на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

 

ХII международная конференция

МАСЛОЖИРОВАЯ ОТРАСЛЬ: ТЕХНОЛОГИИ И РЫНОК

14-15 мая 2019 г., Украина, г. Киев

отель «Братислава», конференц-зал «Конгресс» (2 этаж)


Программа конференции Условия участия
Рекламные возможности
Спонсорский пакет
Программа проживания
Новости конференции Оформить заявку Контакты оргкомитета

ДОКЛАДЫ И ДОКЛАДЧИКИ

(Анонсы докладов публикуются по мере предоставления материалов докладчиками)

- Стабильное развитие сырьевой базы масличных культур для обеспечения предприятий масложировой отрасли в условиях изменения климата в Украине: анализ, тенденции, прогнозы

Докладчик: Петриченко В.Ф., академик НААН, советник дирекции по научной работе Института кормов и сельского хозяйства Подолья

Проблема изменения климата и в целом глобального потепления в частности стала одной из самых серьезных и актуальных направлений научно-технической деятельности на современном этапе, т.к. при изменении климата происходит изменение природных ресурсов. Климат является наиболее существенным фактором, который определяет средний уровень урожайности, а также межгодовую изменчивость и пространственную структуру.

Из-за изменений среднегодовой температуры и количества накопленного тепла агроклиматические зоны Украины (Степь, Лесостепь и Полесье) претерпели кардинальные изменения. По данным синоптиков, зоны постепенно смещаются на север. Повышение температуры на 1оС сдвигает границу агроклиматических зон в среднем на 100 км на север, а температура выросла на 2оС. Таким образом, предел климатических зон сместился на 200 км.

В климатических условиях Украины тепло и влага являются определяющими для получения стабильных и высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Эти факторы определяют не только уровень урожаев, но и возможность выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур и является объективной необходимостью в условиях рыночных отношений.

Последние научные исследования показали, что на протяжении всего года наблюдается общая тенденция увеличения годового количества осадков для всех природно-климатических зон Украины. Однако, в каждой природно-климатической зоне как на всей территории Украины в целом, так и по сезонам года наблюдаются значительные колебания ожидаемого количества осадков.

Анализируя условия теплообеспеченности, отмечается, что следует ожидать увеличение периода с положительными температурами на 5–7 дней на севере страны и на 10-12 дней в южной части.

В условиях ежегодного наращивания перерабатывающего потенциала масличных культур в Украине важно не только обеспечить сырьевую базу основных масличных культур (подсолнечник, соя, рапс) для максимально возможной загрузки мощностей, но и совершенствовать агропроизводство для улучшения качества масличного сырья.  Учитывая также сохраняющиеся высокие объемы экспорта рапса и сои, это также важно и для стран-импортеров.

В докладе будут рассмотрены агроклиматические условия роста, развития и формирования урожая, а также изменение химического состава основных масличных культур под влиянием изменений климата, а также влияние факторов внешней среды на их продуктивность, т.к. от эффективности адаптации сельского хозяйства к новым условиям, диктуемым со стороны глобального потепления, прежде всего, зависит будущая продовольственная безопасность Украины. Таким образом, вопрос определения влияния ожидаемых изменений климата на агроклиматические условия выращивания, производительность и валовой сбор урожая становится особенно остро. Этим обуславливается актуальность этой темы.


- Изменения в пищевом законодательстве в связи с изменением в техническом регулировании. Новые правила работы по национальным стандартам. Изменения в связи с принятым законом об информации для потребителей

Докладчик: Кохан Светлана Васильевна, ведущий инженер научно-исследовательского отдела по разработке и технической проверке стандартов Управления национальной и международной стандартизации, ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» (Национальный орган по стандартизации)

За последние годы реформа системы технического регулирования в Украине достигла значительных результатов. В частности, были утверждены базовые законы «О стандартизации», «О технических регламентах и ​​оценке соответствия», «О метрологии и метрологической деятельности», «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Вступил в силу ряд технических регламентов и других нормативно-правовых актов, устанавливающих обязательные требования к определенным видам продукции, а также осуществлен переход от обязательной сертификации постсоветского образца к европейской системе оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов. Обязательная сертификация отменена, применяется исключительно добровольная. Таким образом, украинское государство отходит от регулирования рынка, и выполнение требований всех законов, обязательных для исполнения, переходят в зону ответственности производителей.

Стоит отметить, что стандартизация через процесс гармонизации с международными нормативными документами, получившими международное признание, является пропуском на мировые рынки для отечественных производителей, особенно экспортно-ориентированных отраслей, в частности масложировой.

Кроме того, Президент Украины 4 февраля 2019 г. подписал закон «Об информации для потребителей о пищевых продуктах», который разработан с целью приведения украинского законодательства в соответствие с положениями Регламента Европейского Парламента и Совета (ЕС) и предусматривает информирование потребителей о содержании в продуктах пищевых добавок, вспомогательных веществ для переработки и других веществ или продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции или непереносимость и устанавливает правила обозначения аллергенов в маркировке на выбор оператора, ответственного за предоставление информации.

В докладе будут освещены некоторые аспекты внедрения стандартов на предприятиях, выпускающих пищевые продукты, с учетом новых требований законодательства Украины о стандартизации и техническом регулировании.


- Процессы сепарации Альфа Лаваль для переработки растительного масла. Тонкопленочные технологии переработки растительных масел Альфа Лаваль TocoBoost®

Докладчик: Шевченко Алексей Сергеевич, руководитель отдела технологических процессов, технология пищевого масла Alfa Laval (Швеция)

Сепаратор был и является основным компонентом оборудования Альфа Лаваль. Компания была основана в 1883 году Густавом Де Лавль и Оскаром Ламмом. Первый промышленный завод начал использовать сепараторы 1892 году.

Очевидно, что с тех пор в процессе произошло много изменений! Некоторые из недавних изменений включают энзимные процессы, «мягкий» способ для физической рафинации способствующий увеличению выхода добываемого масла.

Еще один новый метод - является нейтрализация жирных кислот с помощью каустика, которая потребуется в ближайшее будущее из-за тенденции по снижения содержания 3-MCPDE до очень низкого уровня (сложные эфиры хлорпропанолов), предусмотренного законодательством Европы. Это и немного больше будет представлено и обсуждено в презентации «Процессы сепарации для переработки растительного масла Альфа Лаваль».

Тонкопленочная технология является проверенным решением для процессов дезодорации и физической рафинации. Альфа Лаваль не была первой компанией, которая попробовала тонкопленочную технологию для дезодорации масла, но была первой, кто успешно коммерциализировал ее для физической рафинации пальмового масла и дезодорации семечковых масел. SoftColumnTM для дезодорации масла семян был официально запущен Альфа Лаваль в 1996 году, и на сегодняшний день не осталось ни одной компании, которая до сих пор утверждает, что технология тонких пленок является неправильным способом. Все поставщики процессов предлагают на рынке «packed column» в качестве основного предложения в своем портфеле оборудования.

Более 300 установок по всему миру приводят к созданию хорошей базы данных для разработки и настройки - инструмента для проектирования процессов дистилляции на основе SIMSCI Process Simulator PRO / II. База данных липидов была сформирована и структурирована с помощью DTU (Датский технический университет) и других сотрудничающих университетов. За последние 10 лет более 10 аспирантов усовершенствовали собственную базу данных по липидам, которая импортирована в PRO / II как инструмент, который сегодня используется Альфа Лаваль в качестве инструмента для коммерческого дизайна. С помощью этого инструмента секция дезодорации может быть усовершенствована, например, с помощью Alfa Laval TocoBoost® - запатентованного процесса. Это альтернативное решение для технологии двойной очистки, обеспечивающее превосходную производительность. TocoBoost и Double Scrubbing - это способы повысить ценность вашего побочного продукта (FAD-Fatty Acid Distillate).

О том, как SoftColumn изменился на сегодняшний день и почему GE (глицидиловый эфир) стал строго регулироваться органами здравоохранения ЕС - будет дан ответ в презентации «Тонкопленочные технологии переработки растительных масел».


- «Лецитин» или очистка фосфатидного концентрата

Докладчик: Харкавый Василий Иванович, руководитель отдела «Пищевая Промышленность» Альфа Лаваль Украина

Отказ от ГМО в ЕС привел к повышению спроса на замену соевого лецитина на подсолнечный или не содержащее ГМО соевое масло. Украина - крупнейший производитель подсолнечного масла в мире. Каждый экстракционный завод оснащен линией водной гидратации. На сегодняшний день установки только для сушки фосфатидного концентрата уже недостаточно. Снижение примесей в высушенных фосфатидах (лецитин) до уровня <0,1% является запросом современного рынка. Можно ли это сделать и каким способом? Об этом мы поговорим в презентации «Лецитин» или «Очистка фосфатидного концентрата».


 

- Грануляторы лузги нового поколения

Докладчик: Морис Даниелс (Maurice Daniёls), региональный менеджер СРМ-Европа

В докладе будет представлено новое поколение оборудования для процесса гранулирования лузги и новый подход к ее измельчению и гранулированию, который основывается на увеличении производительности оборудования и повышении качества пеллет за счет увеличения воздействия на поверхность матрицы и нагрузки на ролики.


- Информация относительно разработки Национальных стандартов (ДСТУ) для масложировой отрасли взамен запланированных к отмене советских стандартов (ГОСТ), разработанных до 1992 г.

Докладчик: Григорова Любовь Ивановна, заведующая лабораторией УкрНИИМЖ НААН ( Национальный технический комитет по стандартизации ТК-86 «Масла, жиры и продукты их переработки»)

Украина как государство-член Всемирной торговой организации и подписант Соглашения об ассоциации с ЕС с целью унификации национального законодательства в сфере стандартизации приняла ряд нормативно-правовых актов, которыми с 1 января 2019 г. отменила действие межгосударственных стандартов (ГОСТ), разработанных до 1992 года, т.к. большинство ГОСТов (технические стандарты Советского Союза), разработанных еще до 1992 года, противоречат новациям, которые были введены в сфере технического регулирования Украины.

Необходимость прекращения действия на территории Украины советских ГОСТов определена Программой деятельности Кабмина. Согласно Программе, в 2015 году ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» (ГП «УкрНИУЦ»), выполняющим функции Национального органа стандартизации, были изданы соответствующие приказы об отмене ГОСТов с утратой силы в течение 2016-2018 гг. и с полным отказом от них, начиная с 1 января 2019 года. Всего должно было быть отменено 12090 советских ГОСТов.

Однако возникла ситуация, когда среди ГОСТов, разработанных до 1992 года, имеются стандарты, альтернативы которым на сегодняшний день не существует. Это стало причиной продления действия ряда ГОСТов на сроки от 1 до 3 лет и касается стандартов:

- взамен которых проводится или предусматривается разработка проектов национальных стандартов;

- ссылки на которые есть в нормативно-правовых актах;

- Единой системы конструкторской документации;

- разработанных на основе международных стандартов, версии которых актуальны, и которые в соответствии с п. 2 раздела VI Закона «О стандартизации» применяются в качестве национальных стандартов.

Для масложировой отрасли Украины Национальный технический комитет по стандартизации ТК-86 «Масла, жиры и продукты их переработки», который функционирует на базе Украинского НИИ масел и жиров НААН, к середине октября 2018 года разработал девять национальных стандартов (ДСТУ), наименование которых соответствует ГОСТам, приведенным в таблице. В данный момент они находятся на утверждении в Национальном органе стандартизации. До момента опубликования новых ДСТУ будут действовать старые ГОСТы (согласно Приказу ГП «УкрНИУЦ» № 541 от 29 декабря 2018 г. «О восстановлении действия национальных и межгосударственных стандартов», их действие восстановлено до 2021 года).

В ближайшее время планируется разработка еще шести национальных стандартов.


- Современные тренды в технологиях производства и потребления растительных белков

Докладчик: Носенко Тамара Тихоновна, д.т.н., заведующая кафедрой технологии жиров и парфюмерно-косметических продуктов Национального университета пищевых технологий

В докладе представлен обзор современного состояния технологий производства растительных белков из шротов масличных семян. Особый акцент сделан на технологиях модификации технологических свойств белковых продуктов. Основное внимание уделено технологиям получения белковых гидролизатов, а также их технологическим свойствам. Белковые гидролизаты имеют высокую растворимость в широком диапазоне рН в отличие от нативных белков, которые практически нерастворимы в водных растворах при рН близких к изоэлектрической точке (рН < 4,5), а также более высокие функционально технологические свойства.


- Анализ подсолнечного масла на наличие посторонних высокоплавких жировых примесей

Докладчик: Мазаева  Виктория Сергеевна, к.т.н., м.н.с., УкрНИИМЖ НААН

В настоящее время являются актуальными вопросы контроля качества, идентификации, установления фактов фальсификации различных пищевых продуктов и их компонентов, в том числе продукции масложировой отрасли. Среди современных методов анализа вызывает интерес метод дифференциальной сканирующей калориметрии, который позволяет определять температурное поведение образца жира или жиросодержащего продукта, на основании чего можно сделать вывод о его составе, функциональных свойствах, а также степени чистоты. В статье приведены результаты исследований подсолнечного масла и его смесей с высокоплавкими жирами методом дифференциальной сканирующей калориметрии. Показана зависимость между концентрацией примесей, видом и параметрами полученных термограмм.


- Преимущества растительных антиоксидантов для увеличения сроков хранения жиров

Докладчик: Демидов Игорь Николаевич, проф. кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ»

Увеличение срока хранения жиров предполагает использование нескольких приёмов. Одним из самых распространённых при хранении и транспортировке жиров является использование антиоксидантов. В Украине на сегодняшний день наиболее популярны среди производителей синтетические антиоксиданты, отношение потребителей к которым весьма негативное (как правило, обоснованное). В тоже время, существуют более эффективные и недорогие антиоксиданты из растительного сырья. На кафедре технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ» разработаны как технологии получения растительных антиоксидантов, так и технологические приёмы введения водно-спиртовых экстрактов антиоксидантов в безводные масла и жиры.


- Применение мембран в технологии добывания растительных масел

Докладчик: Матюхов Дмитрий Владимирович, доцент кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ»

Мембранные процессы можно было бы представить как еще одну, очередную модификацию фильтрационных процессов, если бы не специфика размера отдельных частиц, в роли которых могут выступать отдельные молекулы. Успехи в этой области приблизили и частично реализовали давнюю технологическую мечту человека – разделение веществ в промышленных масштабах на молекулярном уровне. Хотя сам принцип и основные приемы были известны давно, именно за последние 20 лет стало ясно, что вряд ли хотя бы одно из пищевых направлений избежит внедрения подобных технологий. Разница только в том, что в одних областях, например, в водоподготовке – это уже, фактически, стандарт; в других, например, маслодобывании, заманчивая перспектива, тем не менее, имеющая под собой научное обоснование прецеденты внедрения в производство. Мембранным технологиям в области производства масел под силу решение комплексных задач, таких как разделение мисцелл и выделение сопутствующих веществ, в первую очередь фосфолипидов. Перспективными видятся возможности мембранных технологий, предлагающих способ регенерации экстрагента там, где это затруднительно, в первую очередь по экономическим соображениям, например, в случае использования этилового спирта. В докладе будут рассмотрены основные достижения, затруднения и параметры предлагаемых технологий по актуальным для маслодобывания направлениям.


- Низкотемпературная дезодорация масел без использования дезодорационной колонны

Докладчик: Демидова Анастасия Александровна, доцент кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ»

Удаление одорирующих веществ из растительных масел, пожалуй, самая энергоемкая и сложная в аппаратурном оформлении стадия их рафинации. Также при температурах дезодоратора в маслах образовываются небезопасные вещества – широко обсуждаемые в последнее время 3-MСPD-эфиры, эфиры глицидола, продукты глубокого окисления, транс-изомеры жирных кислот. Оптимальным решением этих проблем представляется снижение температуры дезодорации, что приводит к необходимости разработки принципиально новой технологии, не требующей отгонки одорирующих. В докладе предлагается альтернативная технология дезодорации растительных масел, которая осуществляется при температурах ниже 100 °С без использования дезодоратора.


- Технологические аспекты создания современных схем технохимического контроля сырья и готовой продукции масложировых производств

Докладчик: Левчук Ирина Владимировна, д.т.н., с.н.с., начальник научно-методической лаборатории хроматографических исследований ГП «Укрметртестстандарт»

В докладе будут рассмотрены вопросы создания комплекса современных методов определения показателей состава, качества и безопасности исходного сырья и готовой продукции масложировых производств и методологические основы для усовершенствования имеющихся и разработки новых эффективных методов с использованием исключительно инструментальных способов исследования, необходимых для создания научно обоснованных схем технохимического контроля.


- Актуализация лабораторного процесса предприятий масложировой отрасли: сегодня и завтра

Докладчики: Захарченко Ирина Виленовна, руководитель отраслевой группы «Агро», ООО «Химлаборреактив»

В докладе речь пойдет о том, как адаптировать перечень анализируемых показателей к существующему оборудованию или как расширить его возможности, а также о том, какие виды оборудования будут актуальны в свете изменяемых требований законодательства. Будет сделан анализ и обзор оборудования, способном контролировать показатели безопасности и качества пищевых продуктов в разрезе современной лаборатории на предприятиях масложировой отрасли.


- Решения по оптимизации хроматографических методов для масложировых лабораторий

Докладчик: Бойчук Василий Васильевич, директор ООО «Идеалаб»

ООО «Идеалаб» предлагает взглянуть на хроматографическую лабораторию в масложировой отрасли под углом оптимизации стоящих перед ней задач. В докладе предложен краткий обзор таких решений - от планирования размещения оборудования, до объединения газовых хроматографов в комплексы  и автоматизация пробоподготовки для повышения производительности и пропускной способности лаборатории.  Жирнокислотный состав, определение минеральных масел, стиролов, ПАУ  и монохлорпропандиола - это далеко не полный перечень доступных решений от Scion Instruments  и Gerstel GmbH.


- Поточный экспресс-анализатор Perten Instruments DA 7300 - ваш помощник в повышении рентабельности производства

Докладчик: Машовец Никита Дмитриевич, специалист по продажам ООО «СОК ТРЕЙД»

Отработанная на лабораторных инфракрасных экспресс-анализаторах технология экспресс-контроля состава продуктов переработки масличных культур (жмых, шрот) теперь доступна и в промышленных технологических анализаторах. Наблюдение в режиме реального времени за составом продукта на промежуточных стадиях производства даёт возможность при необходимости оперативно вносить изменения в технологические процессы, оптимизируя состав готового продукта и увеличивая прибыль предприятия.


 

- Определение белка в пищевых продуктах. Сравнение методов Дюма и Къельдаля

Докладчик: Бондарук Богдан Михайлович, продакт-специалист группы пищевых технологий ООО «Химлаборреактив»

В докладе будут рассмотрены история и принцип метода Дюма и Къельдаля, необходимое оборудование для их реализации, а также сравнение преимуществ и недостатков двух методов.


- Использование ИК-спектроскопии ближней области в анализе масел и жиров с помощью приборов Bruker Optics

Докладчик: Губарени Евгений Витальевич, к.х.н., сервисный инженер ООО «Текса»

В докладе будут представлены решения Bruker Optics (Германия) для анализа масел и жиров в ближней ИК области.


- Непревзойденный прорыв для улучшения показателей энергоэффективности

Докладчик: Павлов Александр Львович, директор ООО «Компрессорс Интернешнл»

Компания «Компрессорс Интернешнл»  - лидер на рынке поставщиков компрессорного оборудования Украины. Оборудование, поставляемое компанией, обеспечивает значительную эффективность всего технического цикла производства, а уровень автоматизации управления - экономию электроэнергии, что позволяет существенно уменьшить затраты и себестоимость продукции.

Как известно, промышленность тратит больше денег на электроэнергию для сжатия воздуха, чем на любую другую часть производства. 10% всей электроэнергии, используемой в промышленности, приходится на системы сжатого воздуха.

Подобно энергосберегающим электромобилям широко известный бренд Gardner Denver производит компрессоры с улучшенными показателями энергоэффективности. Затраты на электроэнергию составляют около 82% от общего объема стоимости владения в течение срока службы компрессора, что делает энергоэффективность приоритетом номер один. Если компрессор был в использовании более пяти лет, можно терять тысячи евро в год.

Чтобы сохранить 35% энергии, используемой для системы сжатого воздуха, Gardner Denver в линейке оборудования серии «ESM-VS» предлагает разнообразные решения, которые ускорят возврат инвестиций, идеально соответствуют индивидуальным требованиям заказчика, а также являются надежными и эффективными за счет дополнительных энергосберегающих опций.

Опции для максимальной экономии энергии следующие:

- Энергоэффективные Е-модели со сверхпроизводительным винтовым блоком, который способен увеличить на 6% производительность по сравнению с моделями обычных размеров.

- Модели с регулируемой скоростью приводов меняют производительность сжатого воздуха в соответствии с требованиями пневмосистемы заказчика, экономя энергопитание до 35%.

- Компрессоры с интегрированной функцией рекуперации тепловой энергии позволяют восстановить до 94% отходов тепла, используя нагрев воды в промышленных процессах.

- Двигатель IE4 - является самой высокой эффективностью моторного стандарта.


- Полный комплекс гранулирования продуктов масложировой отрасли

Докладчик: Голубничий Роман Викторович, коммерческий директор ООО «Грантех инжиниринг»

В докладе будут представлены технологии гранулирования лузги подсолнечника, шрота с  получением высоколиквидного продукта, а также технология охлаждения жмыха.


- Сухие и адиабатические градирни. Подбор. Примеры проектов

Докладчик: Сорокин Михаил Евгеньевич, генеральный директор ООО «Аэрфорс»

Технологические процессы в масложировом производстве предполагают использование охлажденной воды. Но вследствие постоянного роста цен на электроэнергию, эффективным способом их экономии становится включение в технологический процесс сухих градирен, задача которых обеспечить охлаждение потоков воды, занятых в технологическом процессе, на 5-7 ˚С. Это достигается за счет того, что жидкость, подаваемая в теплообменное устройство, снижает свою температуру под воздействием воздушного потока, забираемого вентиляционной установкой из окружающей среды. Охлажденная вода, минуя теплообменник, направляется по трубопроводам в зону технологического назначения.

Главное преимущество сухих градирен – существенное снижение затрат на электроэнергию, т.к. основным источником ее потребления являются только вентиляторы, которые используются в основном в теплое время сезона. Эксплуатационные расходы по сравнению с другими видами установок для водоохлаждения минимальны, а простота конструкции обеспечивает высокую ремонтопригодность и длительный ресурс работы. Кроме того, сухие градирни пригодны не только для охлаждения воды, но и для любых неагрессивных жидкостей.

Адиабатический принцип охлаждения также позволяет заметно снизить энергопотребление в сравнении с традиционными системами и  требуется только в самые жаркие месяцы года.

Адиабатические установки — это охлаждаемые воздухом охладители или конденсаторы с адиабатическими предохладителями. Прежде чем вентилятор пропустит наружный воздух через теплообменник, воздух предварительно охлаждается адиабатически, проходя через увлажняющую панель, в результате чего происходит испарение воды в воздух, что повышает охлаждающую производительность.

Главные преимущества адиабатических установок, кроме снижения энергопотребления - годовая экономия воды более 80% по сравнению с градирнями, повышение производительности до 40% по сравнению с сухим охлаждением (температура воздуха приближается к температуре по мокрому термометру), низкотемпературные процессы и эксплуатационная безопасность (нет циркуляции, уноса и застоя воды, не образуется аэрозоль).


Результаты применения конденсатоотводчиков со свободноплавающим безрычажным поплавком на жаровнях маслопрессового цеха. Оборудование для регенерации и перекачивания конденсата без кавитации, автоматики и электроэнергии. Преимущества организации самостоятельного обслуживания и контроля работы конденсатоотводчиков на предприятии

Докладчик: Сергеев Александр Анатольевич, директор  ООО «ТЛВ УКРАИНА»

В докладе будут представлены способы и оборудование для снижения расхода пара на предприятиях масложировой отрасли. Основные направления: устранение пролетного пара, регенерация конденсата и использование пара вторичного вскипания, применение механических конденсатных насосов и перекачивающих конденсатоотводчиков с паровым приводом вместо центробежных электрических насосов. Также будет освещен результат эффективного внедрения контроля работы парка конденсатоотводчиков, станции регенерации и возврата конденсата на предприятиях Украины.


 

 

В докладе на тему «Изменения в пищевом законодательстве в связи с изменением в техническом регулировании. Новые правила работы по национальным стандартам. Изменения в связи с принятым законом об информации для потребителей» будут освещены некоторые аспекты внедрения стандартов на предприятиях, выпускающих пищевые продукты, с учетом новых требований законодательства Украины о стандартизации и техническом регулировании.

и других нормативно-правовых актов, устанавливающих обязательные требования к определенным видам продукции, а также осуществлен переход от обязательной сертификации постсоветского образца к европейской системе оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов. Обязательная сертификация отменена, применяется исключительно добровольная. Таким образом, украинское государство отходит от регулирования рынка, и выполнение требований всех законов, обязательных для исполнения, переходят в зону ответственности производителей.

 

Кроме того, Президент Украины 4 февраля 2019 г. подписал закон «Об информации для потребителей о пищевых продуктах», который разработан с целью приведения украинского законодательства в соответствие с положениями Регламента Европейского Парламента и Совета (ЕС) и предусматривает информирование потребителей о содержании в продуктах пищевых добавок, вспомогательных веществ для переработки и других веществ или продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции или непереносимость и устанавливает правила обозначения аллергенов в маркировке на выбор оператора, ответственного за предоставление информации.

 

 

Создано студией Web-Modul