на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

Украинские МЖК имеют возможность открыть для себя новый рынок продуктов переработки и выйти на более высокий уровень эффективности производства

До начала конференции осталось 2 недели!
Украинский рынок высокобелковых продуктов (соевые изоляты, концентраты, текстураты, мука и т.п.), которые используются в производстве в основном колбасных изделий (до 70%) и в меньшей степени в молочной, хлебопекарной и кондитерской промышленностях (суммарно около 30%), на данном этапе остается полностью импортно-ориентированным. Кроме указанных отраслей существует высокий потенциал потребления со стороны рынка конфет, функциональных продуктов и фармацевтики.
Парадоксально то, что в условиях галопических темпов наращивания производства и переработки сои в Украине нет ни одного предприятия по глубокой ее переработке. Согласно данным Госстата Украины, за последние 5 лет производство сои в стране увеличилось в 2,3 раза – до 3,92 млн. тонн в 2015/16 МГ, а в 2016/17 МГ ожидается 4,2 млн. тонн. При этом объемы внутренней переработки остаются незначительным, т.к. не менее 60% сои экспортируется (2,4 млн. тонн в 2015/16 МГ).
В то же время, 99% импортируемых объемов традиционно приходится на Россию, причем не исключено, что это реэкспортируемая дешевая китайская продукция, которая далеко не всегда соответствует требованиям международных стандартов. Импорт данной продукции из европейских стран экономически невыгоден для промышленных потребителей, особенно, в нынешних условиях резкого падения платежеспособного спроса населения и снижения объемов производства в указанных отраслях ввиду прекращения торговых отношений с Россией, куда поставлялись значительные объемы их продукции.
Кроме того, учитывая политическую обстановку, велика вероятность прекращения и сокращения до минимума поставок высокобелковой продукции из России в Украину. В условиях зоны свободной торговли с ЕС не исключено увеличение поставок из европейских стран, ведь, учитывая затраты на логистику даже дешевая и менее качественная китайская продукция обойдется по сопоставимым ценам. Это, соответственно, сделает еще более недоступной для украинского потребителя пищевую продукцию указанных выше отраслей.
Согласно научным расчетам, выход белковых продуктов зависит от сортов сои (в частности, содержания в ней протеина), применяемых технологий и направлений (кормовое или пищевое) использования побочных продуктов. В среднем из 1 тонны украинской сои средние выходы высокобелковой продукции составляют от 30 до 47% в зависимости от вида.
Эти данные при расчете экономической эффективности работы предприятия в целом демонстрируют убедительные цифры и дают возможность задуматься об организации нового производства и занять не только внутренний рынок, но и выйти на международный. Ведь потенциал соевых белков в пищевой промышленности реализован еще не полностью, а пищевые технологии, в которых они используются, находятся в процессе совершенствования.
Таким образом, налаживание собственного производства высокобелковых продуктов является весьма перспективным для Украины.
Об этом пойдет речь в докладе главного редактора ИА «Эксперт Агро» Валерии Листопад на тему «Прогноз рынка потребления продуктов переработки масличных культур и потенциал производства высокобелковых продуктов в Украине», который будет озвучен в ходе сессии «Экономика масложировой отрасли и основные тенденции рынка» на IХ международной конференции «Масложировая отрасль: технологии и рынок», (1-2 июня 2016 г., г. Киев, Украина).
Согласно данным Госстата, импорт высокобелковых продуктов в Украину за период с 2013 по 2015 г. ввиду вышеозначенных экономических причин хоть и сократился в 1,4 раза, но остается достаточно высоким и по итогам 2015 г. составил 2,78 тыс. тонн на общую сумму $3023,1.
Производство хлебобулочных и кондитерских изделий за указанный период сократился в 1,1 раза, составив суммарно 3,66 млн. тонн, молочных – в 1,07 раза до 1,68 млн. тонн, вареных колбас – в 1,2 раза до 234,43 тыс. тонн.
 
Заявки на участие в конференции принимаются до 28 мая 2016 г. включительно. 
Программа конференции обновляется - здесь
Условия участия - здесь
Рекламные возможности здесь
Оформить заявку на участие можно на сайте - здесь
 
По вопросам участия, регистрации и спонсорства обращайтесь в «Эксперт Агро»:
Тел.: +38 056 725 02 09; +38  38 056 734 41 51
тел/факс: +38 056 726 00 18
моб. тел: +38 096 053 82 58 (куратор рабочей группы)
e-mail:     Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript       Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Создано студией Web-Modul