ВНИМАНИЕ!

В СВЯЗИ С ПРОДЛЕНИЕМ КАРАНТИНА В УКРАИНЕ ДО 25 апреля 2020 г.
ВОЗМОЖНО ИЗМЕНЕНИЕ СРОКОВ ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ!
РЕЗЕРВНЫЕ ДАТЫ - 10-11 июня 2020 г.
ПРИ УСЛОВИИ ОПЛАТЫ ОРГВЗНОСА ДО 25 апреля 2020 г. действуют ЛЬГОТНЫЕ ЦЕНЫ

на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

В Украине впервые разработан стандарт на высокоолеиновое подсолнечное масло

ТК-86 «Масла, жиры и продукты их переработки», функционирующий на базе Украинского НИИ масел и жиров НААН, который является головной научной организацией масложировой отрасли Украины, разработал новый стандарт на высокоолеиновое подсолнечное масло - ДСТУ «Масло подсолнечное высокоолеиновое». Об этом Эксперт Агро сообщили в УкрНИИМЖ НААН. В ближайшее время новый стандарт будет передан для утверждения в Национальный орган по стандартизации Украины (ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества»).

Отметим, что в настоящее время наряду с традиционным подсолнечником в Украине все более популярным становится возделывание высокоолеинового (ВО) подсолнечника (с содержанием олеиновой кислоты свыше 82% и низким содержанием линолевой кислоты). Стимулом для выращивания ВО подсолнечника является привлекательная закупочная цена, которая значительно выше цены на обычный подсолнечник (на 2300-2500 грн/тонну). Получаемое из него ВО подсолнечное масло по своим свойствам является аналогом оливкового, причем с более низкой ценой.
Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты имеет ряд преимуществ, а именно: высокое содержание витамина Е, при жарке на высокоолеиновом масле получается гораздо меньше трансжиров, которые вредны для здоровья и могут вызвать различные заболевания, имеет более длительный срок хранения в сравнении с обычным подсолнечником.
Вследствие высокого спроса, цены на ВО нерафинированное подсолнечное масло более конкурентные благодаря росту премий ($200-300 за тонну), тогда как на рынке сырого подсолнечного масла наблюдается противоположная тенденция.
Внутреннее потребление ВО подсолнечного масла в Украине ограничено. Основной объем данного вида масла отправляется на экспорт. В Украине на экспортном рынке ВО сырого подсолнечного масла наблюдается стабильный спрос в связи с высоким интересом мировых импортеров на фоне недостаточного количества предложений продукта.
В числе ключевых импортеров -  страны ЕС, куда отгружается не менее 70% всего экспорта, а  в  целом география отгрузок насчитывает около 30 стран
Основными экспортерами украинского ВО подсолнечного масла традиционно являются: ADM Ukraine, Bunge, ViOil, UkrOliya, Delta Wilmar CIS, Allseeds Black Sea, Avis, Zheliev S.S. and company, Melitopol elevator, Melitopolskyi OEP, Kernel, Hilientes, MHP, Mimier Trade SA.
Крупнейшим производителем ВО подсолнечного масла в Украине является ПГ ViOil, заводы которой переработали в 2018/19 МГ более 100 тыс. тонн семян ВО подсолнечника и получили около 41 тыс. тонн ВО подсолнечного масла, превысив в 2,5 раза показатель предыдущего сезона.
Поэтому и в связи с изменениями в законодательной базе по техническому регулированию, помимо традиционных пленарных сессий, планируется широкая дискуссионная панель «Текущее состояние системы технического регулирования в масложировой отрасли Украины: безопасность, стандартизация, НТД, законодательство» (во второй день работы конференции 28 мая 2020 г.), организованная совместно и с участием ведущих специалистов подразделения АПК при Минэкономики Украины, Национальной академии аграрных наук (НААН), ГП «Укрметртестстандарт», Национального органа по стандартизации (УкрДНДЦ), Института продовольственных ресурсов, ТК-86 «Масла, жиры и продукты переработки» (на базе Украинского НИИ масел и жиров НААН) и др. В таком формате будут сделаны информационные сообщения и обсуждаться нововведения в области стандартизации (в частности, разработанные в 2019 г. новые ДСТУ взамен советских ГОСТов), метрологии, украинского законодательства и его имплементации к европейским и международным нормам. Участникам дискуссионного блока будут предоставлены дополнительные раздаточные материалы.
Программа конференции обновляется - здесь
Условия участияздесь
Рекламные возможностиздесь
Программа проживания и бронирование отеля - здесь
Подать заявку на участие можно on-line на сайте

 

 

Создано студией Web-Modul