Директор ЗАО «Запорожский МЖК» выступит с докладом на 3-й международной конференции «Химия и технология жиров. Перспективы развития масложировой отрасли»
Масложировая продукция, особенно жиры специального назначения, находят все большее применение в смежных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, молочной, хлебопекарской и др.). Особенно активное замещение животных жиров растительными происходит в период кризиса, когда производители, подстраиваясь под покупательскую способность, стараются снизить себестоимость продукции, а население переходит на приобретение более приемлемых по цене спредов в ущерб сливочному маслу. Данная ситуация наблюдается на протяжении 2008-
Согласно данным Госкомстата, производство маргариновой продукции в Украине за 2009 год увеличилось на 11,8% и составило 350,32 тыс. тонн против 313,39 тыс. тонн за предшествующий 2008 год.
За 9 месяцев текущего маркетингового года (2009/10) было произведено 275,9 тыс.тонн маргариновой продукции против 270,06 тыс.тонн за соответствующий период прошлого 2008/09 МГ или на 2,2% больше.
Наряду с тем увеличился и экспорт маргариновой продукции – указанный период было экспортировано 45,5 тыс. тонн маргариновой продукции, что на 51% больше, чем за соответствующий период прошлого маркетингового года (30,1 тыс. тонн).
При этом экспорт маргариновой продукции за 9 месяцев 2009/10 МГ превысил ее экспорт за весь прошлый маркетинговый год на 1,1%. Следует отметить, что экспорт маргариновой продукции за 9 месяцев 2009/10 МГ превысил ее импорт за этот период (30,7 тыс. тонн) на 14,8 тыс. тонн (рост 48,2%).
Данные цифры свидетельствуют о том, что для производителей пищевых продуктов Украины отечественные растительные жиры не только становятся приоритетными, но и находят все большее применение за счет расширения ассортимента продуктов, в которых они используются.
Ключевые аспекты использования масложировой продукции для производства продуктов питания смежными отраслями пищевой промышленности осветят в своем докладе Председатель правления, кандидат технических наук Анатолий Савус и директор по разработке и продвижению новых видов продукции ЗАО «Запорожский МЖК» Людмила Тугуши на 3-й международной конференции «Химия и технология жиров. Перспективы развития масложировой отрасли», которая состоится 30 сентября – 1 октября
Отметим, что данная конференция является единственным мероприятием в Украине, которое комплексно охватывает технологические, экономические и другие вопросы масложирового рынка. Конференция пройдет при поддержке ассоциации «Укролияпром» и УААН. Организаторы конференции – Украинский НИИ масел и жиров, ИА «Эксперт Агро» и НТУ «Харьковский политехнический институт».
Справка. ЗАО «Запорожский МЖК» основан в 1947 году и является одним из лидеров по производству маргариновой продукции в Украине, на долю которого приходится 23% внутреннего рынка маргаринов и жиров. Мощность комбината около 80 тыс. тонн маргариновой продукции, в ближайшем будущем планируется увеличить производство до 100 тыс. тонн. Владеет предприятием ООО "Агрокосм"
С программой конференции можно ознакомиться здесь
Подать заявку на участие можно на сайте конференции здесь