СКОРО СОСТОИТСЯ!
на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

С 1 июля 2016 г. в Украине вступит в силу новый национальный стандарт для прогнозирования сроков хранения жиров и жиросодержащих пищевых продуктов

С 1 июля 2016 г. в Украине вступит в силу новый национальный стандарт для прогнозирования сроков хранения жиров и жиросодержащих пищевых продуктовСогласно приказу ГП «Украинского научно-исследовательского и учебного центра проблем стандартизации, сертификации и качества» (ГП «УкрНИУЦ») № 15 от 26.01.2016 г., с 1 июля 2016 г. в Украине вступит в силу новый национальный стандарт Украины ДСТУ 8610:2016 «Сырье и продукты пищевые. Определение устойчивости к окислению (Ускоренная проба на окисляемость методом «Окситест»), который был принят 5 июня 2015 г. в соответствии с Законом Украины «О стандартизации» от 05.06.2014 № 1315-VII.
Данный стандарт принят впервые и предназначен для прогнозирования сроков хранения жиров и жиросодержащих пищевых продуктов с использованием прибора «OXITEST» (производитель - VELP Scientifica (Италия)).
Как известно, главной технологической проблемой при транспортировке и хранении растительных масел и жиров является их окислительная порча, лимитирующая срок хранения продукта. Ухудшение качества продуктов при их длительном хранении определяется происходящими в это время реакциями окисления кислородом воздуха нестабильных компонентов в жировых продуктах.
Процесс окислительной порчи жиров сопровождается образованием высоко активных химических соединений - свободных радикалов, разрушающих разные клетки человеческого организма, в результате чего питательная ценность продуктов снижается, а под их воздействием в организме человека происходят нарушения функций различных систем, что, в свою очередь, способствует развитию онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца и многих других.
Поэтому на сегодняшний день в условиях интеграции Украины в европейское торговое пространство проблема контроля качества готовой продукции крайне важна для производителей.
Для прогнозирования сроков хранения жировой продукции используется инновационный прибор «OXITEST», обеспечивающий максимально удобное и точное определение окислительной стабильности образцов входящего сырья и готовой продукции без какой-либо предварительной обработки (выделения жиров). 
Он позволяет проанализировать окислительную стабильность образца быстро и точно. Ускорение реакции достигается за счет повышения температуры (от 20 до 110оС). В процессе работы контролируется давление кислорода в системе. Так как при реакции автоокисления расходуется кислород, то полученная зависимость давления кислорода от времени экспозиции образца дает полезную информацию о поведении образца при длительном хранении.
В рамках проведения ІІ школы-семинара «Практические вопросы работы лабораторий пищевых предприятий», которая состоится 23-24 марта 2016 г. в Харькове на базе кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «Харьковский политехнический институт» д.т.н., профессор НТУ «ХПИ» Игорь Демидов выступит с докладом на тему «Использование прибора «OXITEST» (ДСТУ 8610:2016 «Сырье и продукты пищевые. Определение устойчивости к окислению (Ускоренная проба на окисляемость методом «Окситест»), вводится в действие с 01.07.2016 г.) для прогнозирования сроков хранения жиров и жиросодержащих пищевых продуктов».
В  докладе будут проанализированы возможности ускоренного определения срока хранения жиров и жиросодержащих продуктов, а также сырья для их производства. К ним относятся масложировые продукты (масла, жиры, маргарины, майонезы и др.), кондитерские изделия (бисквитные изделия, кремы кондитерские, конфеты и т.д.), сырьевые компоненты (семена масличных культур, орехи, жиросодержащие плоды растений, сырьевые компоненты мясо-молочной продукции) и другие. Показана возможность использования прибора «OXITEST» для решения задачи определения срока хранения упомянутых продуктов и сырьевых компонентов. Рассмотрены специфические особенности работы прибора «OXITEST», а также его достоинства и недостатки по сравнению с другими приборами и методами ускоренного определения сроков хранения жиров и жиросодержащих продуктов.
Кроме того, поставщик аналитического оборудования и официальный представитель VELP Scientifica (Италия) - компания «СОК ТРЕЙД» продемонстрирует работу прибора и ответит на все интересующие вопросы относительно его специфики.

Программа семинара - здесь
Условия участия - здесь
Оформить заявку можно - здесь
 

 
 

 

Создано студией Web-Modul