Украинские масла и жиры могут столкнуться с новым запретом на рынке Европы уже в этом году
Украинские производители растительных масел и жировой продукции, нацеленные на расширение торговли с развитыми странами, в частности Евросоюза, могут столкнуться с очередной торговой войной, если не уделят должного внимания показателям безопасности, которые набирают популярность на цивилизованном рынке пищевых продуктов в последнее 10-летие.
В данном случае речь идет о таких показателях безопасности, как эфиры 3-монохлорпропана, 1,2-диол и глицидол (сокращенно - 3-МХПД), требований к определению которых не только нет в украинской нормативно-технической документации, но и большинство производителей о них навряд ли слышали. Тем не менее, проблема существует. Причем, касается она того вида продукции, на который делают ставку сейчас экспортеры, а именно, продукта с высокой добавленной стоимостью – рафинированного дезодорированного масла и жировой продукции.
Именно процесс рафинирования приводит к появлению в рафинированном масле высоких уровней указанных эфиров, которые образуются в результате воздействия на масла высоких температур в процессе обработки, в особенности в процессе дезодорации.
В связи с тем, что в организме человека производные 3-МХПД могут оказывать концерогенный эффект, научные экспертные органы ЕС, Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН установили уровень допустимого суточного потребления (ДСП) их для человека на уровне 2 микрограммам на килограмм массы тела. В докладе Европейского агентства по безопасности продуктов питания 2013 г. в качестве основных источников 3-МХПД указаны маргарин, растительные масла (за исключением масла грецкого ореха), консервированное мясо, хлеб и мелкие хлебобулочные изделия.
Поэтому, если существует стремление торговать с ЕС, украинская продукция должна быть конкурентоспособной в условиях насыщенного европейского рынка аналогами местного производства. Это, в свою очередь, требует рассмотреть возможность инвестиций в технологии, позволяющие соответствовать показателям качества европейской.
В рамках Всеобъемлющей стратегии имплементации Главы IV (Санитарные и фитосанитарные меры) раздела IV "Торговля и вопросы, связанные с торговлей" Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, распоряжением Кабмина от 24 февраля 2016 № 228-р, к 2018 году Украина обязана внедрить национальные стандарты, которые будут соответствовать Регламенту Европейского Парламента и Совета (ЕС) № 333/2007 от 28 марта 2007, определяющим методы отбора образцов и анализа в рамках официального контроля уровней загрязнителей, в том числе, 3-MCPD в пищевых продуктах.
Указанные работы начались в 2016 году органами стандартизации Украины. Также имеются разработки ученых НТУ «ХПИ», касающиеся технологий предотвращения синтеза данных веществ в процессе производства, но пока, к сожалению, они остаются невостребованными со стороны предприятий. При этом стоит отметить, что, по имеющейся информации, отдельные производители уже озаботились этим вопросом.
Об этой проблеме речь пойдет в докладе заведующей кафедрой технологии жиров и парфюмерно-косметических продуктов Национального университета пищевых технологий (НУХТ) Тамары Носенко на тему «Содержание эфиров 3-монохлорпропан,1,2-диола и глицидола и безопасность растительных масел», который будет озвучен в рамках сессии «Инструментальный контроль процессов производства и безопасности качества сырья и готовой масложировой продукции» на ХI международной конференции «Масложировая отрасль: технологии и рынок» (30-31 мая 2018 г., г. Киев, Украина).
Регистрация участников продолжается до 28 мая 2018 г. включительно. При оплате до 5 мая 2018 г. действуют льготные цены.
Программа конференции – здесь
Анонсы докладов - здесь
Условия участия – здесь
Оформить заявку на участие можно на официальном сайте конференции - здесь