СКОРО СОСТОИТСЯ!
на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

Украина готова начать поставки шрота в Китай

Потребность китайского рынка в качественных и экологических продуктах постоянно растет в связи с ростом населения страны, и Украина готова обеспечить продовольственную безопасность Китая.
Китайский рынок для производителей масложировой продукции и экспортеров масличного сырья Украины очень важен ввиду его большой емкости и стабильного спроса. В частности, относительно растительных масел, то по итогам 2015/16 МГ Китай был одним из крупнейших импортеров. Из 105 стран мира, куда поставлялось нерафинированное подсолнечное масло, Китай занял 2 место после Индии, импортировав почти 620 тыс. тонн на сумму $465,3 млн. с удельным весом в объемах экспорта данной продукции из Украины - 13,8%. Аналогично на второй ступеньке лидерства после Италии Китай среди импортров рапсового масла, которого закупил в объеме 40,6 тыс. тонн на сумму $30,0 млн. (удельный вес в объемах экспорта данной продукции из Украины - 26,1%).
В сегменте соевого масла КНР по итогам прошлого сезона стал безусловным лидером среди 29 стран-импортеров с удельным весом в общем объеме экспорта его из Украины 54%. На китайский рынок было поставлено 82 тыс.тонн на сумму $55,8 млн.
В то же время, протеиновые шроты и другая масложировая продукция на китайский рынок из Украины не поставляются, т.к. торговля с КНР осложняется завышенными фитосанитарными требованиями  и другими аспектами в вопросах контроля качества, а также процедурными нюансами при осуществлении поставок.
Отраслевая ассоциация «Укролияпром» постоянно ведет работу для решения вопроса вывода масложировой продукции Украины на рынок КНР. В частности, в декабре 2016 г. в Украине начался процесс внутригосударственного согласования проекта Протокола фитосанитарных и инспекционных требований в отношении экспорта шрота подсолнечного из Украины в КНР между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантину КНР с целью подготовки к его подписанию. Госпродпотребслужба Украины подготовила проект вышеупомянутого Протокола и направила его в КНР по дипломатическим каналам с просьбой подтвердить приемлемость предложенной редакции. После подтверждения китайской стороной приемлемости предложенной редакции, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины согласует данный Протокол с Минэкономразвития Украины, Министерством юстиции Украины и Государственной регуляторной службой Украины и после этого он будет подписан. В связи с прогнозируемым увеличением потреблением мяса в Китае ожидается высокий импортный спрос на протеиновые шроты. Экспортный потенциал Украины в данном направлении оценивается на уровне 1 млн. тонн при общем объеме производства не менее 5 млн. тонн.
В связи с актуальностью развития торговых отношений с Китаем в сфере масложировой продукции в рамках Х международной конференции «Масложировая отрасль: технологии и рынок», которая состоится 30-31 мая 2017 г. в Киеве, будет представлен доклад управляющего партнера международной юридической компании «KODEX» Евгения Ковтуненко на тему «Практические советы по экспортным отношениям с Китаем в торговле масложировой продукцией и сырьем».
В докладе будут раскрыты ключевые моменты экспортно-импортных отношений с Китаем: формы регистрации компаний в материковом Китае: преимущества и недостатки; доступные способы проверки контрагентов в Китае; особенности налогообложения в КНР; популярные схемы оптимизации налогообложения при экспорте в КНР; проблемы с валютным контролем при расчетах с китайскими контрагентами; вывод продукции на рынок Китая; судебная практика при защите нерезидентов в КНР: стереотипы и реалии.
Кроме того, специалисты компании осветят юридические вопросы в части договорной работы с китайскими контрагентами, а именно, ее особенности при взаимодействии с китайскими контрагентами, покажут, что необходимо учитывать при разработке ВЭД контрактов, а также практические способы урегулирования споров с китайскими контрагентами в досудебном порядке.
Педварительная рограмма конференции – здесь
Анонс утвержденных докладов - здесь
Условия участия – здесь
Оформить заявку на участие можно на официальном сайте конференции - здесь

 

 

Создано студией Web-Modul