на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

Майские «будни» масложировой промышленности Украины

 

Для масложировых предприятий Украины май был насыщен не только государственными праздниками, но и обилием обучающих мероприятий, которые состоялись на базе Украинского НИИ масел жиров для работников отрасли при поддержке ассоциации «Укролияпром». Специалисты института провели два научно-практических семинара, один из которых был посвящен новым достижениям в развитии технологии и оборудования в масложировом производстве, второй - принципам технического регулирования в пищевой промышленности.

Стоит отметить, что оба мероприятия были рейтинговыми для организаторов, ведь, несмотря на обилие праздничных и выходных дней, специалисты компаний и предприятий продемонстрировали серьезное к ним отношение, обеспечив высокую явку. И это не удивительно, ведь реализация основного объема производимой отраслью продукции ориентирована на экспортные поставки, причем в значительной степени в развитые европейские страны, где она попадает в условия жесткой конкуренции с продукцией местных производителей.

Не секрет, что залогом повышения конкурентоспособности является освоение новых технологий модернизация оборудования, совершенствование производственного процесса и контроля качества.

Именно по этой причине оба мероприятия имели широкий резонанс среди специалистов отрасли, проявивших к ним достаточно высокий интерес.

 

Научно-практический семинар «Новые достижения в развитии технологии и оборудования в масложировом производстве» состоялся 18-19 мая 2010 года в Харькове на базе Украинского НИИ масел и жиров и собрал около 100 участников. Целью семинара было дать оценку современному состоянию и развитию технологий и оборудования масложировой отрасли. Инициатором семинара выступила ассоциация «Укролияпром».

Примечательно то, что в числе участников были не только представители украинских предприятий и компаний, но и зарубежные гости из Беларуси (представители Белорусско-литовского совместного предприятия «Сельскохозяйственные услуги» и Витебского МЭЗа) и Турции (производитель оборудования для масложировых производств компания «HUM Lurgi»).

В рамках семинара был дан анализ текущего состояния отрасли, рассмотрены важнейшие вопросы, касающиеся технического обеспечения и современного технологического проектирования предприятий и новых эффективных технологий переработки масличного сырья и производства жировых продуктов.

Одна из ключевых тем семинара затрагивала вопросы обеспечения качества и показателей безопасности масложировой продукции, а также оптимизация процессов производства для повышения качества и усовершенствование методов исследования.

На семинаре выступили с презентацией оборудования для масложировой отрасли украинские и зарубежные предприятия, выпускающие оборудование для производства масложировой продукции.

Учитывая отзывы и пожелания участников, организаторы приняли решение сделать данный семинар ежегодным.

Ставший уже традиционным ежегодный научно-практический семинар «Применение принципов технического регулирования в пищевой промышленности» состоялся 25-28 мая 2010 года в Ялте и собрал около 40 участников, в числе которых руководители и специалисты предприятий пищевой промышленности, испытательных лабораторий, научно-исследовательских и учебных институтов, поставщики лабораторного оборудования. В семинаре принял участие также иностранный гость, а именно представитель компании «Oxford instruments» (Великобритания), презентовавший образцы современного аналитического оборудования для определения вредных веществ в пищевой продукции. Соорганизатором семинара традиционно выступило ГП «Крымстандартметрология».

Цель семинара – изучение новых требований законодательства и нормативных документов Украины по вопросам технического регулирования в пищевой промышленности: стандартизация, подтверждение соответствия, метрология; рассмотрение вопросов имплементации законодательства Европейского Союза в отраслях пищевой промышленности Украины; изучение путей и механизмов внедрения предприятиями современных систем управления.

Теоретические и практические занятия проводили специалисты Украинского НИИ масел и жиров, ГП «УкрНУИЦ» Госпотребстандарта Украины, ГП «Крымстандартметрология», а также аудиторов по сертификации продукции и систем управления.

В рамках секции, посвященной общим принципам технического регулирования, была дана краткая характеристика форм и методов регулирования рынка, субъектов, объектов, основным механизмам технического регулирования рынка товаров и услуг. Специалисты поделились опытом разработки технических регламентов (ТР) и дали оценку последствиям их принятия, сопоставив его с международной практикой контроля и надзора за соблюдением прописанных в них требований, выделив особенности Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле и фитосанитарным мероприятиям.

            В отдельном тематическом блоке рассматривались и обсуждались вопросы, касающиеся стандартизации продукции, а именно ее сущность, цели и объекты, а также роль в техническом регулировании в целом и состояние стандартизации в масложировой отрасли в частности. Обсуждались вопросы международного сотрудничества в области стандартизации касательно стран ЕС и СНГ, а также в данном контексте особенности национальной системы стандартизации и вопросы гармонизации.

Детально обсуждались вопросы подтверждения соответствия качества и сертификация с  нормативно-правовой точки зрения, а также организационно-методические принципы, правила, схемы и порядки сертификации продукции и услуг. Было раскрыто значение сертификации систем управления.

В ходе семинара немало внимания было уделено вопросам метрологии и метрологической деятельности, в частности, организации метрологического контроля и государственному метрологическому надзору. Главный метролог масложировой отрасли Владимир Голодняк не только осветил теоретические основы метрологии (определяющие признаки, элементы и этапы измерений и основные понятия, связанные с объектами и средствами измерительной техники), но и разъяснил методы и методики статистического оценивания показателей пищевой продукции, сопоставив их с международной системой стандартов.

В ходе проведения семинара развивались глубокие дискуссии, а порой и споры между докладчиками и участниками семинара, практиками и теоретиками.

По окончании семинара участники получили свидетельства о повышении квалификации установленного образца.

По итогам проведенных мероприятий можно констатировать тот факт, что наличие собственного базового научного института и результаты его деятельности в огромной степени способствует динамичному развитию масложировой отрасли Украины, которое наблюдается в течение последнего десятилетия. И по мере ее развития значимость, авторитет и рейтинг научной составляющей в отрасли неуклонно растет. Это преимущество украинской масложировой промышленности, кстати, не без зависти отметили зарубежные участники.

            Наиболее интересные доклады, прозвучавшие в рамках семинаров, будут опубликованы в этом и следующих номерах отраслевого издания «Масложировой комплекс», оказавшего информационную поддержку обоим мероприятиям.

 

 

 

Создано студией Web-Modul