Программа конференции | Условия участия |
Рекламные возможности |
Спонсорский пакет |
Программа проживания |
Новости конференции | Оформить заявку | Контакты оргкомитета |
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМАТИКИ
За последние годы соя стала второй по значимости после подсолнечника сельхозкультурой для масложировой промышленности Украины. Производство сои за последние 15 лет (с 2003/04 МГ по 2017/18 МГ) увеличилось в 17 раз (с 231,8 тыс. тонн до 3,89 млн тонн), экспорт – в 48 раз (60,6 тыс. тонн до 2,9 млн тонн), переработка – в 18 раз (с 50,7 тыс. тонн до 925,0 тыс. тонн).
Согласно прогнозам ассоциации «Укролияпром», в новом сезоне (2018/19 МГ) ожидается, что производство сои составит 4,3 млн. тонн, что несколько превысило с 15-летний максимум 2016/17 МГ в 4,28 млн тонн.
Велика вероятность, что 2018/19 МГ станет переломным для соевого комплекса Украины, так как впервые за всю историю объемы переработки будут сопоставимыми с экспортом, составив 2,0 млн. тонн против 925,0 тыс. тонн в 2017/18 МГ (более, чем в 2 раза) и столько же будет экспортировано против 2,9 млн тонн (почти в 1,5 раза) при условии сохранения действия изменений, внесенных в Налоговый кодекс Украины относительно возмещения НДС при экспорте сои и рапса.
Интенсификация агропроизводства дает возможность наращивать валовой сбор за счет урожайности. Интерес аграриев к ее выращиванию обусловлен высокой рентабельностью и ликвидностью соевых бобов за счет высокого спроса, как со стороны экспортеров, так и со стороны переработчиков.
Стоит отметить, что на сегодняшний день в Украине имеет место профицит перерабатывающих мощностей по сое. В частности, общая годовая мощность по переработке соевых бобов составляет 5,44 млн. тонн / год, среднесуточная - 17,167 тыс. тонн / год. В том числе экстракционных заводов - 4,675 млн тонн / год, среднесуточная мощность - 14,81 тыс. тонн / сутки, из которых специализированных - 1,522 млн тонн / год (4,85 тыс.тонн / сутки), а прессовых заводов - 766,7 тыс.тонн / год (2,357 тыс.тонн / сутки).
Несмотря на положительную динамику развития рынка сои в целом, остро стоит вопрос качества сырьевой базы сои и неконтролируемости данного рынка с точки зрения наличия генно-модифицированного сырья, что снижает экспортный и внутренний спрос на протеиновые шроты/жмыхи отечественного производства.
Нынешняя экономическая ситуация требует от перерабатывающего сектора совершенствования технологий, позволяющих повысить эффективность переработки за счет снижения потерь и использования побочных продуктов и отходов производства в различных сферах народнохозяйственной деятельности, а также улучшить качество основных продуктов переработки – масла и шрота/жмыха.
Поэтому актуальным является наличие площадки для обсуждения насущных технологических вопросов соевой индустрии с привлечением специалистов ведущих научных центров, а также обмена опытом среди специалистов предприятий и агросектора.
Целевая аудитория: ТОП-менеджмент и руководители ключевых подразделений предприятий и компаний по переработке сои, представители агрохолдингов и агроформирований, выращивающих сою, семеноводческие компании, животноводческие и комбикормовые предприятия, технический персонал высшего и среднего звена, специалисты отделов качества, поставщики технологического оборудования, поставщики аналитического и лабораторного оборудования.
РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ
14 ноября 2018 г.
9:00 - 9:30 Регистрация участников конференции
9:30 - 14:00
Сессия 1. Соя как масличное сырье. Особенности и экономические показатели сегмента производства и переработки сои в Украине и на глобальном рынке
Сессия 2. Современные технологические решения в переработке сои, инновационное оборудование и ресурсы
14:00 - 15:00 Обед
15:00 - 17:40
Сессия 3. Инструментальные метода контроля процессов производства и качества сои и продуктов переработки
В перерывах пленарной части предусмотрены кофе-брейки
9:00 - 17:30 Работа DEMO-зоны
18:00 - 22:00 Торжественный ужин в честь участников конференции
15 ноября 2018 г.
10:00 - 14:00
Сессия 4. Оптимизация технологий переработки сои и соевого масла на предприятиях масложировой отрасли, контроль за процессами
14:00 - 15:00 Обед
15:00 - 15:30 Подведение итогов работы конференции, выдача дипломов участникам
9:00 - 15:30 Работа DEMO-зоны
В перерывах пленарной части предусмотрены кофе-паузы
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
14 ноября 2018 г.
Сессия 1. Соя как масличное сырье. Особенности и экономические показатели сегмента производства и переработки сои в Украине и на глобальном рынке
09:30-10:10
- Анализ и перспективы развития производства продуктов переработки масличных в Украине на фоне мировых тенденций
Докладчик: Капшук С.П., генеральный директор ассоциации «Укролияпром»
10:10-10:30
- Тенденции производства сои и среднесрочные перспективы рынка потребления продуктов переработки в Украине
Докладчик: Тимченко В.Н., к.э.н., президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои
10:30-10:50
- Фактическое состояние сырьевого рынка сои в Украине
Докладчик: Пугачев В.Н., к.э.н., менеджер проектов по развитию систем качества ассоциации «Дунайская соя»
10:50-11:10
- Интенсификация производства сои Украины
Докладчик: Петриченко В.Ф., академик НААН, советник дирекции по научной работе Института кормов и сельского хозяйства Подолья
11:10-11:30
- Использование сои в животноводстве: современные подходы, проблемы и перспективы
Докладчик: Руденко Е.В., член-корреспондент НААН, д.с-х.н., директор Института животноводства НААН
11:30-11:50
- Европейский рынок для украинского биодизеля
Докладчик: Удовенко А.А., региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла (МРОС)
12:00-12:20 Кофе-пауза
Сессия 2. Современные технологические решения в переработке сои, инновационное оборудование и ресурсы
12:20-12:50
- Современные технологии в переработке сои
Докладчик: Зинчук С.В., технический директор Представительства в Украине Bühler (Швейцария)
12:50-13:20
- Инновационные технологические решения глубокой переработки сои на базе полной комплектации линии отечественным оборудованием с достижением наивысших показателей качества конечных продуктов переработки
Докладчик: Александров А.В., руководитель холдинга VEKTOR company group
13:10-13:30
- Реализованные технологии для переработки соевых бобов
Докладчик: Петер Резек (Petr Rezek), директор отдела по работе с клиентами «FARMET» (Чехия)
13:30-13:50
- Основные принципы переработки сои
Докладчик: Дзевад Мехонжич (Dzevad Mehonjic), менеджер по продажам Desmet Ballestra (Бельгия)
14:00-15:00 Обед
15:00-15:20
- Особенности уборки, очистки, сушки, и хранения сои
Докладчик: Фадеев Л.В., к.т.н., директор ООО «Спецэлеватормельмаш»
15:20-15:40
- Сухие градирни – производство, материалы и испытания
Докладчик: Сорокин М.Е., директор ООО «Аэрфорс»
Сессия 3. Инструментальные методы контроля процессов производства и качества сои и продуктов переработки
15:40-16:00
- Поточный экспресс-анализатор Perten DA 7300 - эффективный инструмент управления прибыльностью производства
Докладчик: Машовец Н.Д., менеджер по продажам ООО «СОК ТРЕЙД» (Украина)
16:00-16:40
- Полный обзор параметров контроля сои и продуктов переработки и вариативность выбора методов контроля
Докладчик: Захарченко И.В., руководитель группы «АГРО» ООО «Химлаборреактив»
16:40-17:00
- Экспресс анализ сои и продуктов её переработки. Технологический контроль на всех этапах производства
Докладчик: Кузнецова Т.К., ведущий специалист ГК «ЛЮМЭКС» (Россия)
17:00-17:20
- Новейшие экспресс-методы определения ГМО
Докладчик: Футерник П.В., директор ООО «Ромер Лабс Украина» (Украина)
18:00-22:00 Торжественный ужин
15 ноября 2018 г.
Сессия 4. Оптимизация технологии переработки сои и соевого масла на предприятиях масложировой отрасли, контроль за процессами
10:00-10:30
- Белковые продукты растительного происхождения. Их пищевая ценность и возможность комбинирования
Докладчик: Лабейко М.А., младший научный сотрудник отдела исследований технологии переработки масел и жиров УкрНИИМЖ НААН
10:30-11:00
- Современные технологии переработки сои с получением высокопротеинового шрота
Докладчик: Войтюк А.А., инженер-технолог маслоэкстракционного производства ЧАО «Виннницкий МЖК»
11:00-11:30
- Влияние различных факторов окружающей среды на распространение и рост спорообразующих организмов (плесень и дрожжи) в шроте/жмыхе масличных культур
Докладчик: Федько О.Н., специалист бактериологической лаборатории ГП «Укрметртестстандарт»
11:30-12:00
- Перспективы соевого протеина для нанотехнологий
Докладчик: Матюхов Д.В., к.т.н., доц. кафедры технологии жиров и продуктов брожения Национального технического университета «ХПИ»
12:00-12:30
- Майонезные соусы повышенной пищевой ценности на основе соевого масла
Докладчик: Торпан Е.Ю., магистрант кафедры технологии жиров и продуктов брожения Национального технического университета «ХПИ»
12:30-13:00
- Хроматографические методы исследования фталатов в фасованной масложировой продукции
Докладчик: Левчук И.В., к.т.н., ст.н.с., начальник научно-методической лаборатории ГП «Укрметртестстандарт»
13:00-13:30
- Использование соевого и других масел для получения базовых основ моторных масел
Докладчик: Демидов И.Н., докт. техн. наук, проф., проф. кафедры технологии жиров и продуктов брожения, Национального технического университета «ХПИ»
13:30-14:30 Обед
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
1. Соя как масличное сырье
- рынок сои и продуктов переработки: место Украины на глобальном рынке;
- анализ семенного фонда и рынка посевного материала;
- ценообразующие факторы на рынке сои и продуктов переработки;
- инновационные агротехнологии выращивания сои;
- ГМ соя: основные вызовы для украинского рынка;
- состояние рынка семенного материала сои отечественного производства;
- требования к условиям хранения сои без потери качества бобов;
- технологии переработки сои: классика и инновации.
2. Производство и переработка соевого масла
- оптимизация процессов переработки соевого масла;
- новые возможности для качественной очистки сырого соевого масла и подготовки к рафинации и дезодорации;
- технологии снижения содержания фосфолипидов в соевом масле для повышения эффективности процесса переработки сои;
- возможности качественного осветления сырого соевого масла для последующей рафинации и дезодорации с минимальными затратами;
- оптимизация процессов гидратации соевого масла;
- обеспечение качественной очистки соевого масла на стадии прессования, технологические особенности и возможности очистки сырца для получения рафинированного масла;
- купажи соевого и подсолнечного масел как способ повышения пищевой ценности и снижения конечной стоимости продукта;
- минимизация потерь при производстве, очистке и переработке соевого масла в рафинированное дезодорированное.
- использование соевого масла в смежных отраслях пищевой промышленности
3. Вопросы повышения качества соевого шрота и жмыха
- инновации в кормопроизводстве с использованием соевого шрота/жмыха
- пути снижения сырьевых потерь при переработке соевых бобов;
- оптимизация подготовки сои к переработке для получения высокопротеинового соевого шрота;
- прогнозирование содержания протеина в соевом шроте в зависимости от содержания протеина в бобах.
4. Продукты глубокой переработки сои и побочные продукты
- технологии производства соевого лецитина в Украине в условиях высокого экспортного спроса;
- получение высокобелковых продуктов из сои: экономические выгоды и реальные перспективы в Украине;
- применение отходов при периодической рафинации соевого масла в качестве альтернативы утилизации, возможности использования гидратационного осадка.
5. Контроль качества сырья и готовой продукции
- современные методы и методики контроля ключевых показателей сои и продуктов переработки;
- on-line контроль процессов производства и переработки на предприятиях.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО В ПРОГРАММЕ КОНФЕРЕНЦИИ
DEMO-зона «РЕСУРСЫ, ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИБОРЫ ДЛЯ МАСЛОЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ»
- расширение информационно-рекламных и коммуникативных возможностей при использовании экспоместа
- визуализации и повышения информативности рекламной кампании при демонстрации работы приборов и оборудования
Место проведения: конференц-зал «Конгресс» отель «Братислава»
Время работы: 14-15 ноября 2018 г. (9:00 – 18:00)
КОНТАКТЫ ОРГКОМИТЕТА
Тел.: +38 056 734 41 51;
моб. тел / Viber / WhatsApp: +38 063 717 39 94 (Life); +38 067 565 86 13 (Киевстар) - куратор рабочей группы
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;
В условиях интеграции Украины в Евросоюз возникают вопросы относительно технических барьеров в торговле сельскохозяйственной и пищевой продукцией на нормативно-техническом уровне. Кроме того, развиваются отрасли связанные с повышением пищевой ценности продукции и решением вопросов, связанных с так называемым «скрытым голодом», когда после употребления пищи у человека остается чувство голода. Перспективным направлением в решении вопроса недостатка белка для организма является производство соепродуктов и определение стратегических направлений развития отрасли, как одного из основных вопросов.
olor:black'>Докладчик: Тимченко В.Н., президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои