
Мини-выставка аналитического оборудования
В рамках лабораторного практикума также будут продемонстрированы следующие приборы: весы-влагомеры, автоматическая бюретка, рефрактометр портативный, анализатор фосфолипидов в масле АМДФ,  экспресс-анализатор влажности зерна
 
16:20-17:00 Подведение итогов школы-семинара.
                    Вручение сертификатов участникам школы-семинара

 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОКЛАДЧИКОВ

 Для выступления с докладом необходимо до 15 марта 2016 г.:
- заявить тему доклада для согласования его содержания с оргкомитетом;
- дать краткий анонс доклада (2-3 предложения);
- предоставить фото докладчика и данные о нем (Ф.И.О., должность, ученое звание/степень (если есть), наименование компании/организации, которую он представляет);
- для докладчиков, выступающих с DEMO-докладом, предусматривающим демонстрацию приборов и оборудования, необходимо предоставить краткие данные о приборе/оборудовании (название, фирма-производитель, предназначение, особенности);
 
Данная информация будет представлена на официальном сайте школы-семинара (http://www.oilfat-forum.com/) и официальном сайте "Эксперт Агро" (http://www.expert-agro.com/).
В случае непредоставления указанной информации оргкомитет не гарантирует ее наличия в печатных раздаточных материалах
 
 
 
КОНТАКТЫ ОРГКОМИТЕТА
По вопросам участия и регистрации обращайтесь в ИА «Эксперт Агро»:
Тел.: +38 725 02 09; +38 056 734 41 51;  
Тел/факс: +38 056 726 00 18
моб. тел:  +38 096 053 82 58 (координатор рабочей группы)
e-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
сайт Эксперт Агро: www.expert-agro.com  

 

 

 

 

 

 

 

Создано студией Web-Modul