СКОРО СОСТОИТСЯ!
на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ
Х международная конференция
МАСЛОЖИРОВАЯ ОТРАСЛЬ: ТЕХНОЛОГИИ И РЫНОК
30-31 мая 2017 г., Украина, г. Киев
отель «Братислава», конференц-зал «Конгресс»

 

Программа конференции Условия участия Рекламные возможности Спонсорский пакет
Программа проживания Новости конференции Оформить заявку Контакты оргкомитета

АНОНС УТВЕРЖДЕННЫХ ДОКЛАДОВ КОНФЕРЕНЦИИ

30 мая 2017 г.

Сессия 1.  Экономика масложировой отрасли и основные тенденции рынка

- Экономические показатели работы масложировой отрасли Украины и ее роль в функционировании мирового рынка растительных масел

Докладчик: Капшук С.П., генеральный директор ассоциации «Укролияпром»

В докладе дан детальный и комплексный анализ функционирования масложировой отрасли Украины в 2016/17 МГ и основные тенденции масличного рынка, особенности и основные вызовы текущего сезона с привязкой к мировому рынку, а также показана роль украинской масложировой отрасли на глобальном рынке. Представлен прогноз ассоциации «Укролияпром» относительно развития рынка до конца текущего сезона и начала 2017/18 МГ.

- Производство сои и продуктов переработки в Украине. Прогноз потребления в 2017-2020 г.г.

Докладчик: Тимченко В.Н., президент ассоциации «Украинская ассоциация производителей и переработчиков сои»

В докладе представлен анализ и показатели производства, потребления, экспорта, импорта сои и продуктов ее переработки в Украине за период 2003-2016 г.г. Показаны перспективы производства и потребления сои и продуктов ее переработки на 2017-2020 гг., а также пути решения проблем, возникших в процессе производства сои в 2003-2016 гг., и пути их устранения.

- Перспективы сектора потребления украинской масложировой продукции в нынешних экономических реалиях. Потенциал экспортных рынков и показатели работы портов Украины по перевалке растительных масел.

Докладчик: Листопад В.Л., главный редактор «Эксперт Агро»

В условиях сокращения внутреннего потребления в реалиях экономической и политической ситуации в Украине производственные мощности маcлодобывающей сферы продолжают расти. Как следствие, увеличивается производство растительных масел. В то же время, ввиду объективных причин (роста цен на масличное сырье, низких мировых цен на масла, сокращение внутреннего потребления) заводы не имеют возможность работать с полной загрузкой мощностей. Данная ситуация приводит к необходимости не только поиска новых экспортных рынков сбыта сырого подсолнечного масла и шрота, но и в большей степени переориентирования внешней торговли на продукцию с высокой добавленной стоимостью, т.е. продукты переработки сырого масла. В докладе будет дан анализ перспективных направлений сбыта (на внутреннем и внешнем рынках) продуктов переработки  в сложившихся напряженных экономических условиях.

- Практические советы по экспортным отношениям с Китаем в торговле масложировой продукцией и сырьем

Докладчик: Ковтуненко Е.И., управляющий партнер международной юридической компании «KODEX»

Китайский рынок для производителей масложировой продукции и экспортеров масличного сырья Украины очень важен ввиду его большой емкости и стабильного спроса. В то же время, торговля с КНР осложняется завышенными фитосанитарными требованиями  и другими аспектами в вопросах контроля качества, а также процедурными нюансами при осуществлении поставок. В докладе будут раскрыты ключевые моменты экспортно-импортных отношений с Китаем: формы регистрации компаний в материковом Китае: преимущества и недостатки; доступные способы проверки контрагентов в Китае; особенности налогообложения в КНР; популярные схемы оптимизации налогообложения при экспорте в КНР; проблемы с валютным контролем при расчетах с китайскими контрагентами; вывод продукции на рынок Китая; судебная практика при защите нерезидентов в КНР: стереотипы и реалии. Кроме того, специалисты компании осветят юридические вопросы в части договорной работы с китайскими контрагентами, а именно, ее особенности при взаимодействии с китайскими контрагентами, покажут, что необходимо учитывать при разработке ВЭД контрактов, а также практические способы урегулирования споров с китайскими контрагентами в досудебном порядке.

Сессия 2. Технологическое оборудование и ресурсы для масложирового производства

- Инновационная технология для переработки сои типа EP1 REKU+

Докладчик: Павел Лангер, менеджер по продажам «FARMET» (Чехия)

В докладе представлена современная технология для переработки сои методом прессования с экструзией с использованием рекуперационного нагрева. Использование данной технологии дает возможность достичь высокого урня качества продуктов при снижении энергетических затрат.

 

- Градирни Marley – передовые системы охлаждения водооборотных циклов для промышленных предприятий

Докладчик: Сорокин М.Е., генеральный директор ООО «Аэрфорс»

Градирни Marley – передовые системы охлаждения водооборотных циклов для промышленных предприятий. Поставляемые на рынок градирни с замкнутым циклом сертифицированы по стандарту CTI STD-201 Института технологий охлаждения. В докладе будет представлен обзор моделей градирен и примеры инсталляций на объектах Украины и Молдовы. Также будет раскрыта суть стандарта Института технологий охлаждения CTI STD-20 и показано, к какому оборудованию он применим и почему были выбраны именно эти проектные условия, а также разъяснения о том, как необходимо отчитываться о потенциальном нарушении стандарта CTI STD-201.


- Эжекторные системы Körting (Германия) для перемешивания масла в танках

Докладчик: Павел Флорек (Pavel Florek), директор Körting Polska Sp. z o.o. (представительство Körting Hannover AG)

Эжекторной техникой компания Körting Hannover AG  (Германия) занимается с 1871 года. Кроме известных уже во всей Украине пароэжекторных вакуумных систем, есть также другие возможности применения эжекторных аппаратов. В рамках данного доклада будут представлены разработанные фирмой Körting эжекторные сопла-форсунки, при помощи которых можно реализовать эффективные и надёжные системы перемешивания жидкости (например масла) в танках.

 

- Гранулирование промежуточных продуктов и отходов масложировой промышленности

Докладчик: Голубничий Р.В., коммерческий директор ГК «ICK Group»

Группой компаний ICK Group отработаны технологии позволяющие, за счет гранулирования промежуточных продуктов, увеличить производство основного продукта – подсолнечного масла, уменьшить расход растворителя, снизить остаточную масличность в шроте, а также, рационально использовать отходы масложировой промышленности.

 

 

- Комплексная автоматизация цехов по производству растительных масел на базе рассредоточенной архитектуры системы управления. Опыт внедрения. Оптимизация затрат средств и времени

Докладчик: Звягинцев В.С., руководитель группы автоматизации ООО «ТД «ЯХОНТ» (Украина)

В докладе представлены возможности  комплексного подхода к автоматизации цехов по производству растительных масел, позволяющей повысить его  производительность, экономию ресурсов, информативность за счет доступа ко всей информации о работе производства из любой точки мира в режиме 24/7 (производительность, загрузка мощностей, объем отгруженной продукции, потребление газа, электроэнергии, пара за час/день/неделю и т.д.), что обеспечивает надежность и стабильность работы оборудования, и в конечном итоге - качество продукции. Доклад основан на опыте внедрения подобного рода систем  на украинских предприятиях.

- Современные машины по розливу растительных масел

Докладчик: Саченко В.А., инженер по оборудованию ООО «INDEX-6 Украина»

С 2003 г. «Индекс-6» стала развивать и использовать весовую технологию розлива, в том числе и оборудование для розлива  пищевых масел.  В отличие от поршневой технологи розлива и розлива по уровню, которые сильно зависят от температуры продукта, вязкости, насыщенности азота,  весовая технология разливает по точно заданному весу, температура и вязкость продукта не оказывает существенное влияние на точность дозирования. В самом худшем варианте, точность дозируемого продукта колеблется в границах ± 1,5 грамма при объемах от 1 до 3 литров, а при больших объемах от 5 литров и больше – до ± 3 грамм. Другим  преимуществом весовой технологии розлива масел является спокойный гравитационный розлив, без разбивания продукта. В запатентованном разливочном клапане компании «Индекс-6» нет уплотнений, манжет, колец и т.п. Это способствует получению ламинарного потока розлива без разбрызгивания, вспенивания и исключает растворение воздуха в продукте при наполнении.

- О чем надо помнить, выбирая дозатор жидкого азота

Докладчик: Красиловец И.Н., директор ЧП  «ЛОГРУС»

Жидкий азот более четверти столетия популярен во всем мире в качестве лучшего средства для вытеснения кислорода, инертизации и создания давления в бутылке. Компания CHART (США) – крупнейший в мире производитель криогенного оборудования с самым полным спектром выпускаемой продукции. Доклад основан на более чем 30-летнем опыте производителя, а также собственном опыте компании ЛОГРУС, партнера компании CHART в Украине.

- Инвент груп: высококачественные смазочные материалы для масложировой отрасли

Докладчик: Череповский И.А., специалист по смазочным материалам компании ООО «Инвент Групп»

В докладе представлены предложения Инвент Груп для предприятий масложирового сектора: пищевые и индустриальные смазочные материалы. Снижение затрат на производство за счёт применения высококачественных смазочных материалов.

 

 

- Централизованное управление производством и удаленный мониторинг

Докладчик: Ущаповский А.П.,   инженер отдела автоматизации ЧП «АРТЕЗИЯ»

В докладе представлено современное европейское решения для диспетчеризации производства, которая позволяет получить доступ к информации из любой точки мира, а также предоставляет не только возможности оперативного контроля, но и анализ эффективности производства.

- Азот + Масло =? Аргументы и факты

Докладчик: Овчинникова М.П., руководитель направления «Упаковочное оборудование» компании  «Штайнер-Украина»

Сессия 3. Аналитический контроль за процессами производства, качеством сырья и готовой продукции

- Современные методы лабораторного контроля показателей безопасности масличного сырья и продуктов его переработки

Докладчик: Грибова Н.Ю., к.х.н., зав. отдела мониторинга безопасности продукции АПК Украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

В докладе будет проведен анализ законодательной и нормативной базы обеспечения безопасности пищевой продукции в Украине и станах ЕС. Изучены стандартизированные методы контроля, проведена разработка и валидационные исследования рабочих методик анализа остаточных количеств пестицидов, полициклических ароматических углеводородов, микотоксинов, тяжелых металлов, показаны перспективы развития инструментальных методов лабораторного контроля: ВЕЖХ/ФЛД (высокоэффективная жидкостная хроматография с флуоресцентным детектором), ВЕЖХ/УФ (высокоэффективная жидкостная хроматография с ультрафиолетовым детектором), ВЕЖХ/МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-селективным детектором), ГХ/МС (газовая хроматография с масс-селективным детектором) ИСП-АЭС (атомно-эмиссионная спектроскопия (спектрометрия) с индуктивно-связанной плазмой). Применение разработанных и валидированных методов контроля ксенобиотиков позволяют исследовать пути контаминации объектов пищевой цепи растительного масла, предупреждать и снижать накапливание ксенобиотиков до уровней допустимых для соответствующей продукции (сырье, кормовая продукция, пищевая продукция).

- Готовые решения для непрерывного контроля качества сырья и продукции

Докладчик: Пашко В.В., директор ООО «Донау Лаб Украина»

В докладе представлены возможности экспресс-контроля состава сырья и/или готовой продукции с помощью датчиков ближнего инфракрасного диапазона, которые объединяются в единую систему, передающую информацию на центральный компьютер. Это даёт возможность сразу же вмешаться в технологический процесс в случае критического отклонения параметров продукта/сырья от заданных параметров.

 

- Экспресс анализ масличных культур и растительного масла

Докладчик: Кузнецова Т.К., ведущий специалист ГК «Люмэкс» (Россия)

Для грамотного контроля продукции  агропромышленного комплекса необходимо проводить оснащение лабораторий. Именно это решение позволит в дальнейшем минимизировать затраты по контролю качества зерновых и масличных культур, провести правильную оптимизацию производства и исключить влияние человеческого фактора на результат. Lumex Instruments является ведущим многопрофильным предприятием, выпускающим широкий спектр аналитических приборов. Приборы, разрабатываемые нашей компанией с1991 года применяются для анализа атмосферного воздуха, питьевой и сточной воды, пищевых продуктов, природных вод и почв, радиационной защиты, в медицине, ветеринарном, санитарно-эпидемиологическом и технологическом контроле. Для решения задач в масложировой отрасли особенно активно используются БИК анализаторы, позволяющие провести анализ основных показателей любого объекта выращенного и/или переработанного предприятием за одну минуту.


31 мая 2017 г.

Сессия 4. Технологии производства и переработки растительных масел

- Ресурсно-производственный потенциал масложировой отрасли Украины и ее научно-техническое сопровождение

Докладчик: Петик П.Ф., к.т.н., директор Украинского НИИ масел и жиров НААН

Масложировая отрасль сегодня призвана обеспечивать не только население и пищевую промышленность высококачественными жирами и жиросодержащими продуктами, но также непищевые производства (парфюмерно-косметическое, фармацевтическое), в том числе пока ещё нетрадиционные сферы применения жирового сырья (производство консистентных смазок и смазочных масел, биотоплива, лакокрасочных материалов и пластификаторов, производство поверхностно-активных веществ технического назначения и др). Это расширяет круг задач, стоящих перед учеными и специалистами масложировой отрасли. В настоящее время Украинским НИИ масел и жиров проводятся научные исследования и решаются задачи производственного характера, которые направлены на обеспечение развитие масложировой отрасли и в немалой мере обеспечивает её ведущее положение среди других отраслей пищевой промышленности. В докладе будут представлен перечень направлений исследований и задач, решаемых сегодня в институте в данном контексте.

- Современные направления развития технологии добывания жиров

Докладчик: Матюхов Д.В., к.т.н., доцент кафедры технологии жиров и продуктов брожения  НТУ «ХПИ»

Маслодобывающая отрасль Украины в технологическом плане традиционно считается консервативной, к тому же находящейся в сильной зависимости от зарубежных разработок, представленных в виде готовых технологических линий и отдельного оборудования. На самостоятельную разработку и внедрение новшеств способны и решаются немногие. Между тем, в настоящее время сама концепция и характер связей между областями знаний, полезными для задач маслодобычи, а также между отраслями экономики стремительно меняется. Это открывает новые возможности для повышения конкурентоспособности за счет инноваций. В докладе будут перечислены основные направления исследований в области добывания жиров, в том числе дошедшие до стадии пилотных испытаний. Будут описаны механизмы инновационных процессов, представлены результаты и достижения упомянутых исследований.


- Оптимизация технологических параметров процесса гидратации с использованием ферментного препарата FOOD PRO® EMAX

Докладчик: Яровая С.В., м.н.с., УкрНИИМЖ НААН

На сегодняшний день актуальным вопросом в технологии переработки масел и жиров является использование ферментных препаратов для получения высококачественного конечного продукта с минимальным содержанием сопутствующих веществ и сокращения отходов производства. Целью данной работы является оптимизация технологических параметров процесса гидратации масел с использованием препарата, содержащего фермент класса ацилтрансфераз. В процессе оптимизации выведено аналитическое уравнение, описывающее зависимость массовой доли фосфоросодержащих веществ от температуры реакции, количества ферментного препарата, времени реакции и величины рН. Установлены рациональные технологические параметры ведения процесса ферментной гидратации масел.

- Современные способы выведения продуктов окисления из масел и жиров

Докладчик: Демидова А.А., кафедра технологии жиров и продуктов брожения, НТУ «ХПИ»

Продукты окисления, образующиеся при добыче, переработке и хранении масел и жиров являются токсичными веществами, отрицательно влияющими на качество масложировых продуктов и на срок их хранения. Проведенные исследования показывают возможность существенного снижения их содержания при использовании простых и недорогих подходов. При использовании разработанных подходов возможно существенное улучшение качества и сильно окисленных масел, а также их дезодорация за счет выведения низкомолекулярных продуктов окисления.

 

- Исследование процесса окисления и антиоксидантной стабилизации масел

Докладчик: представитель Национального университета биоресурсов и природопользования Украины

Подсолнечное масло, традиционно, является лидером на внутреннем потребительском рынке масел. Органолептические показатели и цена этого продукта обусловливают заинтересованность украинского потребителя. Масло и продукты питания, в состав которых оно входит (майонезы, мягкие маргарины) в присутствии кислорода воздуха быстро окисляются, поэтому нуждаются в лабораторных исследованиях показателей качества и безопасности. Поскольку современный лабораторный контроль является инструментом превентивных средств обеспечения соответствия продукции требованиям качества и безопасности, в работе проведено исследование перекисного числа масел и влияние на его значение (процесс окисления) природных антиоксидантов, полученных разными методами экстракции из плодов калины. Лабораторные исследования проведены согласно стандартизированных и валидированных рабочих методик контроля, приведены результаты мониторинговых исследований величины перекисного числа масел без дополнительной стабилизации антиоксидантами и результаты добавления в состав модельной системы экстрактов калины. Показана перспектива использования

- Производство переэтерифицированных жиров с использованием нового катализатора

Докладчик: Сытник Н.С., к.т.н., н.с., УкрНИИМЖ НААН

Пищевые жиры с требуемыми свойствами, основными среди которых являются температура плавления и твердость, производят с использованием различных методов модификации. С целью усовершенствования технологии переэтерификации, которая занимает важное место в производстве модифицированных жиров, разработан новый катализатор на основе глицератов щелочных металлов. В докладе показаны возможности применения нового катализатора переэтерификации - глицерата калия – в производстве переэтерифицированных жиров из сырья, наиболее широко используемого в промышленности (выбрана рецептура жировой смеси, в состав которой входят пальмовое и подсолнечное масла в % соотношении 70:30).

- Семена масличных культур как источник кормовых и пищевых белков

Докладчик: Носенко Т.Т., заведующий кафедрой  технологии жиров и парфюмерно-косметических продуктов Национального университета пищевых технологий

В докладе будет представлен сравнительный анализ биологической ценности и технологических свойств белков семян основных масличных культур – сои, подсолнечника, рапса, льна. Основное направление использования белковых продуктов переработки семян масличных в Украине – это производство кормов. Для этой цели, в первую очередь, используют соевый и подсолнечный шрот. Шроты других культур не в полной мере востребованы в отечественном кормопроизводстве. Более того, в Украине совершенно не развивается производство пищевых белковых продуктов из шротов масличных. Современные технологии производства таких продуктов (муки, белковых концентратов и изолятов) будут проанализированы в докладе.

- Новые аспекты переработки подсолнечного шрота

Докладчик: Лабейко М.А., м.н.с., УкрНИИМЖ НААН

Переработка подсолнечного шрота, как вторичного масличного сырья, представляет научный и практичный интерес. Являясь дешевым отходом масложировой промышленности, подсолнечный шрот, к тому же, содержит ценные природные вещества, такие как белок и хлорогеновая кислота. Если подсолнечному белку посвящено множество научных исследований, то получению хлорогеновой кислоты в чистом виде – крайне мало. В докладе будет показана возможность выделения хлорогеновой кислоты из спиртовых растворов, полученных после обработки подсолнечного шрота 50%-м этиловым спиртом, который является оптимальным для этой цели.

- О возможности многократного использования перлита в процессе винтеризации масла

Докладчик: Демидов И.Н., д.т.н., профессор, кафедра технологии жиров и продуктов брожения, НТУ «ХПИ»

В докладе будут представлены результаты проведенных исследований, показавшие возможность использования порошка перлита, как зародышей кристаллизации на стадии винтеризации подсолнечного масла, после обезжиривания перлитно-воскового осадка. Частицы перлита при трехкратном использовании сохраняют способность служить зародышами кристаллизации воска и не повышают пероксидное число винтеризованного масла.

- Модифицированные жиры нового поколения

Докладчик: Литвиненко Е.А., кафедра технологии жиров и продуктов брожения, НТУ «ХПИ»

На кафедре технологии жиров и продуктов брожения разработана технология и предложено использование этиловых эфиров жирных кислот в качестве ингредиентов жировой составляющей пищевых кондитерских продуктов, в том числе профилактически-оздоровительного назначения. Этиловые эфиры жирных кислот могут считаться функциональными (способствующими сохранению и/или улучшению здоровья людей) ингредиентами, так как они легко усваиваются, особенно лицами пожилого возраста, и не участвуют в процессах ресинтеза жира в организме человека. Физические свойства (температура плавления, вязкость в жидком состоянии, твердость и др.) этиловых эфиров жирных кислот существенно отличаются от свойств ацилглицеринов (жиров). Это дает возможность использовать этиловые эфиры жирных кислот, которые смешиваются с жирами в любых соотношениях, для придания жировым продуктам определенных свойств, например, твердости, температуры плавления и др.

- Использование методов электромагнитного воздействия в технологии жиров

Докладчик: Нетреба А.А., кафедра технологии жиров и продуктов брожения, НТУ «ХПИ»

Рассмотрено применение методов электромагнитного воздействия на полярные и неполярные жировые системы. Показана возможность эффективного использования электрофизических методов в различных технологических операциях, в том числе на стадиях извлечения и рафинации растительных масел.

 

 

- Опыт использования купажированных масел для обжаривания картофельных чипсов

Докладчик: Радзиевская И. к.т.н., доцент кафедры технологии жиров и парфюмерно-косметических продуктов Национального  университета пищевых технологий

Одним из важных факторов в технологии производства чипсов является сохранение качества фритюрного жира, что в значительной мере сказывается на сроке хранения готового продукта. Установлена принципиальная возможность применения купажей растительных масел со сбалансированным составом полиненасыщенных жирных кислот семей ω-6 и ω-3 для производства картофельных чипсов. Исследовано влияние ряда антиоксидантов натурального и синтетического происхождения на накопление продуктов термической деструкции купажированных масел в условиях фритюра.


Сессия 5. Выездная сессия для специалистов  служб качества и лабораторий NEW

31 мая 2017 г. в рамках конференции состоится выездная ознакомительная сессия для специалистов испытательных лабораторий и служб качества предприятий в научно-методическом центре мирового уровня, открытого на базе химико-технологического факультета НТУ «Киевский политехнический институт»  компанией ООО «АЛТ Украина» для подготовки специалистов в области хроматографических (жидкостная и газовая) и спектроскопических (молекулярная, атомная) методов исследований с использованием современного аналитического оборудования производства флагмана индустрии - компании Agilent Technologies. Подробно>>>

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО В ПРОГРАММЕ КОНФЕРЕНЦИИ

DEMO-зона «РЕСУРСЫ, ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИБОРЫ ДЛЯ МАСЛОЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ»

- расширение информационно-рекламных и коммуникативных возможностей при использовании экспоместа

- визуализации и повышения информативности рекламной кампании при демонстрации работы приборов и оборудования

Место проведения: конференц-зал «Конгресс» отель «Братислава»

Время работы: 30-31 мая 2017 г. (9:00 – 18:00)

 

КОНТАКТЫ ОРГКОМИТЕТА

Тел.: +38 056 734 41 51;

моб. тел: +38 093 717 39 94; +38 067 565 86 13 (куратор рабочей группы)

e-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;

сайт Эксперт Агро: www.expert-agro.com

- Гранулирование промежуточных продуктов и отходов масложировой промышленности

 

 

Создано студией Web-Modul