на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ
Оптимизация и повышение эффективности производства – ключевое условие увеличения конкурентоспособности украинской масложировой продукции на мировом рынке
 
По мере увеличения интеграции украинского масличного рынка в мировой с каждым годом вопросы повышения качества и конкурентоспособности масложировой продукции становятся все более актуальными. Ведь украинским производителям, которые являются крупнейшими мировыми производителями и экспортерами масложировой продукции, чтобы удерживать пальму первенства, необходимо иметь возможность конкурировать не только по качеству продукции, но и по цене. А последнее предполагает постоянное совершенствование и оптимизацию производственных процессов для повышения эффективности производства и снижения себестоимости готовой продукции.
Наиболее актуально этот вопрос стал в текущем сезоне в условиях высоких цен на масличное сырье и снижение рентабельности производства. Очевидно, и в следующие годы данная ценовая тенденция сохранится и будет соответствовать мировым трендам.
 
16 – 17 февраля 2011 г. в Харькове на базе Украинского НИИ масел и жиров НААНУ состоялся ставший уже традиционным II научно-практический семинар «Новые достижения в развитии технологий и оборудования масложировых производств». Как и прошлогодний семинар, он состоялся при поддержке и участии отраслевой ассоциации "Укролияпром". Информационную поддержку мероприятию оказало отраслевое издание "Масложировой комплекс".
На семинаре рассматривались вопросы состояния и развития технологий и оборудования в масложировой отрасли и смежных отраслей пищевой промышленности, показаны возможности повышения конкурентоспособности производимой продукции за счет оптимизации и модернизации производственных процессов по таким тематическим направлениям как хранение сырья и готовой продукции, особенности ее транспортировки, оборудование для основного производства (переработка масличного сырья и растительного масла, грануляция шрота и лузги и др.), вспомогательное оборудование, упаковочное и маркировочное оборудование, аналитическое и лабораторное оборудование.
Целевая аудитория была представлена  высшим и средним техническим персоналом предприятий масложировой   отрасли и смежных отраслей пищевой промышленности, производителями и поставщиками различных типов оборудования, ключевыми специалистами научных учреждений масложировой промышленности. Несмотря на то, что изначально предполагалось проведение лишь для предприятий, входящих в ассоциацию «Укролияпром», фактическими участниками семинара стали не только украинские, но и зарубежные компании и перерабатывающие предприятия. В числе зарубежных участников такие предприятия как ЗАО «Содружество Соя» (Россия), ЗАО «Витебский МЭЗ» (Беларусь), ООО «Сельскохозяйственные услуги» (Беларусь), СП «Крупица» (Беларусь), Floarea-Soarelui SA (Молдова). Среди крупных специализированных предприятий по производству и переработке растительного масла Украины в семинаре приняли участие представители Креатива, Одесского, Пологовского, Пересечанского МЭЗов, Нежинского и Харьковского ЖК, Украинской Черноморской Индустрии (Бунге), Сватовской олии, Славянсколии, Комбината Каргилл, а также предприятий средней и малой мощности.
Кроме производителей масложировой продукции, в семинаре приняли участие производители основного производственного оборудования, а также поставщики аналитических приборов. Среди иностранных участников, предлагающих на украинский рынок оборудование для производства растительных масел - компания Farmet a.s. (Чехия).
Все доклады, представленные на семинаре, носили практическое значение. Стоит отметить, что кроме сотрудников научных институтов, в частности, УкрНИИМЖ и НТУ «Харьковский политехнический институт», в качестве докладчиков выступили также специалисты маслодобывающих предприятий, которые охотно поделились опытом внедрения на своих заводах новых прогрессивных технологий, а именно председатель правления ЗАО «Пологовский МЭЗ» Валерий Остроушко и главный технолог ООО «Одесский МЭЗ» Вячеслав Коськин.
Практически все доклады, прозвучавшие за два дня семинара, детально обсуждались участниками и вызвали активные дискуссии.
Наиболее полезным семинар стал для представителей Беларуси и Молдовы, масложировая отрасль которых не имеет собственной научной базы, несмотря на то, что она в последние годы активно растет и развивается.
В целом можно отметить, что семинар, собравший более 80 участников, стал резонансным отраслевым мероприятием, т.к. тематическое наполнение сконцентрировало наиболее актуальные вопросы внедрения новых технологий, дающие возможность повысить эффективность производства, чтобы решить ключевой вопрос – сохранение и увеличение конкурентоспособности готовой продукции в условиях современного рынка. 
 

ПРОГРАММА СЕМИНАРА

16 февраля

9.00 – 10.00

Регистрация участников семинара, утренний кофе

10.00-10.20

 

Вступительное слово

Директор УкрНИИМЖ НААН Петик П.Ф.

10.20-10.50

Перспективные направления развития масложировой отрасли

Докладчик: Демидов И.Н., д.т.н., профессор, УкрНИИМЖ НААН

 

10.50-11.10

Обеспечение качества  и безопасности масложировой продукции

Докладчик: Бевзюк  Т.С., зам. генерального директора ассоциации «Укролияпром», главный технолог.

11.10-11.30

Конденсационные схемы рекуперации растворителя

Докладчикч: Ляшенко А.М., к.т.н., НУ «ХАИ»

11.30-12.00

Определение эффективности антиоксидантов в масложировой продукции методом Rancimat

Докладчик: Карбовский В.Л., к.б.н., компания "ЮНИЛАБ"

12.00-12.30

Оборудование для экспресс определения масличности, влажности и содержания протеинов семян масличных культур и продукции их переработки»  

Докладчик: Бойчук В.В., специалист отдела аналитического оборудования «АЛТ Украина Лтд»

12.30-14.00

Перерыв на обед

14.00-14.20

Оптимизация процесса экстракции растительных масел в режимах близких к температуре кипения растворителя на ленточных экстракторах

Докладчик: Остроушко В.Л, Председатель правления - директор технический ЗАО «Пологовский МЭЗ»

14.20-14.40

Аналитические решения компании «Брукер» для масложировой промышленности

Докладчик: Дужак А.А., ООО «Брукер Оптикс Украина»

14.40-15.00

Применение скальператоров для контроля лузги  

Докладчик: Коськин В.М., главный технолог ООО «Одесский МЭЗ»

15.00-15.20

Градирни в системах оборотного водоснабжения предприятий масложировой отрасли

Докладчик: Паниматченко Е.А., нач. исследовательской лаборатории АО "БРОТЕП-ЭКО"

15.20-15.50

 

Аппаратно-технологическое обеспечение резервуарного парка масложировых предприятий  

Докладчик: Криворот Ю.А., главный инженер ООО "АКИМ"

 

15.50-16.10

Опыт использования приборов КЕТТ для анализа семян масличных культур и продуктов их переработки

Стаценко Н.С., директор ООО "Евромикс плюс"

 

16.10-17.00

Разное

Дискуссии

18.00

Торжественный ужин

17 февраля

9.30-9.50

Влияние структуры жмыха на эффективность процесса экстракции

Докладчик: Мазур Е.В., м.н.с. УкрНИИМЖ НААН

9.50-10.10

Некоторые аспекты при экспорте растительных масел в условиях действующих терминалов

Докладчик: Федякина З.П., зав. отдела исследовапний технологий переработки масел и жиров УкрНИИМЖ НААН

10.10-11.30

Основные направления эффективного и рационального использования топливо-энергетических ресурсов  в масложировой отрясли

Докладчик: Захаренко Ю.В., ведущий инженер УкрНИИМЖ НААН

 

11.30-11.50

Белковый концентрат из сырого ядра семян подсолнечника

Докладчик: Литвиненко Е.А , НТУ «ХПИ»

11.00-11.30

Жиры функционального назначения

Докладчик: Подлесная Е.В, НТУ «ХПИ»

11.30-12.30

Некоторые новые закономерности обрушивания семян подсолнечника, предварительно обработанные холодом

Докладчик: Перевалов Л.И., д.т.н., НТУ «ХПИ»

13.00-14.00

Перерыв на обед

 

14.10-14-30

Особенности и нормирование водных ресурсов в масложировой отрасли

Докладчик: Захаренко Ю.В., ведущий инженер УкрНИИМЖ НААН

14.30-14.50

Особенности экстракции липидов сырого лепестка подсолнечника этиловым спиртом

Докладчик: Матюхов Д.В., НТУ «ХПИ»

14.50-15.10

Витаминизированное купажированное масло как продукт повышенной биологической ценности

Докладчик: Белинская А.П., НТУ «ХПИ»

 

Разное

Дискуссии

 

 

 

РЕГИСТРАЦИЯ
ОРГАНИЗАТОР
МЕДИА-ПОДДЕРЖКА

НОВОСТИ РЫНКА
Создано студией Web-Modul