на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

Многократное использование перлита – возможность снижения затрат на процесс винтеризации подсолнечного масла

Рафинированное дезодорированное растительное масло украинского производства становится все более востребованным на мировом рынке и на сегодняшний день экспортируется в 20 стран мира при ежегодном увеличении объемов экспорта. По итогам 2016 г. экспорт рафинированного подсолнечного масла увеличился до 549 тыс. тонн против 528 тыс. тонн в 2015 г. или на 4%.
При этом, отмечается изменение его географии в направлении стран Азии и Ближнего Востока в то время, как ранее основной объем отгружался в страны СНГ. С начала 2016/17 МГ наиболее крупным покупателями стали Малайзия, ОАЭ и Египет.
Тенденции последних лет свидетельствуют о том, что зачастую оно пользуется более  высоким экспортным спросом, чем сырое, но при условии его высокого качества.
В свете низких мировых цен на растительные масла перед производителями стоит задача минимизации затрат во избежание роста его себестоимости, что в нынешних условиях нестабильности национальной валюты является проблематичным, т.к., кроме прочего, материалы, используемые для его производства, закупаются за валюту. Одним из них является фильтровальный порошок, используемый для удаления воскоподобных веществ, которые не выводятся в процессе рафинации сырца, не позволяя получить высококачественные масла и, к тому же, вызывают трудности при дальнейшей переработке.
Эффективным способом выведения воскоподобных веществ из растительного масла является винтеризация, которая заключается в медленном охлаждении масла и выдержке его при низкой положительной температуре с последующим отделением воскосодержащего осадка от очищенного растительного масла фильтрацией с использованием дорогостоящего, как правило, импортного фильтровального порошка (перлит, цеолит, кизельгур). На предприятиях операция винтеризации масел наиболее затратная. В связи с этим учеными кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «Харьковский политехнический институт» разработана методика, позволяющая сэкономить на процессе винтеризации. Она будет озвучена в докладе доктора технических наук, профессора Игоря Демидова на тему «О возможности многократного использования перлита в процессе винтеризации масла» в рамках сессии «Технологии производства и переработки растительных масел», которая состоится 31 мая 2017 во второй день Х международной конференции «Масложировая отрасль: технологии и рынок» (30-31 мая 2017 г., г. Киев, Украина).
В докладе будут представлены результаты проведенных исследований, показавшие возможность использования порошка перлита, как зародышей кристаллизации на стадии винтеризации подсолнечного масла, после обезжиривания перлитно-воскового осадка.
Частицы перлита при трехкратном использовании сохраняют способность служить зародышами кристаллизации воска и не повышают пероксидное число винтеризованного масла.
Программа конференции – здесь
Анонсы докладовздесь
Условия участия – здесь
Оформить заявку на участие можно на официальном сайте конференции - здесь

 

 

 

Создано студией Web-Modul