
Адрес места проведения: Бизнес-отель "ПРЕЗИДЕНТ ОТЕЛЬ" (конференц-зал "Европейский"), г. Киев, Украина, ул. Госпитальная, 12 (ст. метро «Дворец Спорта», «Льва Толстого»)
ИА «Эксперт Агро» приглашает специалистов масложировой отрасли принять участие в IV международной конференции «Современные технологии соевой индустрии», которая состоится 9-10 февраля 2022 г. в г. Киев, Украина. Мероприятие является эффективной площадкой для взаимодействия профессионалов науки, производства и бизнеса соевого сегмента масложирового рынка.
Пленарная часть конференции будет проходить в гибридном формате: on-line + off-line.
Конференция является единственной в Украине с тематикой технологической направленности в сегменте агропроизводства и переработки сои и стала уникальной площадкой для обсуждения насущных технологических вопросов соевой индустрии с привлечением ведущих научных центров, а также обмена опытом среди специалистов предприятий. В рамках мероприятия будут обсуждаться приоритетные задачи по внедрению новых агротехнологий и модернизации процессов переработки сои, снижения потерь в производстве, повышения экономической эффективности переработки без ущерба качеству продуктов переработки сои с учетом европейских требований и стандартов. В условиях наращивания в Украине производства сои и роста потенциала по ее переработке на фоне усиления евроинтеграционных процессов, а также упрощения торгового режима со странами ЕС, для украинских производителей соевого шрота и масла, необходимо ориентировать сбыт продуктов переработки на внешние рынки. На данном этапе одной из ключевых задач является расширение своего присутствия и закрепление позиций на рынках развитых стран, чего можно добиться за счет увеличения конкурентоспособности, а также увеличивая предложение соепродуктов. Главными аспектами в достижении этой цели являются повышение качества и снижение ее себестоимости.
Производство сои в Украине на протяжении последнего 10-летия демонстрировала положительную динамику, достигнув максимального показателя в 2018/19 МГ - 4,46 млн. тонн. Соответствующим образом росли мощности по переработке сои за счет расширения действующих и строительства новых предприятий. Ситуация, которая сложилась в 2020/21 МГ, негативно повлияла на соевый сектор Украины. Показатели уборки были самыми низкими, начиная с 2013 года: 1,34 млн га уборочной площади, валовой сбор 2,76 млн тонн при урожайности 20,6 ц/га (-9% в результате засушливого лета). По сравнению с 2017 годом, после которого были приняты «соевые правки», объемы производства уменьшились на 26%, т.е. почти на 1 млн тонн и, как следствие, сократились экспортные возможности и стабильное обеспечение отечественных перерабатывающих предприятий сырьем.
Ограниченная доступность в Украине и нежелание фермеров продавать свои бобы привели к резкому росту цена на сою на внутреннем рынке, и стимулировало переработчиков впервые импортировать бразильскую сою.
Таким образом, имея высокий потенциал выращивания и переработки сои, второй сезон подряд (2019/20 и 2020/21 МГ) Украина демонстрирует снижение ее производства. Этому способствовали не только сложные агроклиматические условия, но и в большей степени изменениями в налоговом законодательстве (т.н. «соевые правки»), в результате которых интерес к выращиванию сои заметно снизился со стороны мелких сельхозпроизводителей, не имеющих возможности самостоятельно экспортировать свою продукцию.
Если в первый год это положительно повлияло на рост внутренней переработки сои и экспорт ее продуктов переработки, то уже на следующий год стремительное сокращение посевных площадей привело к росту цен и проблеме обеспечения потребностей переработчиков сырьем.
Поэтому наиболее актуальными на сегодняшний день для участников соевого рынка остаются вопросы - как будет складываться ситуация на соевом рынке Украины и чего ожидать производителям и переработчикам сои в 2021/22 МГ.
Целевая аудитория конференции: ТОП-менеджмент и руководители ключевых подразделений предприятий и компаний по переработке сои, отраслевые ассоциации, представители агрохолдингов и агроформирований, выращивающих сою, семеноводческие компании, животноводческие и комбикормовые предприятия, технический персонал высшего и среднего звена, специалисты отделов качества, поставщики технологического оборудования, поставщики аналитического и лабораторного оборудования.
Формат конференции:
- Пленарная часть
- Работа DEMO-зоны «Ресурсы, оборудование, лаборатория для масложировой отрасли»
- Мастер-классы по методам контроля качества сырья и готовой продукции
Основные темы для обсуждения:
- Рынок сои и продуктов переработки Украины и зарубежья. Прогнозы на 2021/22 МГ. Экономические показатели работы соеперерабатывающего комплекса Украины;
- Соя как масличное сырье. Особенности сегмента производства и переработки сои в Украине. Проблемы ГМО. Инновационные агротехнологии и анализ семенного фонда сои в Украине;
- Современные технологические решения в переработке сои, инновационное оборудование и ресурсы;
- Технологические особенности хранения соевого масла и шрота без потери качества. Определение оптмальных сроков хранения;
- Оптимизация процессов получения продуктов переработки сои;
- Зависимость содержания протеина в бобах и соевом шроте;
- Инновационные решения для лабораторий соеперерабатывающих предприятий и требования к испытательным лабораториям;
- Автоматизация процессов отбора и анализа проб и повышение пропускной способности предприятия по переработке масличных культур;
- Факторы безопасности и качества, повышающие ценность продуктов переработки сои на глобальном рынке;
- Технологии производства продуктов глубокой переработки сои. Получение высококачественного фосфатидного концентрата, лецитина и др.;
- Законодательство, стандартизация, нормативно-техническая база сырья и готовой продукции
Программа и регламент конференции - здесь

Адрес места проведения: Бизнес-отель "ПРЕЗИДЕНТ ОТЕЛЬ" (конференц-зал (1 этаж)), г. Киев, Украина, ул. Госпитальная, 12 (ст. метро «Дворец Спорта», «Льва Толстого»)
ИА «Эксперт Агро» приглашает специалистов масложировой отрасли принять участие в ХIV международной конференции «Масложировая отрасль: технологии и рынок», которая состоится 26-27 мая 2021 г. в г. Киев, Украина. Уже 14 лет мероприятие является единственной в Украине площадкой для эффективного взаимодействия профессионалов науки, производства и бизнеса масложирового рынка.
Пленарная часть конференции будет проходить в гибридном формате: on-line + of-line. В on-line режиме будут представлены только доклады представителей компаний и организаций, которые в силу объективных причин не могут присутствовать на конференции лично.
Несмотря на состояние экономики Украины в целом на разных исторических этапах, масложировая промышленность даже в кризисные периоды была единственной в народном хозяйстве, которая не только продолжала функционировать, была бюджетоформирующей, демонстрировала положительную динамику, но и оставалась инвестиционно привлекательной. Ее особенностью всегда была сбалансированность интересов сельхозпроизводителей, переработчиков и конечного потребителя.
Но в текущий сезон, 2020/21 МГ, стал настоящим испытанием на прочность для производителей подсолнечного масла: недобор урожая, обусловивший дефицит подсолнечника на внутреннем рынке и, как следствие почти троекратный рост цен, приостановка работы части перерабатывающих предприятий и недозагрузка мощностей остальных, а «под занавес» сезона – попытка запретить экспорт масла из Украины до его окончания, что могло иметь катастрофические последствия для всей отрасли.
Поэтому, если ранее, в условиях острой конкуренции для предприятий-производителей, остро стоял вопрос повышения эффективности производства, то на данном этапе самым актуальным является вопрос выживания в принципе.
Есть ли положительные перспективы для восстановления работы отрасли или ситуация тупиковая? Сохранят ли интерес к севу подсолнечника украинские аграрии или акцентируют внимание на производстве сои? Что ждет мировой рынок растительных масел в следующем сезоне? Эти вопросы будут рассматриваться в рамках конференции.
Кроме того, в фокусе конференции – вопросы, связанные внедрением передовых технологий, способствующих увеличению рентабельности и минимизации потерь в процессе производства, совершенствованию качества готовой продукции для расширения рынков сбыта в европейских странах, современные методы контроля качества на всех стадиях технологического процесса, реформа технического регулирования и новое в стандартизации.
Целевая аудитория: специалисты предприятий масложировой отрасли и смежных отраслей пищевой промышленности, торговые компании, сотрудники НИИ и учебных институтов пищевых направлений, поставщики пищевых ингредиентов, красителей и добавок, производители оборудования и упаковки для масложировой отрасли, органы стандартизации и метрологии. Традиционно целевая аудитория конференции представлена не менее 50% специалистами перерабатывающего сектора, до 35% - поставщики технологического оборудования и ресурсов, 10% и более - поставщики оборудования для производственных лабораторий.
Докладчики конференции: ТОП-менеджмент, высший технический персонал, представители служб качества и руководители производственно-технических лабораторий масложировых предприятий и смежных отраслей, специалисты научно-исследовательских и учебных институтов; представители органов стандартизации, сертификации и метрологии; представители инжиниринговых компаний и разработчики новых технологий; производители оборудования для пищевой промышленности; поставщики и производители аналитического оборудования.
Основные вопросы для обсуждения:
- Экономика масложировой отрасли и основные тенденции масличного рынка Украины и мира;
- Масличное сырье: переработка vs. экспорт?;
- Состояние и тенденции развития сектора органической продукции;
- Логистика растительного масла: проблемы и вызовы;
- Работа масложировой индустрии в условиях экономического кризиса;
- Технологическое оборудование и ресурсы для масложирового производства: подготовка и переработка сырья, упаковка и фасовка готовой продукции;
- Инструментальный контроль процессов производства и безопасности качества сырья и готовой масложировой продукции;
- Технологии производства и переработки растительных масел;
- Глубокая переработка – путь к увеличению прибыли;
- Масложировая продукция как сырье для смежных отраслей пищевого и непищевого сектора;
- Безопасная эксплуатация технологического оборудования на производственных участках;
- Новые международные требования к показателям качества масложировой продукции и сырья: перспективы экспорта
- Текущее состояние системы технического регулирования в масложировой отрасли Украины: безопасность, стандартизация, НТД, законодательство

Внимание! Мероприятие будет проводиться с соблюдением всех необходимых санитарных норм
DEMO-зона «РЕСУРСЫ, ОБОРУДОВАНИЕ, КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССОВ И КАЧЕСТВА МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СЫРЬЯ»
- расширение информационно-рекламных и коммуникативных возможностей при использовании экспоместа
- визуализация и повышение информативности рекламной кампании при демонстрации работы приборов и оборудования
Новости/2016
28 мая заканчивается регистрация участников IХ международной конференции Масложировая отрасль: технологии и рынок, которая...
25 05 2016
| Подробнее
|
Новости/2016
Ведущие предприятия масложировой отрасли подтвердили участие в IХ международной конференции Масложировая отрасль: технологии и...
23 05 2016
| Подробнее
|
Новости/2016
В условиях экономического кризиса, который продолжается в Украине, для производителей продукции крайне важно, если не увеличить, то...
18 05 2016
| Подробнее
|
Новости/2016
Крупнейшие отечественные и зарубежные производители и поставщики современного технологического оборудования и ресурсов для...
18 05 2016
| Подробнее
|
Новости/2016
До начала конференции осталось 2 недели!
Украинский рынок высокобелковых продуктов (соевые изоляты, концентраты, текстураты, мука и...
17 05 2016
| Подробнее
|
Новости/2016
1-2 июня 2016 года в г. Киеве состоится IХ международная конференция Масложировая отрасль: технологии и рынок, которая является...
20 04 2016
| Подробнее
|
Новости/2016
ИА Эксперт Агро продолжает регистрацию участников IХ международной конференции Масложировая отрасль: технологии и...
19 04 2016
| Подробнее
|
Новости/2016
ИА Эксперт Агро начало подготовку к IХ международной конференции Масложировая отрасль: технологии и рынок, которая...
07 04 2016
| Подробнее
|
Новости/2016
22 марта 2016 г. заканчивается регистрация участников ІІ школы-семинара Практические вопросы работы лабораторий пищевых...
17 03 2016
| Подробнее
|
Новости/2016
Осталась 1 неделя до начала ІІ школы-семинара Практические вопросы работы лабораторий пищевых предприятий (23-24 марта 2016 г., г....
14 03 2016
| Подробнее
|
Новости/2016
3 ноября 2014 г. было ратифицировано Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, а экономическая часть...
09 03 2016
| Подробнее
|
Новости/2016
Участники ІІ школы-семинара Практические вопросы работы лабораторий пищевых предприятий (23-24 марта 2016 г., г. Харьков, НТУ...
04 03 2016
| Подробнее
|
Новости/2016
С января 2015 г. вступил в силу Закон Украины О стандартизации, а с января 2016 г. - Закон Украины О метрологии и метрологической...
01 03 2016
| Подробнее
|
Новости/2016
24 марта 2015 г. в рамках ІІ школы-семинара Практические вопросы работы лабораторий пищевых предприятий состоится лабораторный...
29 02 2016
| Подробнее
|
Новости/2016
В мае 2015 г. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины обнародовала сообщение о том, что на потребительском рынке...
29 02 2016
| Подробнее
|
Новости/2016
Крупнейший поставщик на украинский рынок известных мировых брендов аналитического и лабораторного оборудования ООО...
29 02 2016
| Подробнее
|
Новости/2016
Согласно приказу ГП Украинского научно-исследовательского и учебного центра проблем стандартизации, сертификации и качества...
26 02 2016
| Подробнее
|
Новости/2016
ИА Эксперт Агро объявляет о регистрации участников II школы-семинара Практические вопросы работы лабораторий пищевых...
19 02 2016
| Подробнее
|
Новости/2015
Завершила работу школа-семинар Техническое регулирование, методы исследования и испытание пищевых продуктов, которая...
26 11 2015
| Подробнее
|
Новости/2015
Через 1 неделю (25 ноября 2015 г.) начнет работу школа-семинар Техническое регулирование, методы исследования и испытание пищевых...
18 11 2015
| Подробнее
|
Новости/2015
Продолжается регистрация участников школы-семинара Техническое регулирование, методы исследования и испытание пищевых...
11 11 2015
| Подробнее
|
Новости/2015
Европейская ассоциация FEDIOL, объединяющая европейских производителей и переработчиков растительных масел и жиров, 30.10.2015 года провела...
04 11 2015
| Подробнее
|
Новости/2015
20 сентября 2015 г. вступил в силу Закон Украины от 22.07.2014 № 1602-VII Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых...
03 11 2015
| Подробнее
|
Новости/2015
Украина и Латвия усилят сотрудничество в торговой сфере в связи со вступлением в силу зоны свободной торговли между Украиной и...
28 10 2015
| Подробнее
|
Новости/2015
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины рассчитывает, что украинские предприятия выйдут на рынок Евросоюза с...
27 10 2015
| Подробнее
|
Новости/2015
За 7 месяцев 2015 года Украина экспортировала в страны ЕС сельскохозяйственной продукции на общую сумму около $2 млрд. Об этом сообщил...
26 10 2015
| Подробнее
|
Новости/2015
Масло купажированное ОЛЕЙНА (подсолнечное с оливковым маслом Extra Virgin) производства ЧАО с ИИ Днепропетровский...
23 10 2015
| Подробнее
|
Новости/2015
С 1 января 2016 г. в Украине вступят в силу законы, связанные с контролем качества пищевой продукции, а именно ЗУ О стандартизации...
23 10 2015
| Подробнее
|
Новости/2015
ИА Эксперт Агро объявляет о регистрации участников школы-семинара Техническое регулирование, методы исследования и...
20 10 2015
| Подробнее
|
Новости/2015
VIII Международная конференция Масложировая отрасль: технологии и рынок, которая состоялась 28-29 мая 2015 года в г. Киев (Украина) на...
29 05 2015
| Подробнее
|
Новости/2015
Внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий на предприятиях способствуют выходу украинской промышленности на новый...
20 05 2015
| Подробнее
|
Новости/2015
Ученые кафедры технологии жиров и парфюмерно-косметических продуктов Национального университета пищевых технологий (НУПТ) (г. Киев)...
19 05 2015
| Подробнее
|
Новости/2015
На следующей неделе, 28 мая 2015 г., в Киеве начнет работу VIII Международная конференция Масложировая отрасль: технологии и рынок,...
18 05 2015
| Подробнее
|
Новости/2015
Утвержден окончательный вариант программы VIII Международной конференции Масложировая отрасль: технологии и рынок, которая...
15 05 2015
| Подробнее
|
Новости/2015
Содержание белка в продуктах питания является одним из важнейших показателей его качества. Следовательно, определение белка ?...
15 05 2015
| Подробнее
|
Новости/2015
Продолжается регистрация участников VIII Международной конференции Масложировая отрасль: технологии и рынок, которая состоится...
12 05 2015
| Подробнее
|
Новости/2015
В последние годы в условиях жесткой конкуренции на рынке масложировой продукции все большее значение приобретает снижение ее...
12 05 2015
| Подробнее
|
Новости/2015
Украина, являясь мировым лидером по поставкам нерафинированного подсолнечного масла, также ежегодно наращивает экспорт масла...
05 05 2015
| Подробнее
|
Новости/2015
Развитие украинского рынка подсолнечного масла, которое началось после 1999 года, имеет положительное влияние на рост производства...
05 05 2015
| Подробнее
|
Новости/2015
Вопросы энерго- и ресурсосбережения, снижения затрат и сведения к минимуму потерь в условиях экономического кризиса выходят на первый...
30 04 2015
| Подробнее
|