на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

Участники ІІ школы-семинара имеют возможность сделать анализ пищевой продукции на современном аналитическом оборудовании

Участники ІІ школы-семинара «Практические вопросы работы лабораторий пищевых предприятий» (23-24 марта 2016 г., г. Харьков, НТУ «Харьковский политехнический институт») имеют возможность сделать анализ пищевой продукции, выпускаемой на своих предприятиях, в ходе лабораторного практикума «Передовые решения для лабораторий пищевого сектора» на современном аналитическом оборудовании известных мировых брендов, предоставленном ООО «Химлаборреактив».
Лабораторный практикум представляет собой демонстрационный показ с элементами обучения методикам определения ключевых показателей безопасности пищевой продукции и сырья на современных приборах и оборудовании известных мировых брендов рынка аналитического оборудования, представлены готовые и альтернативные решения для лабораторий, позволяющие сэкономить не только финансовые средства, но и трудовые ресурсы, временные показатели и др. Анализ по всем методикам будет проведен на аналитических приборах и оборудовании, предоставленных ООО «Химлаборреактив».
Специалисты пищевых предприятий, которые примут участие в школе-семинаре, имеют уникальную возможность провести анализ образцов выпускаемой продукции разными методамиПри наличии образцов своей продукции с известными значениями, полученными методом «мокрой химии» или другими, появляется возможность сравнить результаты.
Практикум состоится 24 марта 2016 г. в лаборатории кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ» (технологический корпус, 2 этаж).
С тематическим наполнением лабораторного практикума можно ознакомиться ниже:
 
І блок
- Современный взгляд  на аналитическую лабораторию пищевой промышленности. В фокусе качество и безопасность
Стремление производителей пищевой продукции максимально реализовать экспортный потенциал ставит перед ними задачу, осваивая новые технологии, совершенствовать качество выпускаемых продуктов. Это требует усиления контроля качества не только конечного продукта, но и обеспечение и соблюдение его на каждой стадии производства. В системе управления качеством продукции ключевую роль играет испытательная лаборатория предприятия и, в частности, степень ее оснащенности. В условиях ограниченных финансовых возможностей предприятия при модернизации или оснащении лабораторий существует масса возможностей решить вопрос путем оптимизации, используя альтернативные решения.
- Возможность определения цис-транс изомеров жирных кислот и процентного  содержания олеиновой кислоты в масле методом ИК-спектроскопии
Представлен альтернативный традиционной хроматографии метод определения, преимущество которого: значительно дешевле используемый прибор, требуется меньше времени для проведения анализа, для пробоподготовки не требуются прекурсоры
ІІ блок
- Автоматическое определение температуры вспышки в закрытом тигле, как способ определения наличия примесей органических растворителей (демонстрация на приборе)
Автоматическое определение ТВЗ – способ «освободить руки» лаборанта, т.е. более рационально использовать трудовые ресурсы. От лаборанта требуется лишь запустить прибор в работу, после чего он имеет возможность заниматься другими анализами. При этом обеспечивается полный автоматический контроль процесса испытания.
- Определение цветности масла с помощью автоматического колориметра (демонстрация на приборе)
Предложен прибор для определения цветности масел, альтернативный тинтометру Ловибонда.
- Обнаружение возбудителя сальмонеллеза в майонезе согласно ISO 6579
Предложено готовое решение для проведения бактериологического эксперсс-анализа на обнаружение сальмонеллы в условиях заводской лаборатории, что исключает необходимость периодического обращения к сторонним организациям. Рассмотрена процедура анализа, методы биохимической и серологической идентификации сальмонелл, а также продемонстрирован экспресс-метод обнаружения микроорганизмов с помощью иммунохроматографических тестов. Актуальность проведения баканализа на постоянной основе собственными силами возникла после случая обнаружения в мае 2015 г. возбудителя сальмонеллеза в майонезе, произведенном на одном из отечественных предприятий, что привело к отравлению более 60  человек.
- Контроль содержания основных макро- и микроэлементов в воде с помощью портативного мультипараметрового колориметра (демонстрация на приборе)
Предложено готовое решение для комплексного анализа любого вида воды (питьевой, подготовленной, сточной и т.п.) в условиях заводской лаборатории, что исключает необходимость обращения к сторонним организациям.
- ИК-анализ сырья растительного и животного происхождения и продуктов их переработки с помощью линейки приборов SpectraStar™
Приборы предназначены для определения влажности, содержания белка, жира, углеводов (клетчатки, крахмала, сахаров), зольности, фосфора и других показателей. При использовании кювет различных типов возможен анализ цельного зерна, волокнистых материалов, суспензий, паст, гранул, порошкообразных, твердых веществ и масел. Погрешность измерений для большинства показателей не превышает 1%, время проведения анализ 10-60 секунд. Прибор компактен, универсален, а также не требует приобретения отдельного компьютера. Внесены калибровки на все зерновые, комбикорма, а также соевый шрот.
- Экспресс анализ основных параметров масличного сырья и продуктов его переработки методом ИК-спектроскопии.
Инфракрасная спектроскопия является экспресс-методом, основанном на построении математической зависимости данных спектрального анализа образца в ближней инфракрасной области, от данных химического анализа. Данные приборы предназначены для контроля содержания влаги, масличности, углеводов (клетчатки, крахмала, сахаров), зольности, фосфора и других показателей в растительном сырье. От качества исполнения ИК-анализатора зависит его универсальность и точность. При использовании кювет различных типов возможен анализ цельного зерна, порошкообразных продуктов, жмыхов, шротов и даже масел. Немаловажным является возможность самостоятельной разработки и внесения в прибор калибровок, это позволяет значительно повысить точность и воспроизводимость полученных результатов. 
III блок
Мини-выставка аналитического оборудования
В рамках лабораторного практикума также будут продемонстрированы следующие приборы: весы-влагомеры, автоматическая бюретка, рефрактометр портативный, анализатор фосфолипидов в масле АМДФ,  экспресс-анализатор влажности зерна.
 
Как ранее сообщалось, ІІ школа-семинар «Практические вопросы работы лабораторий пищевых предприятий» организован «Эксперт Агро» и НТУ «ХПИ» при поддержке Минагрополитики Украины, ассоциации «Укролияпром», НААН.
 
По вопросам участия в школе-семинаре обращайтесь в «Эксперт Агро»:
тел.: +38 056 725 02 09, +38 056 734 41 51;  моб. тел:  +38 096 053 82 58
e-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  ,  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;
 
Программа семинара - здесь
Условия участия - здесь
Оформить заявку можно - здесь
 
 
 

 

Создано студией Web-Modul