на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ
ІІ международная научно-практическая конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
14-15 ноября 2018 г., г. Киев, Украина
отель "Братислава", конференц-зал "Конгресс" (2 этаж)


Программа конференции Условия участия
Рекламные возможности
Спонсорский пакет
Программа проживания
Новости конференции Оформить заявку Контакты оргкомитета

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМАТИКИ

За последние годы соя стала второй по значимости после подсолнечника сельхозкультурой для  масложировой промышленности Украины. Производство сои за последние 15 лет (с 2003/04 МГ по 2017/18 МГ) увеличилось в 17 раз (с 231,8 тыс. тонн до 3,89 млн тонн), экспорт – в 48 раз (60,6 тыс. тонн до 2,9 млн тонн), переработка – в 18 раз (с 50,7 тыс. тонн до 925,0 тыс. тонн).

Согласно прогнозам ассоциации «Укролияпром», в новом сезоне (2018/19 МГ) ожидается, что производство сои составит 4,3 млн. тонн, что несколько превысило с 15-летний максимум 2016/17 МГ в 4,28 млн тонн.

Велика вероятность, что 2018/19 МГ станет переломным для соевого комплекса Украины, так как впервые за всю историю объемы переработки будут сопоставимыми с экспортом, составив 2,0 млн. тонн против 925,0 тыс. тонн в 2017/18 МГ (более, чем в 2 раза) и столько же будет экспортировано против 2,9 млн тонн (почти в 1,5 раза) при условии сохранения действия изменений, внесенных в Налоговый кодекс Украины относительно возмещения НДС при экспорте сои и рапса.

Интенсификация агропроизводства дает возможность наращивать валовой сбор за счет урожайности. Интерес аграриев к ее выращиванию обусловлен высокой рентабельностью и ликвидностью соевых бобов за счет высокого спроса, как со стороны экспортеров, так и со стороны переработчиков.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Украине имеет место профицит перерабатывающих мощностей по сое. В частности, общая годовая мощность по переработке соевых бобов составляет 5,44 млн. тонн / год, среднесуточная - 17,167 тыс. тонн / год. В том числе экстракционных заводов - 4,675 млн тонн / год, среднесуточная мощность - 14,81 тыс. тонн / сутки, из которых специализированных - 1,522 млн тонн / год (4,85 тыс.тонн / сутки), а прессовых заводов - 766,7 тыс.тонн / год (2,357 тыс.тонн / сутки).

Несмотря на положительную динамику развития рынка сои в целом, остро стоит вопрос качества сырьевой базы сои и неконтролируемости данного  рынка с точки зрения наличия генно-модифицированного сырья, что снижает экспортный и внутренний спрос на протеиновые шроты/жмыхи отечественного производства.

Нынешняя экономическая ситуация требует от перерабатывающего сектора совершенствования технологий, позволяющих повысить эффективность переработки за счет снижения потерь и использования побочных продуктов и отходов производства в различных сферах народнохозяйственной деятельности, а также улучшить качество основных продуктов переработки – масла и шрота/жмыха.

Поэтому актуальным является наличие площадки для обсуждения насущных технологических вопросов соевой индустрии с привлечением специалистов ведущих научных центров, а также обмена опытом среди специалистов предприятий и агросектора.

Целевая аудитория: ТОП-менеджмент и руководители ключевых подразделений предприятий и компаний по переработке сои, представители агрохолдингов и агроформирований, выращивающих сою, семеноводческие компании, животноводческие и комбикормовые предприятия, технический персонал высшего и среднего звена, специалисты отделов качества, поставщики технологического оборудования, поставщики аналитического и лабораторного оборудования.

РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ

14 ноября 2018 г.

9:00 - 9:30 Регистрация участников конференции

9:30 - 14:00

Сессия 1. Соя как масличное сырье. Особенности и экономические показатели сегмента производства и переработки сои в Украине и на глобальном рынке

Сессия 2. Современные технологические решения в переработке сои, инновационное оборудование и ресурсы

14:00 - 15:00 Обед

15:00 - 17:40

Сессия 3. Инструментальные метода контроля процессов производства и качества сои и продуктов переработки

В перерывах пленарной части предусмотрены кофе-брейки

9:00 - 17:30 Работа DEMO-зоны

18:00 - 22:00 Торжественный ужин в честь участников конференции

15 ноября 2018 г.

10:00 - 14:00

Сессия 4. Оптимизация технологий переработки сои и соевого масла на предприятиях масложировой отрасли, контроль за процессами

14:00 - 15:00 Обед

15:00 - 15:30 Подведение итогов работы конференции, выдача дипломов участникам

9:00 - 15:30 Работа DEMO-зоны

В перерывах пленарной части предусмотрены кофе-паузы


С анонсами докладов можно ознакомиться - здесь

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

14 ноября 2018 г.

Сессия 1. Соя как масличное сырье. Особенности и экономические показатели сегмента производства и переработки сои в Украине и на глобальном рынке

09:30-10:10

- Анализ и перспективы развития производства продуктов переработки масличных в Украине на фоне мировых тенденций

Докладчик: Капшук С.П., генеральный директор ассоциации «Укролияпром»

10:10-10:30

- Тенденции производства сои и среднесрочные перспективы рынка потребления продуктов переработки в Украине

Докладчик: Тимченко В.Н., к.э.н., президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои

10:30-10:50

- Фактическое состояние сырьевого рынка сои в Украине

Докладчик: Пугачев В.Н., к.э.н., менеджер проектов по развитию систем качества ассоциации «Дунайская соя»

10:50-11:10

- Интенсификация производства сои Украины

Докладчик: Петриченко В.Ф., академик НААН, советник дирекции по научной работе Института кормов и сельского хозяйства Подолья

11:10-11:30

- Использование сои в животноводстве: современные подходы, проблемы и перспективы

Докладчик: Руденко Е.В., член-корреспондент НААН, д.с-х.н., директор Института животноводства НААН

11:30-11:50

- Европейский рынок для украинского биодизеля

Докладчик: Удовенко А.А., региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла (МРОС)

12:00-12:20 Кофе-пауза

Сессия 2. Современные технологические решения в переработке сои, инновационное оборудование и ресурсы

12:20-12:50

- Современные технологии в переработке сои

Докладчик: Зинчук С.В., технический директор Представительства в Украине Bühler (Швейцария)

12:50-13:20

- Инновационные технологические решения глубокой переработки сои  на базе полной комплектации линии отечественным оборудованием с достижением наивысших показателей качества конечных продуктов переработки

Докладчик: Александров А.В., руководитель холдинга VEKTOR company group

13:10-13:30

- Реализованные технологии  для переработки соевых бобов

Докладчик: Петер Резек (Petr Rezek), директор отдела по работе с клиентами «FARMET» (Чехия)

13:30-13:50

- Основные принципы переработки сои

Докладчик: Дзевад Мехонжич (Dzevad Mehonjic), менеджер по продажам Desmet Ballestra (Бельгия)

14:00-15:00 Обед

15:00-15:20

- Особенности уборки, очистки, сушки, и хранения сои

Докладчик: Фадеев Л.В., к.т.н., директор ООО «Спецэлеватормельмаш»

15:20-15:40

- Сухие градирни – производство, материалы и испытания

Докладчик: Сорокин М.Е., директор ООО «Аэрфорс»

Сессия 3. Инструментальные методы контроля процессов производства и качества сои и продуктов переработки

15:40-16:00

- Поточный экспресс-анализатор Perten DA 7300 - эффективный инструмент управления прибыльностью производства

Докладчик: Машовец Н.Д., менеджер по продажам ООО «СОК ТРЕЙД» (Украина)

16:00-16:40

- Полный обзор параметров контроля сои и продуктов переработки и вариативность выбора методов контроля

Докладчик: Захарченко И.В., руководитель группы «АГРО» ООО «Химлаборреактив»

16:40-17:00

- Экспресс анализ сои и продуктов её переработки. Технологический контроль на всех этапах производства

Докладчик: Кузнецова Т.К., ведущий специалист ГК «ЛЮМЭКС» (Россия)

 

17:00-17:20

- Новейшие экспресс-методы определения ГМО

Докладчик: Футерник П.В., директор ООО «Ромер Лабс Украина» (Украина)


18:00-22:00 Торжественный ужин

15 ноября 2018 г.

Сессия 4. Оптимизация технологии переработки сои и соевого масла на предприятиях масложировой отрасли, контроль за процессами

10:00-10:30

- Белковые продукты растительного происхождения. Их пищевая ценность и возможность комбинирования

Докладчик: Лабейко М.А., младший научный сотрудник отдела исследований технологии переработки масел и жиров УкрНИИМЖ НААН

10:30-11:00

- Современные технологии переработки сои с получением высокопротеинового шрота

Докладчик: Войтюк А.А., инженер-технолог маслоэкстракционного производства ЧАО «Виннницкий МЖК»

11:00-11:30

- Влияние различных факторов окружающей среды на распространение и рост спорообразующих организмов (плесень и дрожжи) в шроте/жмыхе масличных культур

Докладчик: Федько О.Н., специалист бактериологической лаборатории ГП «Укрметртестстандарт»

11:30-12:00

- Перспективы соевого протеина для нанотехнологий

Докладчик: Матюхов Д.В., к.т.н., доц. кафедры технологии жиров и продуктов брожения Национального технического университета «ХПИ»

12:00-12:30

- Майонезные соусы повышенной пищевой ценности на основе соевого масла

Докладчик: Торпан Е.Ю., магистрант кафедры технологии жиров и продуктов брожения Национального технического университета «ХПИ»

12:30-13:00

- Хроматографические методы исследования фталатов в фасованной масложировой продукции

Докладчик: Левчук И.В., к.т.н., ст.н.с., начальник научно-методической лаборатории ГП «Укрметртестстандарт»

13:00-13:30

- Использование соевого и других масел для получения базовых основ моторных масел

Докладчик: Демидов И.Н., докт. техн. наук, проф., проф. кафедры технологии жиров и продуктов брожения, Национального технического университета «ХПИ»

13:30-14:30 Обед

 


ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Соя как масличное сырье

- рынок сои и продуктов переработки: место Украины на глобальном рынке;

- анализ семенного фонда и рынка посевного материала;

- ценообразующие факторы на рынке сои и продуктов переработки;

- инновационные агротехнологии выращивания сои;

- ГМ соя: основные вызовы для украинского рынка;

- состояние рынка семенного материала сои отечественного производства;

- требования к условиям хранения сои без потери качества бобов;

- технологии переработки сои: классика и инновации.

2. Производство и переработка соевого масла

- оптимизация процессов переработки соевого масла;

- новые возможности для качественной очистки сырого соевого масла и подготовки к рафинации и дезодорации;

- технологии снижения содержания фосфолипидов в соевом масле для повышения эффективности процесса переработки сои;

- возможности качественного осветления сырого соевого масла для последующей рафинации и дезодорации с минимальными затратами;

- оптимизация процессов гидратации соевого масла;

- обеспечение качественной очистки соевого масла на стадии прессования, технологические особенности и возможности очистки сырца для получения рафинированного масла;

- купажи соевого и подсолнечного масел как способ повышения пищевой ценности и снижения конечной стоимости продукта;

- минимизация потерь при производстве, очистке и переработке соевого масла в рафинированное дезодорированное.

- использование соевого масла в смежных отраслях пищевой промышленности

3. Вопросы повышения качества соевого шрота и жмыха

- инновации в кормопроизводстве с использованием соевого шрота/жмыха

- пути снижения сырьевых потерь при переработке соевых бобов;

- оптимизация подготовки сои к переработке для получения высокопротеинового соевого шрота;

- прогнозирование содержания протеина в соевом шроте в зависимости от содержания протеина в бобах.

4. Продукты глубокой переработки сои и побочные продукты

- технологии производства соевого лецитина в Украине в условиях высокого экспортного спроса;

- получение высокобелковых продуктов из сои:  экономические выгоды и реальные перспективы в Украине;

- применение отходов при периодической рафинации соевого масла в качестве альтернативы утилизации, возможности использования гидратационного осадка.

5. Контроль качества сырья и готовой продукции

- современные методы и методики контроля ключевых показателей сои и продуктов переработки;

- on-line контроль процессов производства и переработки на предприятиях.



ДОПОЛНИТЕЛЬНО В ПРОГРАММЕ КОНФЕРЕНЦИИ

DEMO-зона «РЕСУРСЫ, ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИБОРЫ ДЛЯ МАСЛОЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ»

- расширение информационно-рекламных и коммуникативных возможностей при использовании экспоместа

- визуализации и повышения информативности рекламной кампании при демонстрации работы приборов и оборудования

Место проведения: конференц-зал «Конгресс» отель «Братислава»

Время работы: 14-15 ноября 2018 г. (9:00 – 18:00)

 

КОНТАКТЫ ОРГКОМИТЕТА

Тел.: +38 056 734 41 51;

моб. тел / Viber / WhatsApp: +38 063 717 39 94 (Life); +38 067 565 86 13 (Киевстар) - куратор рабочей группы

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;

сайт Эксперт Агро: www.expert-agro.com

 

В условиях интеграции Украины в Евросоюз возникают вопросы относительно технических барьеров в торговле сельскохозяйственной и пищевой продукцией на нормативно-техническом уровне. Кроме того, развиваются отрасли связанные с повышением пищевой ценности продукции и решением вопросов, связанных с так называемым «скрытым голодом», когда после употребления пищи у человека остается чувство голода. Перспективным направлением в решении вопроса недостатка белка для организма является производство соепродуктов и определение стратегических направлений развития отрасли, как одного из основных вопросов.

olor:black'>Докладчик: Тимченко В.Н., президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои

 

 

 

Создано студией Web-Modul