II Международная научно-техническая конференция
"ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЖИРОВ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАСЛОЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ"
22 - 24 сентября
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
10:00 - 14:30
Сессия 1. Экономические аспекты масложировой отрасли. Перспективы развития масличного рынка и прогнозы на 2009/10 МГ
Руководитель: Листопад В.Л., главный редактор ИА "Эксперт Агро"
10:00 – 10:25
- Итоги 2008/09 МГ и перспективы нового масличного сезона 2009/10 МГ для предприятий масложировой отрасли;
Докладчик: Листопад В.Л., главный редактор ИА "Эксперт Агро"
10:25 – 10:50
- Сырьевая база масложировой отрасли Украины: ближне- и дальнесрочные перспективы. Потенциал Украины на мировом рынке растительных масел;
Докладчик: Гаркавенко Ю.А., аналитик масличного рынка Черноморского региона "УкрАгроКонсалт"
10:50 – 11:15
- Состояние и перспективы развития селекции и семеноводства гибридного подсолнечника
Докладчик: Кириченко В.В., д. с/х. н., профессор, академик УААН, - институт растениеводства им. Юрьева.
11:15 – 11:40
- Современное состояние и проблемы масложировой отрасли. Анализ рынка масложировой продукции;
Докладчик: Хареба В.В., член-корреспондент УААН, доктор с/х наук
11:40 – 12:05
- Научно-технические проблемы развития масложировой промышленности
Докладчик: Петик П.Ф., к.т.н., директор УкрНИИМЖ УААН
12:05 – 12:35 Кофе-брейк
12:35 – 13:00
- Инвестиции и инновации в масложировой отрасли Украины в условиях мирового экономического кризиса. Оценка рисков при инвестировании на современном этапе;
Докладчик: Васина Е.С., начальник сектора рейтингов предприятий АПК РА «Кредит-Рейтинг», кандидат экономических наук
13:00 – 13:25
- Производственные предприятия масложировой отрасли: основные проблемы переработки масличных культур, определения качества продукции и особенности логистики
Докладчик: Таршин С.И., генеральный директор ЗАО «Зерноторговая компания Олсидз – Украина»
13:25 – 14:15
- Рост непищевого использования продукции масложировой отрасли – определяющая тенденция современного рынка
- Масложировой комплекс и производство альтернативных видов топлива: точки соприкосновения
1-й содокладчик: Давий В.А., генеральный директор компании Fuel Alternative
- Рынок ЛКМ – крупный сегмент непищевого сектора использования масел
2-й содокладчик: Чернова В.М., ведущий специалист проекта «Хим-Курьер»
14:30 - 15:30 Обед
15:30 - 17:30
Сессия 2. Инновационное оборудование в масложировой промышленности
Руководитель: Кандидат технических наук, директор УкрНИИМЖ УААН Петик П.Ф.
15:30 – 15:45
- Инновационные технологии «LURGI HUM» для масложировой промышленности
Докладчик: Ильхан Озтурк, генеральный директор «HUM Lurgi» (Турция)
15:45 – 16:00
- Современное охлаждающее оборудование «Градирни» - залог повышения производительности предприятий масложировой отрасли
Докладчик: Паниматченко Е.В., начальник научно-экспериментальной лаборатории ЗАО СП «БРОТЕП - ЭКО»
- Украинское инновационное оборудование для переработки масличных культур: преимущества и перспективы развития.
Докладчик: Шумный Ю.Д., начальник отдела ОАО «Химтекстильмаш»
16:15 – 16:30
- Современные вакуумные установки для масложировой промышленности
Докладчик: Павел Флорек, директор «Koerting Polska» (Польша)
16:30 – 16:50 Кофе-брейк
16:50 – 17:10
- Применение передовых технологий в построении емкостного оборудования
Докладчик: Штефан А.И., директор НПФ «Алькон»
17:10 – 17:25
- Инновационные разработки и подходы для извлечения ценных жировых компонентов и решения проблем очистки производственных сточных вод предприятий масложировой промышленности
Докладчик: Давиденко А., менеджер проекта «Инжиниринговая компания Технологии ВК»
17:25 – 18:30 Презентация и дегустация образцов продукции компании G.C.Hahn&Co. (Германия)
19:00 Торжественный ужин
День 3. 23 сентября
09:30 - 14:00
Сессия 3. Техническое регулирование и безопасность продукции
Руководитель: кандидат технических наук, зам. директора УкрНИИМЖ УААН по научной работе, главный метролог масложировой отрасли Голодняк В.А.
09:30 – 09:50
- Стандарты Кодекс Алиментариус. Правовой статус в Украине
Докладчик: Подрушняк А.Е., к.м.н. - Институт экогигиены и токсикологии им. Л. И Медведя (Украина)
09:50 – 10:10
- К проблеме организации и осуществления в Украине контроля за содержанием в растительных маслах и жирах диоксинов и диоксин-подобных полихлорированных бифенилов в соответствии с нормативами Европейского Союза
Докладчик: Чмиль В.Д., д.б.н., Руководитель Диоксинового центра Института экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя (Украина)
10:10 – 10:30
- Определение качества и оценка безопасности масложировой продукции хроматографическими методами
Докладчик: Есауленко А.Н., к.х.н., ООО «АЛСИ-ХРОМ» (Украина)
10:30 – 10:50
- Определение некоторых актуальных показателей качества и безопасности в маслах и жирах
Докладчик: Проданчук Г. М., Мистецкий Е. Г., Институт экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя (Украина)
10:50 – 11:10
- Современные методы определения массовой доли фосфолипидов в растительных маслах
Докладчик: Герасименко Е.О., д.т.н., Кубанский государственный технологический университет (Россия)
11:10 – 11:20 Кофе-брейк
11:20 – 11:40
- Метод Дюма. Современный подход для быстрого, надежного и универсального определение протеина
Докладчик: Бойчук В.В., ООО «АЛТ Украина Лтд» (Украина)
11:40 – 12:00
- Обеспечение стандартизации и средств измерений в системе агропромышленного комплекса Украины
Докладчик: Голодняк В.А., к.т.н., УкрНИИМЖ
12:00 – 12:20
- Применение газохроматографических комплексов в анализе растительных масел
Докладчик: Ищенко В.Н., ООО «АЛТ Украина Лтд» (Украина)
12:20 – 12:40
- Испытание продукции на содержание ГМО
Докладчик: Зубаченко В.Л., ГП «Крымстандартметрология»
12:40 – 13:00
- К вопросу повышения уровня взрывоопасной и пожарной безопасности объектов хранения семян масличных культур
Докладчик: Стеценко О.И., УкрНИИ пожарной безопасности МЧС Украины, НДВ №1.
13:00 – 13:20
- Контроль качества в масложировой промышленности с использованием современной фурье-спектрометрии. Практические приложения компании Bruker.
Докладчик: Буданков Д. А., сервис-менеджер компании «Брукер Оптикс Украина»
13:20 – 13:35
- Мониторинг промышленной безопасности и надежности эксплуатируемых зданий и сооружений
Докладчик: Полишко С.Н., к.т.н., НПП «Гормаш»
13:40 – 14:00 Обсуждение докладов, дискуссия
14:00 - 15:00 Обед
15:00 - 18:00
Секция 4. Процессы добывания растительных масел
Руководитель: доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии жиров НТУ «ХПИ» Гладкий Ф.Ф.
15:00 – 15:15
- Новые возможности обрушивания подсолнечных семян с использованием «удара холодом»
Докладчик: Перевалов Л.И., НТУ «ХПИ» (Украина)
15:15 – 15:30
- Связь между конкурентоспособностью и качественными показателями масла
Докладчик: Лисицын А.Н. , д.т.н., ВНИИЖ (Россия)
15:30 – 15:45
- Влияние условий на подготовку пористой структуры материала к экстракции
Докладчик: Мазур Е.В., УкрНИИМЖ УААН (Украина)
15:45 – 16:00
- Медицинские аспекты использования растительных масел
Докладчик: Коваль А.В., научный сотрудник, Институт экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя (Украина)
16:00 – 16:15
- Изучение свойств виноградного масла, полученного экстракцией хладоном
Докладчик: Виноградов Б.А., Национальный институт винограда и вина «Магарач» (Украина)
16:15 – 16:30
- Новые технологии комплексной переработки масел на качественные биосинтетические материалы широкого ассортимента и разнопрофильных назначений
Докладчик: Кириченко В.И., доцент, Хмельницкий национальный университет (Украина)
16:30 – 16:50 Кофе-брейк
16:50 – 17:05
- Факторный анализ этанольной экстракции подсолнечного шрота
Докладчик: Матюхов Д.В., НТУ «ХПИ» (Украина)
17:05 – 17:20
- Исследование влияния условий сушки и прессования обрушенного ядра на качество пищевого шрота
Докладчик: Литвиненко О.А., НТУ «ХПИ» (Украина)
17:20 – 17:35
- Белки семян подсолнечника. Состав и биологическая эффективность
Докладчик: Лабейко М.А., УкрНИИМЖ УААН
17:35 – 17:50
- Новые технологии фосфолипидных продуктов
Докладчик: Демидова А.А., к.т.н. УкрНИИМЖ УААН
День 4. 24 сентября
10:00 - 14:00
Сессия 5. Переработка растительных масел и жиров
Руководитель: доктор технических наук, профессор, заведующий лаборатории УкрНИИМЖ УААН Демидов И.Н.
10:00 – 10:20
- Технология рафинации оливкового масла
Докладчик: Наддаф Мухаммед Диб (Naddaf Mohammad Dib), доктор наук Сирийский университет (Сирия)
10:20 – 10:40
- Теоретические и практические аспекты получения обезжиренных лецитинов
Докладчик: Бутина Е.А., д.т.н. – Кубанский государственный технологический университет (Россия)
10:40 – 11:00
- Использование реакции переэтерификации для получения пищевых ПАВ
Докладчик: Демидов И. Н., д.т.н., НТУ«ХПИ» (Украина)
11:00 – 11:20
- Некоторые аспекты воздействия магнитного поля и СВЧ - излучения на жировые продукты
Докладчик: Шевцов Г.И., к.т.н., ВНИИЖ
11:20 – 11:40
- Нанотехнологии липидосодержащих продуктов, экстрактов и добавок в системе КТИОЛ®
Докладчик: Осейко Н.И., д.т.н., Национальный университет пищевых технологий
11:40 – 12:00
- Исследование процессов разделения белковых суспензий подсолнечного шрота с получением экстракта белка
Докладчик: Карабутов В.В., УкрНИИМЖ УААН
12:00 – 12:20 Кофе-брейк
12:20 – 12:40
- Разработка рецептуры крема с фотозащитным действием
Докладчик: Кричковская Л.В., д.б.н., НТУ «ХПИ» (Украина)
12:40 – 13:00
- Использование пищевых добавок в производстве майонезов и соусов
Докладчик: Кушнаренко О.К., УкрНИИМЖ УААН (Украина)
13:20 – 13:40
- Исследование межмолекулярного взаимодействия жиросодержащих отходов переработки масел и жиров с активированными адсорбентами с целью получения высококачественных технических продуктов
Докладчик: Петик И.П., УкрНИИМЖ УААН
13:40 – 14:00
- Оптимизация процесса молекулярной дистилляции при получении жиров обогащенных диацилглицеринами
Докладчик: Некрасов П.О., к.т.н., НТУ «ХПИ»
14:00 – 15:00 Обед
15:00 - 17:00 Подведение итогов конференции, обсуждение вопросов