на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

Украинские ученые предложили новые аспекты переработки шрота подсолнечника для повышения эффективности маслодобычи

В условиях высокой конкуренции на мировом рынке подсолнечного масла и шрота, сбыт которых  ориентирован на внешние рынки более чем на 95%, перед украинскими маслодобывающими предприятиями стоит задача повышения эффективности производства за счет получения продуктов глубокой переработки.
Одним из решений данной задачи является представляющая научный и практичный интерес переработка подсолнечного шрота, как вторичного масличного сырья. Являясь дешевым отходом масложировой промышленности, подсолнечный шрот, к тому же, содержит ценные природные вещества, такие как белок и хлорогеновая кислота. Если подсолнечному белку посвящено множество научных исследований, то получению хлорогеновой кислоты в чистом виде – крайне мало.
Хлорогеновая кислота используется в диетическом питании в качестве добавки и является одним из самых мощных антиоксидантов, впервые она была выявлена учеными в конце 19-го века, но особое внимание привлекла в последнее время. В организме человека данное вещество естественным путем не вырабатывается и содержится только в растениях (семена подсолнечника, зеленый кофе, щавель, груша, клюква, яблоки, черника, баклажаны, артишок, барбарис, топинамбур, цикорий). Как видно из списка содержащих ее веществ, в крупнейших регионах производства семян подсолнечника, Украине и России, подсолнечный шрот является наиболее доступным сырьем для ее получения, производство которого ежегодно растет. В 2016/17 МГ, согласно прогнозам, в Украине будет произведено 5,49 млн. тонн подсолнечного шрота, в России – 4,17 млн. тонн. За последнее 10-летие с 2006/07 МГ эти показатели увеличились соответственно в 2,7 раза и в 1,9 раза. В обеих странах сохраняется тенденция наращивания объемов производства семян подсолнечника, которое ожидается в текущем сезоне в Украине на уровне 13,75 млн. тонн (в 2015/16 МГ – 11,9 млн. тонн), а в России – 10,86 млн. тонн (в 2015/16 МГ –  9,17 млн. тонн).
Учитывая актуальность данного вопроса, украинские ученые разработали методику ее получения относительно дешевым и приемлемым для предприятий способом.
В рамках Х международной конференции «Масложировая отрасль: технологии и рынок» будет представлен доклад младшего научного сотрудника Украинского НИИ масел и жиров НААН Марины Лабейко на тему «Новые аспекты переработки подсолнечного шрота».
В докладе будет показана возможность выделения хлорогеновой кислоты из спиртовых растворов, полученных после обработки подсолнечного шрота 50% этиловым спиртом, который является оптимальным для этой цели.

Программа конференции – здесь
Анонсы докладовздесь
Условия участия – здесь
Оформить заявку на участие можно на официальном сайте конференции - здесь
 

 

Создано студией Web-Modul